СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.10.1994

27 октября 1449 года, 545 лет назад, в Самарканде умер Улуг-Бек, которого в СССР было принято именовать "великим узбекским астрономом".

Но совсем не принято было рассказывать, что Улуг-Бек был внуком Тамерлана, хромого хана Тимура, завоевателя Москвы и Дели, Дамаска и Анкары - не говоря уж о Туркестене и Кавказе. Отец Улуг-Бека, шах Рох, захватил Самарканд (где в мавзолее Гур-Эмир похоронен Тамерлан) и отдал город Улуг-Беку. Тот сделал Самарканд центром мусульманской культуры, сам писал стихи, исторические трактаты, глубоко изучал Коран. В 1428 году он начал строить в Самарканде обсерваторию. Наблюдая звезды и светила, Улуг-Бек уточнил ряд вычислений, сделанных еще во втором веке египетским астрономом Птоломеем. В политике он был куда менее удачлив. Как только умер шах Рох, началась междоусобица, и Улуг-Бек был убит в результате происков его собственного сына Абд Аль Латифа.

Раз уж мы начали говорить на темы Средней Азии (которую ныне полагается именовать "Центральной Азией"), то вспомним, что

27 октября 1924 года, 70 лет назад, в составе Советского Союза были основаны Туркменская и Узбекская ССР. И до этого и много лет после этого в Средней... виноват, в Центральной Азии шла партизанская война против коммунистического господства. Слово "басмачи" было в тридцатые годы известно каждому советскому школьнику. Басмачи -это были такие бандиты в среднеазиатских республиках, которых Красная армия и доблестные, значит, советские пограничники все время побеждали, а они, понимаете, опять появлялись и появлялись незнамо откуда. Одним из самых популярных кинобоевиков тридцатых годов был фильм "Тринадцать" - о том, как героически гибнет группа советских бойцов (тогда нельзя было говорить "солдат") в сражении с этими самыми противными басмачами...

27 октября 1824 года, 170 лет назад, в Москве основан Малый театр, который иногда называют "Дом Щепкина" или "Дом Островского". Михаил Семенович Щепкин, до тридцатитрехлетнего возраста остававшийся формально крепостным крестьянином и лишь в 1821 году выкупленный друзьями и поклонниками, играл натуралистично, "как в жизни" - и это было колоссальным новшеством. Он не становился в красивые позы и не декламировал монологи, как было до него принято - даже в шекспировских ролях, которых он переиграл много за свою семидесятипятилетнюю жизнь. И от него, действительно, пошла в Малом театре более "земная", что ли манера игры, развитая затем четырьмя поколениями актеров Садовских и такими мастерами как великий Остужев, как Яблочкина, Судаков, Турчанинова, Рыжова, Зеркалова, Зубов или Гоголева. Я уже как-то рассказывал в "Севаобороте", что видел Остужева в двух его главных трагических ролях - Отелло и Уриэля Акосты. Уриэль Акоста - это сложная трагедия немецкого писателя Карла Гуцкова о предшественнике Спинозы, написанная в 1846 году. Ее, бывало, играли провинциальные трагики - знаете, с рычаньем, с придыханием, с раскатами и переливами. Остужев играл почти спокойно, он словно убеждал своих оппонентов и свою слепую мать (ее, кстати, играла Александра Александровна Яблочкина) - и только в центральной сцене вдруг срывался на крик, на звериный вой. Было жутко и прекрасно.

У меня есть и совсем уж личная причина любить Малый театр. В 66 году актеры Малого во главе с режиссером Владимиром Багратионовичем Монаховым поставили на телевидении инсценировку моей маленькой повести. Главную роль играл талантливейший Юрий Соломин. Так что я действительно от всего сердца поздравляю Дом Щепкина с юбилеем.

Под конец - ряд коротких напоминаний.

23 октября 1954 года, 40 лет назад, парижская конференция министров иностранных дел четырех держав -победительниц во Второй мировой войне заключила соглашение о прекращении оккупации Германии. Это стало возможным только после смерти Сталина.

24 октября 1899 года, 95 лет назад, родился русский поэт, родоначальник тактового стиха Илья Сельвинский.

28 октября 1919 года, 75 лет назад, родился последний шах Ирана, ныне покойный Мохаммед Реза Пехлеви, находившийся на троне с 1944 по 1979 год.

26 октября 1974 года, 20 лет назад, погиб в лагере Выдрино ученый-буддолог, духовный руководитель буддистов на советской территории Бидя Дандарон.

24 октября 1974 года, тоже 20 лет назад, в один и тот же день скончались единственная женщина, ставшая по протекции Хрущева членом Политбюро ЦК КПСС, министр культуры СССР Екатерина Фурцева и человек, внесший несравненно больший вклад в российскую культуру - выдающийся музыкант с мировой славой, Давид Федорович Ойстрах. Послушаем его скрипку.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024