СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.02.1993

Я хочу сегодня начать с немного провокационного вопроса. Кто из вас, уважаемые слушатели, - да и не менее уважаемые коллеги за шестигранным столом - быстро скажет, какое сегодня число по-старому? Ну да, да, сразу-то и не сообразишь, посчитать надо, отнять тринадцать.

Как вы, должно быть, знаете, Юлий Цезарь в сорок шестом году до Рождества Христова ввел календарь, названный по его имени Юлианским. Три года по 365 дней, потом високосный год - 366. Средняя продолжительность года получалась при этом 365 дней с четвертью. Это на 11 минут продолжительнее, чем астрономический год, и потому каждые сто двадцать восемь лет набегал один лишний день.

Ну, а в 1582 году, всего через каких-нибудь шестнадцать веков, Папа Римский Григорий Тринадцатый решил прекратить эту неразбериху. По новому, Григорианскому календарю годы в конце столетий - то есть оканчивающиеся двумя нулями - бывают високосными только тогда, когда номер оканчивающегося столетия делится на четыре. По григорианскому календарю високосным был с момента его введения только один "вековой" год - тысяча шестисотый, а теперь вот надвигается еще один - двухтысячный. Этот календарь дает среднюю продолжительность года, более близкую к астрономической.

Россия, как известно, всегда пользовалась старым, Юлианским календарем - может быть, не желая подражать католикам. И каждые сто двадцать восемь лет расхождение становилось все больше. А 8 февраля 1918 года, 75 лет назад, Совнарком РСФСР решил последовать рекомендации Папы Римского и постановил ввести с 14 февраля того же 1918 года григорианский календарь. Забавно, что из-за этого годовшины большевистского переворота, сразу названного "октябрьским", пришлось отмечать в ноябре. К слову сказать, Григорианский календарь, ныне принятый в большинстве стран, вошел в обиход далеко не сразу. Например, в Великобритании и ее колониях новый календарь был введен только с середины восемнадцатого века - с 1752 года.

10 февраля 1948 года, 45 лет назад, опубликовано постановление ЦК ВКП(б) "Об опере Мурадели "Великая дружба". Главный удар в этом постановлении сталинские мракобесы наносили не столько по несчастному Вано Мурадели, который был самым что ни на есть верноподданным, но не очень значительным сочинителем музыки, сколько по группе самых серьезных и талантливых композиторов во главе с Дмитрием Шостаковичем. Сталин воздвигал железный занавес не только на границах страны, но и в сфере науки, культуры, искусства. Варвары двадцатого века, во главе которых он стоял, хотели оборвать все связи советских граждан с внешним миром. Их услужливые и бездарные лакеи выискивали так называемое "низкопоклонство перед Западом" в прозе и поэзии, в изобразительном искусстве, биологии, химии, - и вот даже в музыке. Сегодняшнее тяжелое положение в стране отчасти объясняется долгим периодом ее изоляции от внешнего мира. Можно привести в качестве примера отставание с внедрением компьютеров в жизнь из-за того, что сталинцы считали теорию информации, кибернетику "буржуазной лженаукой" - но это лишь малая часть общей страшной картины.

9 февраля 1783 года, 210 лет назад, родился ближайший предшественник и друг Пушкина - Василий Андреевич Жуковский. Нет нужды рассказывать о нем российскому читателю - хотя, конечно, сейчас меньше школьников читают, скажем, его прелестную "Ундину", чем в мои школьные годы. Но я хочу только напомнить, что Жуковский отнюдь не был сочинителем лишь романтических баллад и вычурных стихов - он был богато наделен чувством юмора и писал, например, эпиграммы, которые могли посоперничать и с пушкинскими. Вот его двустрочная шутка: "Сей камень над моей возлюбленной женой. Ей там - мне здесь покой".

6 февраля 1793 года, 200 лет назад, умер самый блестящий и плодовитый итальянский драматург, венецианец Карло Гольдони. За свою восьмидесятишестилетнюю жизнь он написал двести пятьдесят пьес, из них сто пятьдесят комедий. В 1762 году он пребрался в Париж, его знаменитая "Хозяйка гостиницы" и другие комедии имели там успех - и все же, подобно Моцарту, подобно многим литераторам и музыкантам тех времен, он умер в полной нищете.

И теперь - очень коротко.

11 февраля 1953 года, 40 лет назад, в дни бешеной антисемитской кампании, развернутой Сталиным после начала так называемого "дела врачей", Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем.

8 февраля 1828 года, 165 лет назад, родился писатель, предсказавший полет человека на Луну и подводные корабли - француз Жюль Верн.

11 февраля 1948 года, 45 лет назад, скончался кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.

И, наконец, 6 февраля 1903 года, 90 лет назад, родился недавно умерший замечательный чилийский пианист профессор Клаудио Аррау. Я несколько раз слушал его изумительную игру - последний раз он выступил в Лондоне, когда ему было 83 года, и играл по-прежнему виртуозно. Вот в его исполнениии несколько аккордов из третьего фортепианного концерта Бетховена:

МУЗЫКА

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024