СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.09.1993

24 сентября 1908 года, 85 лет назад, в тридцать пятом номере газеты Петербургского комитета РСДРП "Пролетарий" появилась статья Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции". Я эту статью читал очень давно и помнил только, что она произвела на меня еще в ранней молодости жуткое впечатление - особенно на фоне книг Толстого. Статью писал как бы полный антипод писателя - этакий бесчеловечный догматик. Так и решил сказать в годовщину, но все-таки статью перечитал. И тут понял, что ни в каких моих комментариях она не нуждается. Достаточно пары цитат. Итак, Н. Ленин (он так подписывался), "Лев Толстой как зеркало русской революции". "Противоречия в произведениях, взглядах, учениях, в школе Толстого - действительно кричащие... С одной стороны, самый трезвый реализм, срыванье всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, то есть культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины".

Еще хотите? Пожалуста: "Толстовское воздержание от политики, толстовское отречение от политики, отсутствие интереса к ней и понимания ее, делали то, что за сознательным и революционным пролетариатом шло меньшинство - большинство же было добычей тех беспринципных, холуйских, буржуазных интеллигентов, которые под названием кадетов бегали с собрания трудовиков в переднюю Столыпина, клянчили, торговались, обещали примирить, - пока их не выгнали пинком солдатского сапога".

Ну, хватит, пожалуй. Подумать только, что автор статьи стал девять лет спустя диктатором России.

20 сентября 1973 года, 20 лет назад, основано Всесоюзное Агентство по охране авторских прав ВААП. Его первым руководителем стал, напомню, Борис Дмитриевич Панкин - ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Лондоне.

Подобное учреждение существовало в Москве и раньше - оно называлось Всесоюзным Управлением по охране авторских прав и приносило отечественным авторам пользу тем, что наблюдало за правильным отчислением в их пользу гонораров за переиздание или исполнение их произведений. Но Советский Союз не был тогда членом Международной Конвенции по авторскому праву и издавал в русских, украинских и прочих переводах любую зарубежную литературу, ни копейки не выплачивая ее авторам. Это вызывало бесконечные протесты и насмешки во всем мире, настраивало против СССР даже левых, прокоммунистических писателей. Вступив в Конвенцию, тогдашние правители СССР решили создать и новую организацию на месте прежней. Так родился ВААП, сразу завязавший отношения с внешним миром.

Но как только появилась новая организация с внешними связями, в нее сразу стал проникать КГБ, чтобы действовать под ее прикрытием. Заместителем к Панкину поставили полковника КГБ Василия Романовича Ситникова, он втащил других своих молодчиков. Занимались они тем, что ездили по миру с солидными деньгами и учреждали как бы независимые, а на самом деле чисто просоветские печатные издания.

Панкин ушел из этого агентства, не желая, видимо, делить ответственность за его сомнительные дела. Он, в прошлом журналист, перешел на дипломатическую работу. Правильно сделал, конечно. Но вот интересно: остались ли сегодня в ВААПе люди полковника Ситникова?

24 сентября 1968 года, 25 лет назад, во Франкфурте на Майне было официально объявлено, что сформирована новая партия - ДКП, компартия Западной Германии. Эта партия носила четко просоветский характер и, как мы теперь знаем, существовала целиком на ваши деньги, уважаемые слушатели. Шустрый полковник Ситников издавал на ваши деньги просоветские газеты; десятки компартий во всем мире получали чемоданы долларов от курьеров из его же ведомства (недавно представитель бывшей британской компартии Фалбер рассказал, как ему эти чемоданы вручались); размножались как грибы всякие подставные организации - всякие там международные союзы студентов, ассоциации женщин, журналистов, юристов, врачей против атомной войны - тоже на средства из вашего кармана. Что ж удивляться нынешней тяжкой бедности?

Сейчас времени не осталось - я очень коротко.

23 сентября 1918 года, 75 лет назад, в Омске было сформировано Всероссийское Временное правительство - увы, недолговечное.

20 сентября 1908 года, 85 лет назад, скончался замечательный испанский виолончелст и композитор Пабло Сарасате - его настоящее имя было Мартин Мелитон.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015