СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.03.1997

4 апреля 1147 года, 850 лет назад, в монастырских хрониках впервые упомянута Москва. В тот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий принимал у себя гостя, князя Новогород-Северского - и сказано, что принимал в Москве. Дата, отмечаемая ныне как юбилей Москвы - седьмое сентября - произвольна. Но я по возрасту моему хорошо помню сталинское восьмисотлетие Москвы - седьмое сентября 1947 года. За две недели до того меня посадили, я сидел в переполненной следственной камере с так называемым "намордником" - наклонным металлическим листом снаружи, который не позволял видеть что-либо перед окном, но пропускал дневной свет, и можно было видеть кусочек неба. Так вот, вечером того дня кто-то из заключенных посмотрел через решетку вверх и закричал: "смотрите, смотрите!". И мы увидели, как в темном московском небе, освещенный прожекторами, красуется Сталин. Было полное впечатление, что он как Господь Бог, парит в небесах. Его гигантский портрет подняли на аэростате, но прожектора освещали только его, а аэростат виден не был. Страшная эта картина - Сталин, заглядывающий с неба в тюремную камеру - осталась мне памятной на всю жизнь.

31 марта 1727 года, 270 лет назад, скончался величайший британский физик, открывший законы механики, силу тяготения, обнаруживший спектральный состав белого цвета, разработавший - параллельно с Лейбницем и независимо от него - диференциальное исчисление... Вам уже ясно, кто это - сэр Исаак Ньютон. Менее известно, что сэр Исаак (он получил рыцарское звание "сэр" в 1705 году) - писал богословские трактаты - например, "Размышления о пророчествах Даниила и об Апокалипсисе Святого Иоанна" - а также много лет был директором Монетного двора. В 1703 году его избрали Президентом Королевского общества - так называется в Англии Академия наук. Исаак Ньютон прожил 84 года - родился он в селении Вулсторп рядом с линкольнширским городком Грантэм - легендарная яблоня, падение плодов с которой якобы навело юного Ньютона на мысль о земном притяжении, находилась именно в Грантэме. (Этот же городок, к слову скажу, - родина Маргарет Тэчер). Из-за своего трудного, сиротсткого детства или от чего другого, но в жизни Исаак Ньютон был нервным, резким, неуживчивым человеком, часто считавшим других ученых своими врагами и завистниками. Врагами числились, например, Роберт Гук и Вильгельм Лейбниц.

30 марта 1917 года, 80 лет назад, Временное правительство предоставило независимость Польше. На прошлой неделе я напоминал, что оно также в первые дни своей деятельности предоставило независимость Финляндии и отменило в России смертную казнь. Если бы не большевистский переворот, была бы Россия давно уже демократической страной. Но, как выразился нынешний ленинец-сталинец Геннадий Зюганов, "история не знает сослагательного наклонения". Большой теоретик...

Теперь две даты подряд - с интервалом в трое суток.

Одна из этих дат хорошо знакома людям старше, скажем, двадцати пяти. 3 апреля 1917 года (80 лет назад) в Петроград через Финляндию вернулся Ленин. Февральская революция застала его в Швейцарии, но Германия, воевавшая тогда с Россией, любезно предоставила Ленину и его сообщникам опломбированный вагон, в котором они проехали через германскую территорию. Большевики из Петроградского Совета устроили Ленину шумную встречу, подогнали броневик, с котогого он и произнес речь. Об этом без конца рассказывалось в книгах по истории, в школьных учебниках, в радиопередачах и кинофильмах.

Теперь - вторая дата. За три дня до Ленина, 31 марта 1917 года, в Петроград вернулся после тридцатисемилетнего отсутствия патриарх революционного движения в России Георгий Плеханов. Ему была устроена встреча куда более восторженная. Плеханова приветствовала громадная толпа народа, но, конечно, никакого броневика не было. И вот этот факт - что Плеханов вернулся в Россию за три дня до Ленина - нигде не упомнинался. Дело в том, что Плеханов не соглашался с пораженческой политикой Ленина в мировой войне (а немцы знали, что Ленин - пораженец и не зря провезли его в Россию через свою территорию). Плеханов считал возможным и даже нужным поддерживать временное правительство, ибо видел, что оно ведет Россию к демократии. Ленин сразу же заявил "никакой поддержки временному правительству" и стал готовить переворот, первая попытка которого была сделана в начале июля, она сорвалась, и Ленину пришлось скрыться. В результате Плеханов из учителя и основоположника быстро превратился для большевиков во врага. Красногвардейцы кричали, что он - враг народа. Это знакомое по сталинским временам определение, оказывается, придумал не Сталин, а Ленин - и применил к бывшему наставнику и соратнику, что тоже было характерной чертой сталинского террора.

На эту же неделю падает и еще одна сталинская дата. 3 апреля 1922 года, 75 лет назад, Пленум ЦК РКП избрал Сталина генеральным секретарем ЦК - как тогда говорили, генсеком. Известно, что Ленин, уже разбитый прогрессивным параличем, спохватился и пожаловался, что Сталин, мол, став генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, - но было уже поздно...

4 апреля 1942 года, 55 лет назад, погиб в лагерях - или, может быть, расстрелян - один из талантливейших довоенных публицистов, Михаил Кольцов. Он был родным братом не менее известного карикатуриста Бориса Ефимова. В мемуарной книге "Люди, годы, жизнь" Илья Эренбург рассказал, как он, вернувшись в Москву из Парижа в 1937 году, зашел в редакцию "Правды" к Кольцову. Тот изменился в лице и шепнул Эренбургу: "Что вы наделали? Зачем вернулись? Разве не знаете, что тут делается?". Кольцов, видимо, понимал, что его скоро, как тогда говорили, "возьмут". И в 1938 году "взяли". Судил его судья-палач Василий Ульрих и приговорил к десяти годам "без права переписки". Обычно это означало расстрел. Но Кольцов, видимо, был отправлен в лагеря, где и погиб при неизвестных обстоятельствах. Дату его гибели я даю по "Краткой литературной энциклопедии". Однако, Роберт Конквест, например, указывает в книге "Большой террор" - которую я в свое время перевел на русский язык - дату 1949 год. Кто знает? Кто может знать?..

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024