СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.03.1997

1 марта 1737 года, 260 лет назад, родился архитектор Василий Иванович Баженов. По сей день стоят и еще долго стоять будут его Дом Пашкова (главное старое здание Румянцевской библиотеки в Москве) или Михайловский, иначе Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Баженов умер в 1799 году, и Михайловский замок достраивал архитектор Бренна, однако замечательный проект здания - Баженовский. Василий Баженов создал и дворцово-парковый комплекс в Царицыно (ныне в черте Москвы), но главный дворец еще при его жизни был снесен - говорят, царице не понравился.

4 марта 1852 года, 145 лет назад, скончался писатель, которого многие - и в России и во всем мире - называют самым талантливым прозаиком в русской литературе - Николай Васильевич Гоголь. Ему было всего сорок два года. За десять лет до кончины ему пришла несчастная мысль, что он должен не только высмеивать зло в жизни, но и учить добру, изображать, как было сказано через много лет после него, "положительного героя". С этой гибельной мыслью он принялся за второй том "Мертвых душ". Почти десять лет он упорно старался вывести на страницы людей, с которых читатели могли бы брать пример. Но такие характеры не выходили, оставались безжизненными, бесплотными на фоне полнокровных грешников, жуликов и негодяев. Книга эта начала сводить автора с ума. Он предпринял паломничество в Палестину, к гробу Господню. Не помогло. Тогда, в 1847 году, он на время оставил "Мертвые души" и перешел на прямую публицистику - выпустил тридцать две нравоучительных статьи под общим заглавием "Выбранные места из переписки с друзьями". Но друзья - и так называемые прогрессивные критики во главе с Белинским - осудили книгу как реакционную. Душевное состояние Гоголя еще ухудшилось, и за полторы недели до смерти он сжег второй том "Мертвых душ". В черновиках остались четыре главы и часть главы пятой, из которых мы и знаем, как бледно выглядели гоголевские положительные герои. К тому же Гоголь подпал под сильное влияние священника отца Матвея Константиновского, во всем видевшего происки сатаны, и умер несчастным, помешанным человеком.

3 марта 1937 года, 60 лет назад, Сталин выступил с на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) с докладом под названием "О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников". К тому времени уже прошли два так называемых "открытых" процесса, уже давно день за днем расстреливали невинных людей, но оказалось, что для Сталина это было только начало. Сказав, что "нынешние вредители и диверсанты, каким бы флагом они ни маскировались, троцкистским или бухаринским, превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц" - заметьте, какая убедительная логика: вредители и диверсанты превратились во вредителей, диверсантов, шпионов и убийц - Сталин сделал вывод: "Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родине. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений". Доклад Сталина был напечатан в "Правде" почему-то только 29 марта. После этого террор принял размах, неслыханный в мировой истории. И когда я вижу снимки коммунистических сборищ в России, с портретами вампира Сталина, я не могу избавиться от мысли, что духовная чума, которую он напустил на страну, еще дает рецидивы.

5 марта 1937 года, прямо на том же пленуме ЦК, где с людоедским докладом выступил Сталин, были арестованы Николай Бухарин и Алексей Рыков. Они стали главными обвиняемыми на третьем якобы "открытом" процессе, начавшемся через год, второго марта 38-го. С ними вместе судили прежнего сталинского палача Генриха Ягоду, бывшего члена первого Политбюро Крестинского, несколько наркомов и даже трех врачей, которые якобы умертвили Куйбышева и Горького. Все это кажется сегодня дурным сном. Но, пожалуйста, не забывайте: это было на самом деле.

И в заключение - еще одна печальная дата. 7 марта 1982 года, 15 лет назад, эмигрировал из Советского Союза талантливый и самобытный кинорежиссер, постановщик картин "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" - Андрей Арсеньевич Тарковский. За рубежом он поставил еще два фильма - "Ностальгия" и "Жертвоприношение" и, увы, скончался в эмиграции от рака в возрасте пятидесяти четырех лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024