СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.12.1994

27 декабря (а фактически 26-го) 1979 года, 15 лет назад, советские войска вторглись в Афганистан. Весь западный мир праздновал Рождество, и вторжение, конечно, приурочили к этой дате. Вторглись, убили президента Хафизуллу Амина, посадили привезенного в обозе Бабрака Кармаля - все это известно. Но мне сегодня хочется вспомнить, что делал в те дни один журналист, сотрудник "Правды" Аркадий Масленников. За три дня до вторжения, 23 декабря 79-го, в "Правде" появляется его комментарий под заголовком, каких уже, наверно, не помнят наши самые молодые слушатели. Заголовок был "Напрасные потуги". Масленников негодовал по поводу того, что какие-то, понимаете, западные средства массовой информации измышляют, будто советские войска подтягиваются к афганской границе, а некоторые договорились уже до того, что советские части даже и перешли границу - ну надо же, такое вранье! Это все потуги определенных кругов посеять раздоры между Советским Союзом и Афганистаном. Но, как сказал недавно товарищ Хафизулла Амин, Афганистан связывает с Советским Союзом вечная дружба... - и так далее и тому подобное. Такой вот комментарий. А группа "Альфа", или как ее там, уже, конечно, имела задание отправить этого товарища Амина к праотцам, что и выполнила через три дня после возмущенного комментария "Правды".

И что же Аркадий Масленников? А он за заслуги по постановке дымовой завесы был сделан корреспондентом "Правды" в Лондоне, и мне даже пришлось на каком-то приеме выдержать его улыбчивую болтовню. Потом этот господин пошел еще выше - стал на некоторое время представителем Горбачева по печати. Горбачева, который в восемьдесят девятом, как ни говори, вывел потрепанный "ограниченный контингент" из Афганистана. Вспоминал ли в это время Масленников свои "Потуги"? Ну, это уж вопрос риторический...

28 декабря 1934 года, 60 лет назад, в тогдашнем Ленинграде состоялся закрытый, тайный суд над убийцей Кирова Леонидом Николаевым, бывшим комсомольским деятелем Котолыновым и еще несколькими обвиняемыми. Ни один из них, кроме Николаева, никакого отношения к убийству Кирова не имел, но их обвиняли даже не только в этом: они якобы планировали убить Сталина, Молотова и Кагановича. До них судили и казнили в двух городах большие группы так называемых "белогвардейцев" (я говорил о киевском расстреле в прошлом "Севаобороте") и нужно было как-то связать Николаева с ними. Что ж, ему в отчете о суде приписали некие "связи с деникинцами". 29 декабря все подсудимые были уже расстреляны.

27 декабря 1974 года, 20 лет назад, в Москве был арестован член Инициативной группы защиты прав человека Сергей Ковалев. Его обвиняли в страшных преступлениях - в распространении самиздатской "Хроники текущих событий", а также "Хроники литовской католической церкви". Вот этим обстоятельством - распространением литовской католической хроники - кагебешники и воспользовались, чтобы через год после ареста угнать москвича Ковалева в Вильнюс и там судить. Но они маленько просчитались. Когда литовцы узнали, что у них в столице судят русского, который распространял их религиозный самиздат, они бросились к зданию суда. Понятно, их внутрь не пустили, но у дверей суда литовцы познакомились с академиком Сахаровым и группой московских и питерских правозащитников, которые специально приехали в Вильнюс протестовать против расправы над Ковалевым. Литовцы были глубоко тронуты, в те дни завязалась дружба. Настоящая, не пропагандистская дружба народов бывшего Советского Союза. Ковалеву, конечно, помочь было невозможно: приговоры тогда писали до суда. Его отправили в лагеря строгого режима на семь лет с тремя годами последующей ссылки, но, по счастью, он выжил. Сегодня Сергей Адамович Ковалев - депутат государственной думы, председатель комитета по правам человека.

27 декабря 1904 года, 90 лет назад, в Берлине родилась Мария Магдалина фон Лош. Правда, есть сомнения насчет года. Говорят, что она в какой-то момент умудрилась сбросить три года со своего возраста и, следовательно, родилась 27 декабря 1901 года. Но, собственно, почему мы должны об этой фон Лош вспоминать? А потому, что у нее был псевдоним - Марлен Дитрих, самая крупная звезда на кинематографическом небосклоне. Ее первый же фильм, сделанный в 1930 году, - "Голубой ангел" - принес ей мировую славу и переезд в Голливуд. Там Марлен Дитрих снялась во многих фильмах, с неизменным успехом. В годы Второй мировой войны она больше пятисот раз выступала в воинских частях союзников, а после войны вернулась в кино. Один из ее фильмов - "Свидетель обвинения" - пошел даже в прокат в бывшем Советском Союзе - и помню, какой вызвал восторг. В последний раз Марлен Дитрих снялась в кино в 1978 году - через 48 лет после дебюта.

Теперь - очень коротко.

29 декабря 1869 года, 125 лет назад, впервые увидел свет роман Льва Толстого "Война и мир".

30 декабря 1904 года, 90 лет назад, родился талантливейший композитор, автор многих прекрасных мелодий, Дмитрий Кабалевский.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024