СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.07.1994

20 июля 1944 года, 50 лет назад, в полевой ставке Верховного командования германской армии "Вольфшанце" ("Волчье логово") возле города Растенбурга в Восточной Пруссии - ныне это польский город Кентшин - состоялось неудавшееся покушение на Гитлера. Предвидя поражение в войне и не без оснований обвиняя во всем нацистского фюрера, группа германских генералов и высших офицеров - в том числе, например, генерал-полковники Бек и Ольбрихт, генерал-майор фон Трескоф и даже знаменитый фельдмаршал Роммель - составила в 1943 году заговор, условно названный "Валькирия", с целью устранить Гитлера и одновременно захватить генштаб в Берлине. Они рассчитывали, что без Гитлера сумеют заключить мир и избежать окончательного разгрома Германии. 20 июля 1944 года отважный подполковник Клаус Филипп Шенк граф фон Штауфенберг пронес портфель с мощной бомбой в кабинет, где Гитлер совещался с приближенными. Штауфенберг был тяжело ранен в Северной Африке, потерял глаз, правую руку и два пальца на левой. После возвращения в строй был сделан офицером Ставки. Он поставил портфель под стол Гитлера, взвел взрыватель и выскользнул из комнаты. Услышав взрыв и решив, что Гитлер убит, он вылетел в Берлин. Однако, берлинские заговорщики промедлили, ожидая подтверждения убийства Гитлера и двинулись к штабу лишь через три часа, когда прилетел Штауфенберг. К тому времени комендант генштаба генерал Фромм, тоже состоявший в заговоре, уже узнал, что Гитлер выжил, и решил спасти собственную шкуру. Он арестовал нескольких заговорщиков, в том числе Штауфенберга и генералов Бека и Ольбрихта. Бек покончил с собой, а Штауфенберга, Ольбрихта и их адьютантов в тот же день расстреляли.

Что же произошло в кабинете Гитлера? Там за минуту до начала совещания дежурный адьютант передвинул портфель с бомбой, ничего не заподозрив, под другую тумбу стола, и эта массивная дубовая тумба защитила Гитлера. От взрыва погибли трое офицеров и стенограф. Сам же фюрер получил лишь пустяковые царапины.

Гестапо бросилась по следам заговорщиков. Было казнено около двухсот человек - после диких пыток и самыми страшными казнями. Одних насаживали подбородками на вбитые в стену крюки, других душили фортепианными струнами. Казни снимали на пленку, и Гитлер потом смотрел сделанный для него фильм.

Фельдмаршал Роммель не участвовал в убийстве или попытке захватить генштаб, так как 17 июля был тяжело ранен при воздушном налете. Поэтому его не арестовали и не казнили. Но зато арестовали коменданта Генштаба Фромма - не помогло ему малодушное предательство. Фромма судил жуткий гитлеровский судья Фрайслер и приговорил к смерти. Генерала расстреляли.

20 июля 1969 года, 25 лет назад, на Луну опустился первый летательный аппарат с землянами - экскурсионный отсек американского космического корабля "Аполлон-11". На поверхность Луны ступил сперва Нил Армстронг, а за ним Эдвин Олдрин. От момента прилунения до выхода Армстронга из отсека прошло больше четырех часов, и я помню из этих часов каждую минуту. Дело в том, что я вел репортаж о прилунении, и нас никто не предупредил, что подготовка к выходу займет столько времени. Все эти часы мы вдвоем с коллегой были в эфире и должны были, значит, что-то все время рассказывать. А перед нами был телеэкран, где двое астронавтов делали что-то, но что именно - мы не знали. Слава Богу, был еще громадный фолиант НАСА с историей полета, со всеми именами, датами предыдущих запусков и так далее. Вот на основе этого толстого тома мы и импровизировали. Когда Нил Армстронг поставил, наконец, ногу на Луну, никто, наверно, не кричал "ура" так искренне, как мы, бедные репортеры.

20 июля 1304 года, 690 лет назад, в тосканском городе Ареццо родился великий итальянский поэт и ученый, основоположник европейского гуманизма, Франческо Петрарка. А 19 июля 1374 года, ровно семьдесят лет спустя, он скончался в городке Аркуа возле Падуи. Очень много лет он провел во Франции, в Авиньоне, где был тогда папский двор. Там увидел он предмет своей любви и вдохновения, прекрасную Лауру. Насколько известно, любовь была чисто платонической и возвышенной, ибо скромный каноник не смел и приблизиться к знатной девушке. Но он оставил нам два поэтических цикла - стихи во время жизни Лауры и стихи после ее смерти - она погибла в 1348 году, во время эпидемии чумы.

Ну, и очень коротко.

21 июля 1899 года, 95 лет назад, родился американский писатель, одно время очень популярный в России, Эрнст Хемингуэй.

19 июля 1834 года, 160 лет назад, родился художник, лучше всех в мире писавший балерин - француз Эдгар Дега.

А 18 июля 1909 года, 85 лет назад, родился робот, многие годы служивший министром иностранных дел СССР, - Андрей Андреевич Громыко.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015