СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.10.1996

9 октября 1796 года, 200 лет назад, в семье петербургского дипломата родился Сергей Иванович Муравьев-Апостол - будущий декабрист. Он прожил на свете двадцать девять лет и девять с половиной месяцев - но как прожил!

Еще до постройки в России первой железной дороги Муравьев-Апостол учился на инженера-путейца. Но когда Наполеон совершил агрессию против России, шестнадцатилетний юноша, прервав образование, бросился в бой. Весь остаток жизни после этого он носил офицерские погоны, однако его идеи и настроения были далеки от офицерских. В 1820 году Муравьев-Апостол участвует в восстании Семеновского полка, где командовал ротой. Его наказывают очень мягко - переводят в Черниговский полк. Он уже в это время член тайного "Союза спасения", а вскоре и член пестелевского "Южного общества". Тогда, в годы правления Александра Первого, тайные общества были прямо-таки модными - может быть, как реакция на бюрократическое засилье графа Аракчеева. Но далеко не все участники этих обществ были столь радикальны, как Сергей Муравьев-Апостол. К 1825 году он начинает даже говорить о необходимости убийства царской семьи. Планы восстания армии против монархии он вынашивал с 1823 года. Став во главе Южного общества, хотел действовать наверняка и тщательно готовился. 14 декабря 1825 года его не было на Сенатской площади - он находился у себя в Черниговском полку, не зная, что Северное общество вывело войска в Петербурге с требованием передачи власти Константину. А когда узнал о провале восстания в Петербурге - немедленно поднял мятеж в Черниговском полку. Полк - 1100 солдат и офицеров - восстал 29 декабря 1825 года. Третьего января восстание было подавлено верными правительству войсками. Муравьев-Апостол был арестован и 25 июля 1826 года повешен вместе с Пестелем, Рылеевым, Бестужевым-Рюминым и Каховским.

11 октября 1896 года, 100 лет назад, в Москве родился человек, имя которого советские школьники много лет подряд узнавали из стихотворения Маяковского "Товарищу Нетте, пароходу и человеку". Там были строчки: "Ты болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча". Иногда учителей спрашивали: а кто это "Ромка Якобсон"? Учителя большей частью не знали и говорили: "какой-то общий знакомый Маяковского и покойного Теодора Нетте". А Роман Осипович Якобсон, находившийся в это время давно уже в Америке, - это основатель европейской структурной лингвистики, так называемой "Пражской школы", крупнейший исследователь русского и других языков. Только сейчас его работы потихоньку возвращаются в Россию.

Профессор Якобсон преподавал в Колумбийском и Гарвардском университетах. Он скончался в 1982 году, не дожив до перемен в стране, откуда выехал в начале тридцатых годов по приглашению Масарикова университета в городе Брно. Бывая в семидесятых годах в Америке, я имел приглашение Романа Осиповича, но так и не успел к нему поехать... Я был знаком с его братом Сергеем Осиповичем - директором Русского отдела Библиотеки Конгресса в Вашингтоне - и сохранил о нем самые теплые воспоминания. А супруга Сергея Осиповича профессор Елена Александровна Якобсон многие годы была самым знаменитым в Америке преподавателем русского языка - попасть к ней стремились крупнейшие американские дипломаты и журналисты.

Я думаю, вполне понятно, почему в двадцатые годы дипкурьер Теодор Нетте "болтал о Ромке Якобсоне" - было о ком поговорить...

11 октября 1931 года, 65 лет назад, Сталин, Молотов и Ворошилов изволили посетить Максима Горького. Тот почитал им свою стихотворную сказку "Девушка и смерть" (стихи). Сталин изрек: "Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете - любовь побеждает смерть". Невежественный отзыв диктатора после этого много лет повторяли, печатали, превозносили за мудрость и точность. Горький - которого Сталин прикончил меньше, чем через пять лет, - при жизни не возражал против столь чудовищной оценки.

И наконец...

9 октября 1991 года, 5 лет назад, СССР установил дипломатические отношения с двумя странами - с Литвой и Эстонией. Хорошая дата!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024