СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.02.1996

20 февраля 1611 года, 385 лет назад, нижегородский посадский Кузьма Минин созвал земское ополчение, чтобы идти на Москву, защищать ее от польского нашествия. Он сам храбро сражался под стенами Москвы. Военачальником ополчения был князь Дмитрий Пожарский. В 1613 году Минин был пожалован думным дворянином. Через двести лет на Красной площади в Москве началось сооружение памятника Минину и Пожарскому по проекту Ивана Мартоса, и в 1818 году памятник был открыт. Сейчас мало кто помнит, что Сталин приказал отодвинуть его поближе к собору Василия Блаженного, чтобы расчистить место для парадов - хорошо еще, что снести не велел.

18 февраля 1831 года, 165 лет назад, в церкви Вознесенья на Большой Никитской улице в Москве - эта церковь чудом уцелела - венчались Александр Сергеевич Пушкин, тридцати одного года, и Наталья Николаевна Гончарова восемнадцати лет.

19 февраля 1861 года, 135 лет назад, царь Александр Второй подписал манифест об освобождении крестьян. Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест, хранилось до 1917 года в Историческом музее в Москве. После чего перо уничтожили, а вскоре крестьян опять закрепостили хуже прежнего в кровавом кошмаре коллективизации. Много лет подряд колхозники (слово-то какое), в отличие от остальных граждан, не имели паспортов и потому не могли покидать место жительства.

20 февраля 1886 года, 110 лет назад, родился будущий венгерский коммунист Бела Кун. В 1919 году он возглавил коммунистическую революцию в Будапеште - и немедленно развязал жестокий террор. После разгрома революции бежал, естественно, в советскую Россию. Тут его назначили комиссаром Крыма, только-только отвоеванного у Врангеля. Кун сразу начал делать то же самое, что у себя в Венгрии - арестовывать и расстреливать. Он так разошелся, что Ленин - как теперь известно, сам большой любитель расстрелов - потребовал его смещения и вынесения выговора. Выговор дали, но не выгонять же такого ценного работника! Бела Куна перевели в Коминтерн. Там он весьма безуспешно организовывал революционные выступления в Германии - они полностью провалились.

И вот, начался сталинский Большой террор. В мае 1937 года председатель исполкома Коминтерна Мануильский вдруг накинулся на Бела Куна с нападками - якобы за непочтительное отношение к Сталину и связь - с кем бы вы думали? - с румынской сигуранцей. Кун, по словам одного из присутствовавших на заседании, "зарычал как раненный лев". Но поздно. Куна арестовали и пытали в Лефортовской тюрьме. Расстреляли его только через два с лишним года. Арестовали, конечно, и его жену Ирину, отправили на Колыму, но она сумела выжить.

19 февраля 1921 года, 75 лет назад, вышел первый номер профсоюзной газеты "Труд". Газета выходит по сей день, и сам этот факт определенно заслуживает поздравления.

22 февраля того же 1921 года по инициативе Ленина была создана самая губительная организация, определившая в конце концов провал советской власти. Нет-нет, я не о ЧК и ее потомках говорю - эти губили людей, но охраняли режим. Я говорю о Государственной плановой комиссии, сокращенно именуемой Госпланом. Ленин писал, что социализм - это учет, и имел самое примитивной представление об управлении экономикой страны. Он думал - и даже говорил - что это, мол, дело простое. Учитывать, где что производится и распределять куда нужно. Но планирование производства и распределения всего на свете в масштабе страны - даже не такой гигантской как Россия - это чистый абсурд. Американский профессор Джон фон Нейман математически доказал, что любая большая система по достижении определенного числа составляющих становится неуправляемой. Плановая экономика в Советском Союзе была заведомо обречена и просуществовала 65 лет только, по-научному выражаясь, благодаря внеэкономическими мерам - то есть изоляции страны от внешнего мира, цензуре, лживой пропаганде и вот той самой организации, насчет которой я сделал оговорку в начале - террористической опричнине.

Под конец, в связи с недавней кончиной великого поэта Иосифа Бродского, напомню одну некруглую дату.

18 февраля 1964 года, 32 года назад, в нарсуде Дзержинского района Ленинграда (название-то района какое подходящее) открылся постыдный процесс над Бродским, которого обвиняли по хрущевскому указу о "тунеядстве" - попросту в том, что он не числился на работе. Судья Сорокина спросила поэта, почему он не работает. Бродский ответил, что работает - пишет стихи - и получил ответ: "это нас не интересует". Будущий Нобелевский лауреат был приговорен к высылке.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024