СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.08.1994

23 августа 1939 года, 55 лет назад, в Москву прилетел гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. Он был немедленно принят Сталиным и Молотовым и уже в шесть сорок пять вечера послал телеграмму в Берлин с отчетом о трехчасовых переговорах. В телеграмме не было ни слова по поводу договора о ненападении, который Риббентроп приехал подписывать. А был запрос фюреру: согласится ли он с требованием русских (так было написано) признать порты Либава (Липая) и Виндава (Вентспилс) входящими в сферу их интересов. В 23 часа пришел ответ Гитлера из двух слов: "Да, согласен". И тут же, еще до полуночи, были подписаны и пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, существование которого в Советском Союзе отрицалось почти пол-века; даже Горбачев уже в годы перестройки утверждал, что протокола не было!

Но этот циничный документ - сговор двух международных бандитов - давно опубликован. Две из четырех его статей начинаются неподражаемыми фразами: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)..." "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства..." - и дальше сказано, где в этих "случаях" будет проходить граница "сфер интересов" Германии и Советского Союза.

Что происходило дальше, мы теперь хорошо знаем - в том числе из книги Виктора Суворова "Ледокол". Оба бандита - Гитлер и Сталин - приступили к аргессивным захватам в Европе; Сталин начал одновременно лихорадочно готовиться к удару в спину Гитлеру, воевавшему на Западе. Гитлер понял это в конце лета сорокового года и опередил Сталина, напав на Советский Союз в июне сорок первого. Можно смело сказать, что 23 августа 1939 года был составлен заговор красных и коричневых - но одинаково темных - сил против всего человечества - в том числе и населения их собственных стран. Десятки миллионов людей были обречены на гибель ночными подписями в Кремле.

24 августа 1949 года, 45 лет назад, вступил в силу Североатлантический договор. Его первоначально, в апреле того же года, подписали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия, а также Соединенные Штаты Америки и Канада. В феврале 1952 года к договору присоединились Греция и Турция, в мае 1955 года - Западная Германия и, наконец, в мае 1982 года - Испания. Самая суть договора выражена в первых словах статьи пятой: "Стороны согласились, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на всех".

Советская пропаганда немедленно окрестила Организацию Североатлантического договора - НАТО - "агрессивным блоком". Но это как знаменитый крик "держи вора!" В послевоенной Европе остался лишь один агрессор - сталинский Советский Союз. Сталин не спешил с роспуском мощной военной силы, закаленной в боях, он мечтал о "рывке к берегам Атлантики" и колебался лишь из-за того, что американцы владели атомным оружием. Он, однако, по ленинскому выражению, "пробовал штыком" - например, в 1948 году начал блокаду Западного Берлина. Из-за этой, собственно, блокады демократические страны и решили объединиться, чтобы противостоять советской агрессии. Решение оказалось верным и дальновидным. Вскоре ведь у Советского Союза появилось атомное оружие - и кто знает, как повернулась бы история, не будь Североатлантического договора с его знаменитой формулировкой "все за одного". Вторжение в Венгрию в 1956, ракеты на Кубе в 1962, вторжение в Чехословакию в 1968 (кстати, ровно 16 лет назад, 21 августа) и в Афганистан в 1979 году свидетельствует, что и после Сталина Советский Союз оставался опасным агрессором. Если советская военщина не решилась на выпад в Западную Европу, то в этом, конечно, немалую роль сыграла НАТО - Организация Североатлантического договора.

Два коротких напоминания напоследок.

25 августа 1944 года, 50 лет назад, союзные войска освободили Париж от гитлеровских оккупантов.

21 (по другим данным 23) августа 1909 года, 85 лет назад, родился крупнейший русский ученый, математик и физик, Николай Николаевич Боголюбов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015