СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.05.1996

5 мая 1961 года на острове Святой Елены в Атлантике скончался в возрасте пятидесяти двух лет Наполеон Бонапарт - бывший император Франции, непобедимый завоеватель Европы. Он родился в корсиканском городе Аяччо, получил образование во Франции, в годы Французской революции стал генералом, а в 1799 году совершил переворот и установил свою военную диктатуру. Себя он объявил Первым консулом, а в 1804 году - императором Франции. Если говорить о заслугах Наполеона, то нужно упомянуть блестяще организованное им военное обучение, толковые меры по всеобщему просвещению, знаменитый Кодекс Наполеона, ставший основой гражданского законодательства не только во Франции. В остальном же Наполеон, увы, был типичным агрессором, стремившимся захватить как можно больше чужой территории. Началом его заката стало вторжение в Россию, хотя он и дошел до Москвы. Когда Москва запылала, и Наполеон стал уходить, на его армию обрушилось параллельное преследование Михаила Кутузова, обернувшееся полной катастрофой. Союзники воспрянули духом, и в 1814 году Наполеон был вынужден отречься от престола. Его сослали на остров Эльба, но в марте 1815 года он высадился во Франции, собрал преданные ему войска и вновь провозгласил себя императором. Это продолжалось сто дней. 18 июня 1815 года английский фельдмаршал Веллингтон наголову разбил Наполеона в битве при Ватерлоо. На сей раз Наполеона выслали на далекий остров Святой Елены, где он и умер. Но в 1838 году его прах перенесли в Париж и похоронили во Дворце Инвалидов. По этому поводу Лермонтов - недруг французов, но поклонник Наполеона, написал замечательные стихи "Последнее новоселье". Я как-то раз приводил их в "Севаобороте", но позвольте напомнить несколько строк, которые я тогда не цитировал:

Но годы протекли, и ветреное племя
Кричит: "Подайте нам священный этот прах!
Он наш; его теперь, великой жатвы семя,
Зароем мы в спасенных им стенах!"
И возвратился он на родину; безумно
Как прежде, вкруг него теснятся и бегут
И в пышный гроб, среди столицы шумной,
Остатки тленные кладут.
Желанье позднее увенчано успехом!
И краткий свой восторг сменив уже другим,
Гуляя, топчет их с самодовольным смехом
Толпа, дрожавшая пред ним.

Лермонтовские строки и сегодня звучат злободневно по отношению к некоторым забывчивым россиянам...

6 мая 1941 года, 55 лет назад, внезапно появился Указ Президиума Верховного Совета о назначении Сталина председателем Совнаркома - как известно, до того генеральный секретарь ЦК ВКП(б) лишь короткое врмя, до 1922 года, занимал государственную должность наркома по делам национальностей. Мы, помню, тогда не понимали, зачем понадобился всевластному диктатору формальный пост главы правительства. Мало ясности внесли и изыскания историков в последующие почти пол-века. И только Виктор Суворов в книге "Ледокол" дал убедительный анализ поступка Сталина: он готовил удар в спину гитлеровской Германии, который должен был преподноситься как "освободительный поход", и этот победоносный поход Сталин был намерен возглавить лично, как глава советского правительства. Суворов цитирует "Правду" от 18 мая 1940 года: "И когда маршал революции товарищ Сталин даст сигнал, сотни тысяч пилотов, штурманов, парашютистов обрушатся на голову врага всей силой своего оружия, оружия социалистической справедливости. Советские воздушные армии понесут счастье человечеству". Комментарий Суворова таков: "Это говорилось в момент, когда Красная армия уже уперлась в границы Германии, и нести счастье человечеству можно было только через германскую территорию, и обрушивать силу оружия социалистической справедливости в августе 1940 года можно было прежде всего только на германские головы".

5 мая 1961 года, 35 лет назад, вышел еще один печальной памяти указ Президиума Верховного Совета - на сей раз при Хрущеве. Он назывался "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни". Таких лиц было предписано ссылать в отдаленные районы страны и принудительно привлекать там к труду. Злодейский указ и последовавшая истерическая кампания против "паразитов", "лодырей", "тунеядцев" и "захребетников" (вот сколько синонимов нашли мои неуважаемые коллеги газетные борзописцы) - исковеркали немало человеческих жизней, семей и судеб.

В заключение - еще об одном событии, результаты которого можно видеть в любое время, на улицах любого населенного пункта в России. 4 мая 1966 года, 30 лет назад, в итальянском городе Турине министр автопромышленности СССР Александр Михайлович Тарасов подписал протокол об участии концерна "Фиат" в строительстве промышленного комплекса по выпуску легковых автомобилей в Ставрополе на Волге. Сей город был переименован в честь коминтерновского аппаратчика Тольятти, который с двадцатых годов жил в Москве и читал лекции о международном положении под псевдонимом Марко Эрколи, а после войны был переправлен в Италию, где возглавил компартию. И начался выпуск сплавленной "Фиатом" России, уже тогда устаревшей модели "Фиат 124", только ее шасси было наскоро приспособлено к российским дорогам.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024