СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.02.1995

Позвольте еще раз напомнить, что теперь я называю годовщины в хронологическом порядке - сперва самые отдаленные, потом все ближе к нашим дням.

8 февраля 1575 года, 420 лет назад, основан Лейденский университет в Голландии. Все, наверно, помнят из школьного курса физики конденсатор - лейденскую банку. Вот она там появилась. А вообще это один из самых уважаемых, хотя далеко не самых старинных, университетов Европы.

10 февраля 1890 года, 105 лет назад, родился замечательный русский поэт, лауреат Нобелевской премии Борис Леонидович Пастернак. Его отец, художник Леонид Пастернак, писал портреты Льва Толстого, Сергея Рахманинова, известного немецкого поэта Райнера Рильке. Все эти люди бывали в доме Пастернака и, может быть, слушали игру матери поэта пианистки Розы Кауфман. Борис Пастернак изучал музыку, даже сочинил несколько фортепьянных пьес, но в 23 года издал первый сборник стихов, через четыре года второй, "Поверх барьеров", с гениальными стихами, и слава поэта, что называется, хлынула на него водопадом. Тем страшнее оказался конец жизни. Много лет Пастернак писал роман - "Доктор Живаго". Рукопись вернули из журнала "Новый мир" с отказом печатать и с намеками, что это, мол, "не наша" книга, не советская. Пастернак дал согласие на публикацию итальянскому издателю Фельтринелли, роман стал популярен во всем мире, английский режиссер Дэвид Лин задумал сделать фильм. В 1958 году Шведская Академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию - НЕ за роман, а за всю его прозу и поэзию, - но, тем не менее, Хрущев взбесился, и против Пастернака была развернута позорная, постыдная кампания клеветы. Боясь, что ему не позволят вернуться в Россию, если он поедет в Стокгольм за Нобелевской премией, Пастернак отказался от нее. Хрущевские псы еще и посадили в тюрьму возлюбленную поэта, Ольгу Ивинскую. В тоске и отчаянии семидесятилетний поэт скончался 30 мая 1960 года. Он написал знаменитые строки о Христе: "Я в гроб сойду и в третий день восстану, И, как сплавляют по реке плоты, Ко мне на суд, как баржи каравана, столетья поплывут из темноты". Столетья проплывут, а стихи Пастернака останутся навсегда.

6 февраля 1905 года, 90 лет назад, родился Владислав Гомулка - польский коммунистический руководитель, короткое время пользовавшийся настоящей популярностью. Профессиональный функционер Коминетрна, он учился в так называемой Ленинской школе в Москве и затем, вернувшись для подрывной работы в Польшу, был там арестован. Это спасло ему жизнь: в 1938 году Сталин распустил польскую компартию и уничтожил всех ее руководителей, находившихся в Москве. После войны Гомулка взлетел высоко - стал секретарем ЦК Польской Объедненной рабочей партии, ПОРП. Но в пятьдесят первом году Сталин его все-таки достал. Гомулку арестовали, пытали, но он ни в чем не признался, и три года спустя, после смерти Сталина, вновь оказался на свободе. В 1956 году Польшу охватили народные волнения, и поляки вспомнили, что есть такой Гомулка - хотя вроде и коммунист, но страдалец, против коллективизации выступал. В октябре 1956 года Гомулка стал первым секретарем ЦК ПОРП. Разумеется, он ничего хорошего сделать не мог, даже если бы и хотел. Новый взрыв народного негодования в 1970 году привел к тому, что Гомулкой пожертвовали, он потерял власть и тихо умер в восемьдесят втором году.

4 февраля 1945 года, 50 лет назад, открылась Ялтинская конференция Черчилля, Рузвельта и Сталина. Намекая, кто он такой в России, Сталин устроил конференцию в царском дворце в Ливадии. Историки по сей день спорят о значении и итогах конференции. Многие считают, что Черчилль и уже очень больной Рузвельт непозволительно ошиблись, поверив обещаниям Сталина, и тот вскоре прибрал к рукам всю Восточную Европу.

8 февраля 1955 года, 40 лет назад, тайная грызня, постоянно шедшая за кремлевскими стенами, прорвалась скупыми газетными строчками: Георгий Маленков, в свое время ближайший фаворит Сталина, "переведен на другую работу" (знаменитая формула) с поста председателя Совета министров. На его место назначен министр обороны Николай Булганин. А на следующий день, 9 февраля, было объявлено, что министром обороны сделан маршал Георгий Жуков. Любопытно припомнить дальнейшую судьбу этих троих. Летом 1957 года Маленков и Булганин вместе с Молотовым и Кагановичем попытались свергнуть Хрущева. Но этот кремлевский путч не удался, потому что Жуков за несколько часов доставил в Москву военными самолетами всех первых секретарей обкомов и крайкомов, назначенных Хрущевым, и они на пленуме голосовали за него. Маленков и Булганин были тут же объявлены членами "антипартийной группы", а Жуков введен в Политбюро. Но ненадолго! Грызня за власть продолжалась. Хрущев заподозрил, что Жуков метит в его кресло, и в октябре того же 1957 года маршал был изгнан. А спустя еще семь лет, как вы знаете, очередной путч удался, и Хрущева сковырнули. Вот о такой "демократии" плачут сегодня "Советская Россия", "Правда" и им подобные.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024