СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.05.1994

9 мая 1924 года, семьдесят лет назад, родился Булат Окуджава - поэт, прозаик, гражданин, талантливейший бард. На одном из его самых первых выступлений - в начале шестидесятых, в Центральном Доме журналиста - меня попросили представить его собравшимся. Я вышел и объявил: Булат Шалвович Окуджава. В перерыве я получил от него выговор. "Зачем "Шалвович"? Я просто Булат Окуджава", - сказал он мне. Да будет так. Многая лета вам, Булат Окуджава!

В тот же день, 9 мая 1924 года, ЦК ВКП(б) издал постановление "Об организации социалистического соревновния на фабриках и заводах". Сделано это было якобы по инициативе рабочих ленинградского завода "Электросила" (об этой так называемой "инициативе" я недавно упоминал). Насквозь искусственное соревнование, время от времени подстегиваемое дутыми рекордами производительности труда вроде рекорда Стаханова и "починами" типа "скоростного резания" или "бригад коммунистического труда", имело одну цель: выжать побольше из трудящегося народа для содержания правящей группировки и для гонки вооружений. Пресловутое "давай-давай", попытки подстегнуть безнадежно милитаризованную экономику фальшивыми "движениями" да пропагандистским энтузиазмом привели к нынешнему экономическому краху. Беда, что многие сегодня приписывают этот крах не коммунистам, поставившим страну на край гибели, а реформистам, которые пытаются вдохнуть в нее новую жизнь.

12 мая 1949 года, 45 лет назад, советская военная администрация была вынуждена снять блокаду Западного Берлина, начатую в середине 48-го года с целью заставить западных союзников уйти из города. Но союзники - главным образом американцы и англичане - создали легендарный "воздушный мост" в город: каждые несколько минут на аэродром Темпельхоф садился транспортный самолет, доставлявший продовольствие, топливо, медикаменты и тысячи других грузов, необходимых берлинцам. Провал чудовищной сталинской блокады был крупнейшей моральной победой свободных стран над тоталитарным режимом. Через двенадцать лет Хрущев попытался взять реванш и воздвиг берлинскую "стену позора", стену смерти, железобетонный занавес с пулеметами-самострелами и минными полями. Где теперь эта стена? Там же, где коммунизм - будем надеяться, последний рабовладельческий режим в истории.

7 мая 1934 года, 60 лет назад, в пустынной и болотистой местности Хабаровского края, вокруг станции Тихонькая на притоке Амура речке Бира была вдруг основана Еврейская автономная область. Станцию Тихонькая переименовали в рабочий поселок Биробиджан, который только в 1937 году был отнесен к категории городов. Все это сопровождалось неистовым пропагандным шумом, был даже сделан фильм "Искатели счастья" - о евреях из разных стран, которые, мол, теперь обрели отечество. На самом деле то была первая антиеврейская провокация Сталина: он ведь знал, что никакой человек в здравом уме не поедет за восемь тысяч километров в гиблые места создавать некое новое "отечество" под тем же коммунистическим контролем. И верно, в Биробиджан переселились лишь очень немногие: в так называемой Еврейской автономной области с населением в 200 тысяч евреи всегда составляли ничтожное меньшинство. В 1953 году Сталин готовил новую попытку переселения всех евреев в отдаленные районы страны - на сей раз насильственно, в результате якобы раскрытого "заговора еврейских врачей-убийц". Но тут он умер, а "заговор врачей" был почти сразу официально разоблачен как провокация.

8 мая 1904 года, 90 лет назад, родился один из самых оригинальных и блистательных актеров Московского Художественного театра - Борис Николаевич Ливанов. Я видел его в ролях графа Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" Бомарше, Ноздрева в гоголевских "Мертвых душах" и несколько раз - в незабываемой, потрясающей роли штабс-капитана Соленого в "Трех сестрах" Чехова. В последнем акте, перед дуэлью, Ливанов произносил жуткий монолог тупого солдафона Соленого - "Я только подстрелю его как вальдшнепа. Вот, вылил на руки пол-бутылки одеколона, а от них все пахнет. Они у меня пахнут трупом - это хорошо". А потом вставал, поворачивался спиной к залу - и зрители вдруг видели, как вздрагивали в немом рыдании его плечи. Он уходил, отвергнутый Ириной, нелепый, никому не нужный; уходил на нелепую, ненужную дуэль - и публика в театре заливалась слезами. Я мальчишкой был, войну прошел, а и у меня в этой сцене глаза бывали на мокром месте...

Теперь - совсем коротко.

7 мая 1969 года, 25 лет назад, генерал Петр Григорьевич Григоренко был арестован в Ташкенте, куда поехал защищать репрессированных крымских татар.

11 мая 1904 года, 90 лет назад, родился великий испанский художник Сальватор Дали - ныне, увы, покойный.

10 мая 1889 года, 105 лет назад, скончался крупнейший русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024