СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.03.1997

9 марта 1697 года, 300 лет назад, Петр Первый впервые выехал за границу. Он отправился в Голландию и Англию во главе "великого посольства", состоявшего из двухсот пятидесяти человек. Это было, по существу, первое открытое дипломатическое вступление России на мировую арену. Однако, во главе посольства Петр поставил трех "великих послов" - Лефорта, Головина и Возницына - а сам ускользнул и под именем сержанта Петра Михайлова устроился плотником на судостроительную верфь Восточно-индийской комапнии в голландском порту Саандам. Поработав там пару месяцев, перебрался в Англию - и здесь тоже работал на верфях в Дептфорде, недалеко от Лондона. Ну, а затем уже под собственным именем и официально посещал в Англии фабрики, школы, арсеналы, музеи - и даже монетный двор, где, как говорят, имел беседу с его смотрителем. Смотрителем был некто Исаак Ньютон.

11-е, 12-е, 13-е марта 1917 года, 80 лет назад, - в эти и последующие дни круто повернула российская история. Одиннадцатого (по новому стилю) Николай Второй распустил Государственную думу - в обстановке волнений и забастовок в Петрограде. Двенадцатого марта фактически произошла февральская революция, власть взял Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко, 13-го уже сформировался в Москве Совет рабочих и солдатских депутатов, в тот же день вышел первый номер газеты "Известия". В книге "Март семнадцатого" Александр Солженицын привел несколько выписок из первых номеров "Известий". Вот, например: "...в первые дни нашей великой революции было роздано и разбросано много оружия и патронов. Иногда оно попадало к совершенно неподходящим элементам, например, к подросткам. Не исключена даже возможность захвата его хулиганами, грабителями и темными приспешниками старого строя..." Или еще: "Установлена норма для населения Петрограда на ржаной хлеб - один с чевертью фунта, для солдат два с половиной в день". И последний отрывок: "Думает ли временный комитет, что крестьянство может стать на ноги без наделения землею? думает ли временный комитет, что промышленность пойдет полным ходом без восьмичасового рабочего дня? Можно ли рассчитывать, что ничтожная добыча железа пойдет на плуги, косы, топоры, а не постройку дворцов?" Восемьдесят лет назад, газета "Известия"...

12 марта 1922 года, 75 лет назад, появилась новая республика, вскоре вошедшая в состав новорожденного Союза республик (термин "Союз республик" звучит сейчас непривычно, а в те времена СССР было принято именовать "Союз республик", а не "Советский Союз", как стали говорить позже). Так вот, новая республика, созданная на несколько месяцев раньше Союза, называлась "ЗСФСР" - Закавказская Советская социалистическая республика, а проще Закавказская федерация; она была одной из четырех республик, первоначально входивших в Союз, и состояла из Грузии, Армении и Азербайджана.

12 марта 1947 года, 50 лет назад, президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн сформулировал первый практический шаг в политике, которая называлась "сдерживанием коммунизма". Этот практический шаг, известный как "доктрина Трумэна", состоял в том, чтобы немедленно оказать экономическую и военную помощь Греции и Турции, которым угрожала советская экспансия. В Греции, как известно, еще во время войны начали активно действовать коммунистические партизаны Маркоса, а к Турции Сталин предъявил территориальные требования - отдать провинции Карс и Ардаган. Великобритания заявила, что не имеет сил и средств для поддержки средиземноморских стран, которые без этой поддержки станут добычей Советского Союза. В ответ на это Трумэн и провозгласил свою доктрину, тут же проведенную в жизнь. В числе других действий Трумэна по сдерживанию коммунизма были легендарный воздушный мост в блокированный советскими войсками Берлин в 1948 году, план Маршалла для восстановления Европы в том же году, формирование НАТО в 1949 году и отражение северокорейской агрессии в пятидесятом.

14 марта 1967 года, 30 лет назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на пятидневную рабочую неделю. Советский Союз, вскоре после революции объявивший, что в государстве рабочих и крестьян будет самая короткая в мире трудовая неделя, сначала ввел пятидневку, то есть четыре семичасовых дня работы, а на пятый день отдых. Потом перешел на шестидневку с семичасовым днем, потом, в 1940 году, на обычную неделю с шестью восьмичасовыми рабочими днями. Лишь через несколько лет после того, как в большинстве некоммунистических стран появились два выходных в конце недели, эта мера была введена и в бывшем СССР.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024