СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.05.1995

10 мая 1760 года, 235 лет назад, родился Клод-Жозеф Руже де Лилль. Он стал саперным офицером французской армии. В разгар французской революции, 24 апреля 1792 года, он за один вечер написал слова и музыку боевой песни для своих солдат (МУЗЫКА). Узнали, конечно - это Марсельеза, государственный гимн Франции. В тексте нет ничего о Марселе, а название прижилось потому, что эту песню десятого августа того же 1792 года пели марсельские солдаты-добровольцы, штурмовавшие Тюильри.

Теперь еще одна музыкальная дата - совершенно иного масштаба. 7 мая 1840 года, 155 лет назад, в семье горного инженера в городе Воткинске, в нынешней Удмуртии, родился автор "Лебединого озера", "Пиковой дамы", гениальных концертов для фортепьяно и скрипки, гениальной Шестой симфонии, "Евгения Онегина", "Щелкунчика", почетный доктор музыки Кембриджского университета Петр Ильич Чайковский.

Он прожил всего пятьдесят три года, а свое первое произведение - музыку к драме Островского "Гроза" - написал в возрасте двадцати четырех лет. Он и в Санкт-Петребургскую консерваторию поступил только в 22 года, а до этого учился юриспруденции. Тем не менее, мировая слава пришла к нему при жизни. Он ездил с концертами по Европе и Америке, встречался с Брамсом и Григом, которые восторженно отзывались о его музыке.

К несчастью, личная жизнь Чайковского была мучительной и, возможно, послужила причиной ранней смерти. Он был гомосексуалист, женитьба на Антонине Милюковой оказалась страшной жизненной катастрофой; платоническая "любовь в письмах" к богатой вдове Надежде фон Мекк, с которой он, по ее желанию, ни разу не встретился, внезапно оборвалась, когда в 1890 году фон Мекк внезапно прекратила и писать ему, и посылать деньги. Смерть Чайковского, якобы от холеры, до сих пор служит предметом споров и дальнейших исследований. Были настойчивые слухи, что он покончил с собой, когда стала известной его гомосексуальная связь с каким-то членом императорской фамилии. Но сегодня разве это важно? Безумно жаль, что оборвалась такая жизнь, что мир не дослушал Петра Ильича Чайковского.

7 мая 1895 года, 100 лет назад, инструктор минной школы Императорского флота в Кронштадте Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал прибор для регистрации отдаленных молний, который он назвал грозоотметчиком. К стеклянной трубке с железными опилками - известной как трубка Бранли - он приспособил легкий молоточек. Электромагнитные волны от молнии заставляли опилки слипаться и проводить ток. Возбужденный этим импульсом тока электромагнит притягивал молоточек, молоточек встряхивал трубку и опилки опять рассыпались - до следующего приема молнии. Попов писал, что его грозоотметчик принимает волны Герца - по имени Генриха Герца, открывшего существование электромагнитных волн. Этот прибор был предшественником радио. В марте 1896 года Попов демонстрировал в Петербургском Физическом обществе передачу сигналов азбукой Морзе из одной части здания в другую. Были переданы слова "Генрих Герц". Итальянец Маркони запатентовал радиопередатчик в июне 1896 года, однако первые опыты по передаче сигналов провел раньше Попова. Но 7 марта 1945 года в Большом театре состоялось торжественное заседание к пятидесятилетию грозоотметчика, и было объявлено, что Попов, а не Маркони изобрел радио - а заодно уж и радиолокацию.

7 мая 1945 года, 50 лет назад, германский генерал Йодль подписал безоговорочную капитуляцию Германии в присутствии представителей всех союзников, в том числе советского генерала Суслопарова. Но Сталин потребовал, чтобы на следующий день в Берлине состоялась торжественная церемония капитуляции, и союзники согласились. Во всем мире День победы празднуют поэтому восьмого мая, а в России - девятого.

Под конец - две скорбных даты.

10 мая 1960 года, 35 лет назад, скончался талантливый русский писатель Юрий Карлович Олеша - автор "Зависти", "Трех толстяков", "Строгого юноши" и посмертно изданной книги "Ни дня без строчки".

А 11 марта 1990 года, 5 лет назад, не стало другого, удивительного и трагического русского писателя Венедикта Ерофеева, автора незабываемой книги "Москва - Петушки".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015