СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.01.1994

1 января 1959 года, 35 лет назад, отряды партизан так называемого "Движения 26 июля" захватили власть в республике Куба, свергнув диктатуру Фульхенсио Батиста. Формально высшим органом власти стала "революционная директория", а фактически - партизанский вождь Фидель Кастро-Рус. Вы спросите: а где же коммунистическая партия? А пока нигде. Партия эта, организованная еще агентами Коминтерна в 1925 году, с 1944 года именовалась народно-социалистической партией, и движение Кастро никакого отношения к ней не имело. Но Советский Союз сразу поддержал Кастро и намекнул, что не худо бы ему назваться коммунистом. Довольно долго Кастро на это не шел. В 1961 году он только слил вместе народно-социалистическую партию, движение 26 июля и свою "революционную директорию" в одну так называемую "Объединенную революционную организацию" (по испанским инициалам - ОРИ). В следующем, 1962 году, после волны внутреннего террора (а как же без него-то!) ОРИ была реорганизована в "Объединенную партию социалистической революции". И только в 1965 году, через три года после ракетного кризиса, когда Куба стала целиком зависимой от Москвы, Кастро распустил эту партию и заменил ее Коммунистической партией Кубы, построенной по советскому образцу. Но первый съезд этой партии собрался лишь десять лет спустя - в году 1975-м.

Всю эту долгую перестройку в России отнюдь не афишировали. Фидель был наш человек - вот и все, что следовало знать советским гражданам. Даже сегодня многие в России привычно считают, что на Кубе 35 лет назад произошла социалистическая рволюция, и власть взяли коммунисты.

7 января 1789 года, 205 лет назад, в Соединенных Штатах Америки состоялись первые всеобщие выборы. Президентом был избран Джордж Вашингтон. Потом было много всяких неурядиц - даже война Севера против Юга, - но всеобщие выборы заложили прочную основу, и Конституция страны, с последующими поправками, осталась в целом неизменной.

1 января 1919 года, 75 лет назад, основана Белорусская ССР, четыре года спустя вошедшая в состав Советского Союза. Сегодня это независимое государство Беларусь, у нас в "Севаобороте" недавно был гостем первый консул Беларуси в Лондоне Олег Яковицкий. Пожелаем его стране самого счастливого будущего.

4 января 1969 года, 25 лет назад, вступила в силу Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Не знаю, как в других странах, а в Британии мы это сразу почувствовали. До того в газетах можно было видеть объявления о сдаче квартир с припиской "только европейцам". Подобные оговорки были тут же объявлены незаконными и исчезли. Правда, в Англии любые призывы к национальной дискриминации и раньше были уголовным преступлением.

4 января 1974 года, 20 лет назад, в СССР было впервые упомянуто о книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". На прошлой неделе я рассказывал, что "Архипелаг" был опубликован в Париже в самом конце 1973 года и вызвал небывалый отзвук в мировом масштабе. К Солженицыну, жившему тогда в Москве, рвались корреспонденты газет всех континентов. Молчать дальше было невозможно - и вот, по телевидению сообщили... о чем? О том, что писатель Солженицын выступил со злостной клеветой на свою страну, что он "оправдывает тех, кто в годы войны изменил родине". А что же, собственно, такое написал этот Солженицын? Об этом не было сказано ни слова и, насколько мне известно (я не смог это сейчас точно проверить) дже название книги не было упомянуто. Зато мы знаем теперь из протоколов заседаний Политбюро, что там царила паника. Предлагали Солженицына посадить, да не посмели и в конце концов выслали за границу.

Теперь - короткие напоминания.

1 января 1929 года, 65 лет назад, в Азербайджане введен русский алфавит. То же было сделано, как известно, в среднеазиатских республиках. Арабскую письменность искоренили, но грузинский и армянский алфавиты все же уцелели. Как-то не дошли руки у большого языковеда Джугашвили...

6 января 1834 года, 160 лет назад, был основан Киевский университет. Сердечные поздравления с юбилеем.

3 января 1959 года, 35 лет назад, президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр провозгласил Аляску сорок девятым штатом Америки.

И наконец,

1 января 1879 года, 115 лет назад, родился известный английский писатель Эдвард Морган Форстер, чей роман "Путешествие в Индию" переведен на великое множество языков, но, кажется, еще не на русский. Две других книги Форстера - "Комната с видом" и "Поместье "Хауардс Энд" сравнительно недавно экранизированы. Форстер скончался в почтенном возрасте - за девяносто.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015