СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.11.1996

В ночь с 5 на 6 декабря 1741 года, 255 лет назад, на Российский престол взошла при драматических обстоятельствах дочь Петра Первого и Екатерины Первой, Елизавета Петровна. С самой смерти отца в 1725 году, когда ей было восемнадцать, Елизавету как-то оттирали от власти. Сперва правила Екатерина Первая - ее мать, - потом Петр Второй, затем Анна Иоанновна, племянница Петра Первого. Но когда в 1741 году Анна Леопольдовна стала регентом своего малолетнего сына Ивана Шестого и вознамерилась отделаться от Елизаветы, та устроила государственный переворот. По правде сказать, этому способствовал французский посол в Петербурге, озабоченный тем, что в России было подавляющее германское влияние, а принцесса Елизавета имела склонность ко всему французскому. Малолетнего царя Ивана и его регентшу арестовали и сослали в Холмогоры.

Елизавета царствовала до самой своей кончины - девятнадцать лет с небольшим. Это было пышное и, для петербургской знати, веселое царствование. Императрица больше всего любила развлечения и наряды, говорят, что у нее было четыре тысячи платьев. Однако, при ней основан и первый в России Московский университет, и сооружен Зимний дворец в Петербурге и восстановлен в России Сенат.

30 ноября 1881 года, 115 лет назад, основан город Ашхабад, ныне столица независимого Туркменистана. Он был основан как российский военный форт и назван по имени ближайшего селения, где господствовала смесь арабского языка и фарси (граница Персии, нынешнего Ирана - всего в тридцати километрах). Аш - по-арабски любовь, а "абад" на фарси значит город. Ашхабад - город любви.

Остется только добавить, что в первые годы советской власти, с 1919 по 1927-й город был бесцеремонно переименован в Полторацк, по имени какого-то коммуниста. Слава Богу, замечательное название Ашхабад - "город любви" - все же восстановили.

2 декабря 1896 года, 100 лет назад, в калужской деревне родился Георгий Константинович Жуков. Был взят в армию во время первой мировой войны, перешел к красным, воевал в гражданскую, потом служил, в 1931 году окончил академию Фрунзе, но учился также в Германии. Не буду о нем распространяться, потому что о Жукове поговорим в следующем Севаобороте с компетентным человеком. Лучше прочту замечательные стихи покойного Бродского на смерть маршала.

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Верен сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале, как Велизарий или Помпей.
Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской белой кровати?
Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской области с ними?
"Я воевал".
К правому делу Жуков десницы больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.
Маршал! Поглотит алчная Лета эти слова и твои прохоря.
Все же прими - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта громко свисти на манер снегиря.

4 декабря 1901 года, 95 лет назад, родился Николай Константинович Симонов - актер, более всего известный исполнением роли Петра Первого в одноименном фильме. Но только старые петербуржцы знают, что он играл Сатина в "На дне", Маттиаса Клаузена в пьесе Гауптмана "Перед заходом солнца" и, особенно блестяще, Федю Протасова в "Живом трупе" Толстого. Знают также старые петербуржцы, что Симонов был художественным руководителем Александринского театра - пардон, академического имени Пушкина. И помнят они, при каких обстоятельствах перестал он руководить театром. Николай Константинович выпил несколько больше обычного и, выйдя на сцену, отошел от текста роли в сторону, скажем так, энергичных русских оборотов речи. Административная карьера погибла, но играть он продолжал почти до самой своей кончины в 1973 году.

5 декабря 1936 года, 60 лет назад, Восьмой чрезвычайный съезд советов принял по докладу Сталина новую конституцию СССР, лицемерно провозглашавшую всякие демократические свободы и всеобщие выборы. Конституцию сразу назвали в пропаганде Сталинской, и была пущена в оборот фраза "Под солнцем сталинской конституции". В действительности текст конституции писала комиссия, и главными авторами текста были Николай Бухарин и Карл Радек. Ну, мы знаем, что Джугашвили отблагодарил их по-сталински: Радек был убит в лагерях, а Бухарина расстреляли.

В тот же день, 5 декабря 1936 года (пятое декабря надолго стало "Днем Конституции") Казахская и Киргизская автономные республики были преобразованы в союзные, и образованы пять новых автономных республик - Коми, Марийская, Северо-осетинская, Кабардино-Балкарская и... да-да, Чечено-Ингушская.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024