СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.11.1994

18 ноября 1934 года, 60 лет назад, Советский Союз вступил в Лигу Наций. Так называлась международная организация, созданная государствами Антанты и присоединившимися к ним странами после Первой мировой войны. Долгое время Лига Наций считалась в Советском Союзе "организацией капиталистических стран", с которой "пролетарское государство" не должно иметь ничего общего. Но в 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер, и его воинственная антикоммунистическая политика сильно напугала Сталина. Попытки как-то договоритиься с Гитлером за кулисами натолкнулись тогда на грубый отказ, и Советский Союз решил присоединиться к антифашистскому движению. Тут пригодилась и миролюбивая Лига Наций. Советский нарком иностранных дел Максим Литвинов стал популярной фигурой в Лиге, он выступал с яркими речами в защиту мира и против фашизма. Так продолжалось до 1939 года, а потом, как мы помним, Сталин все же сговорился с Гитлером. Литвинов был отстранен - искренний антифашист, сторонник мира и к тому же еврей ни Гитлеру, ни теперь уже и Сталину не подходил. А когда Советский Союз напал на Финляндию, и Генеральная Ассамблея Лиги Наций в Женеве осудила советскую агрессию, СССР просто-напросто вышел из Лиги, и в "Правде" появилась карикатура, о которой я уже как-то раз упоминал: в зале заседаний Лиги Наций сидят сотни баранов - и подпись: "АссамБЛЕЮТ". Тем не менее, после войны Советский Союз как ни в чем не бывало стал членом-учредителем новой международной организации - ООН. Там ведь про эту карикатуру никто не знал...

17 ноября 1869 года, 125 лет назад, открылся Суэцкий канал, соединивший Средиземное море с Красным морем и через него - с Индийским океаном. Он также отделяет Африканский континент от Азии. Канал построен французами по проекту и под руководством инженера Лессепса. Его длина 168 километров, он проходит сквозь три озера. Канал, пропускающий ныне примерно шестьдесят крупных морских судов ежедневно, был одним из величайших технических достижений прошлого века.

14 ноября 1954 года, 40 лет назад, в Египте, на территории которого находится Суэцкий канал, произошел военный переворот. Его предыстория мало известна и очень любопытна. Египетский лейтенант Гамаль Абдель Насер подружился в армии с тремя другими офицерами (один из них - Анвар эль-Садат - стал потом президентом Египта) и основал тайную организацию "свободные офицеры". В июле 1952 года в организации было восемьдесят девять человек. Тем не менее, они сумели устроить почти бескровный путч, свергли короля Фарука, отправили его с семьей и придворными в эмиграцию, а во главе Египта стал Совет революционного командования из одиннадцати офицеров во главе с генералом Мохаммедом Нагибом, которого объявили главой государства. В действительности, однако, все дела вершил Насер, но по своим причинам оставался глубоко в тени - настолько, что о его существовании даже не знали иностранные корреспонденты. По-видимому, Насера беспокоило его уличное городское происхождение и невысокий военный чин. К 1954 году он был произведен в полковники, и происхождение ему сделали почетно крестьянское. Вот тут, 14 ноября 54-го года, Насер устроил новый, опять бескровный переворот, арестовал генерала Нагиба и объявил себя премьер-министром. В январе 1956 года в Египте была принята новая Конституция, по которой страна становилась однопартийным социалистическим арабским государством, а Насер - президентом.

За четырнадцать лет президентства (на этом посту он и умер в сентябре 1970 года) Гамаль Абдель Насер потерпел поражения в двух войнах против Израиля, но зато удостоился звания Героя Советского Союза - с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

14 ноября 1885 года, 105 лет назад, в Аллахабаде родился первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру. Он два года учился в одной из лучших английских частных школ - Харроу (в ней учились Уинстон Черчилль и целый ряд других выдающихся политических деятелей, писателей и ученых). Потом Неру окончил Кембриджский университет, был судебным адвокатом в Лондоне. В 1916 году он вернулся в Индию, встретился там с Махатмой Ганди и вступил в долгую борьбу за независимость страны. Став премьер-министром в 1947 году, после обретения независимости, проявил высокую государственную мудрость. В начале шестидесятых годов Неру посетил Москву. Был прекрасно принят, сказал много добрых слов. Вернувшись, тоже тепло говорил о дружеских отношениях с Советским Союзом - и вдруг добавил в конце интервью: "Но я лично никогда не смог бы жить в стране, где властвуют не законы, а люди". Все понял за несколько дней пребывания...

И - очень короткие напоминания.

12 ноября 1472 года, 522 года назад, был принят государственный герб России - двуглавый орел с Георгием Победоносцем на груди.

14 ноября 1924 года, 70 лет назад, родился один из крупнейших русских музыкантов, скрипач Леонид Коган.

14 ноября 1959 года, 35 лет назад, открылся первый съезд журналистов СССР. Я был делегатом, а Алексей Иванович Аджубей, царство ему небесное, произнес неожиданно веселую, смешную речь. Он потом мне признался, что сделал это нарочно, не хотел жевать идеологическую мочалу. Он, помню, приводил заголовки из областных газет, в том числе такой: "В краю непуганых райкомов".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015