СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.10.1997

23 октября 1777 года, 220 лет назад, умер в бедности выдающийся поэт и драматург, директор первого в России постоянного театра, автор оригинального русского переложения шекспировского Гамлета, издатель журнала "Трудолюбивая пчела" - Александр Петрович Сумароков. Французы, чья неоклассическая драматургия больше всего питала творчество Сумарокова, прозвали его "Северным Расином" (Расин - это самый знаменитый французский драматург того времени). В конце жизни Сумароков, увы, чем-то не потрафил Екатерине Второй, удалился из Петербурга в Москву и там вскоре скончался.

20 октября 1897 года, 100 лет назад, родился Евсей Либерман. Это имя сегодня мало кто помнит. А тридцать с небольшим лет назад оно было на устах у всех советских хозяйственников. Либерман - харьковский экономист - был автором так называемой "косыгинской реформы", имевшей целью повысить производительность советского производства и вообще оживить экономическую жизнь страны. Реформа тихо скончалась - как говорится, ушла в песок - ибо была обречена с самого начала. Именно тогда, когда о реформе Косыгина-Либермана много говорили и писали, один молодой физик сказал мне в Красноярске вот что: "Представьте себе радиоприемник, у которого почти нет обратной связи и очень высок уровень шума. Настраивать такой приемник бесполезно: его надо просто выбросить и заменить другим. Вот то же самое и наша система: нет настоящих экономических связей, полный разрыв между производителем и потребителем, а бюрократического шума хоть отбавляй. У Либермана наверняка самые лучшие намерения, но он хочет настроить негодный аппарат". Сегодня эти слова звучат прямо-таки пророчески.

23 октября 1917 года, 80 лет назад, состоялось бурное заседание ЦК РСДРП, на котором была принята ленинская резолюция: "Вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело". Ленин и его правая рука Зиновьев еще скрывались и прибыли на заседание тайно. Ленин настаивал, что власть нужно захватить независимо от советов. Он говорил: "Необходимо бороться с конституционными иллюзиями и надеждами на предстоящий съезд советов". Как известно, Зиновьев и Каменев голосовали против резолюции. Но из двадцати двух членов ЦК на заседании присутствовали только тринадцать (вот уж верно чертова дюжина), а из числа отсутствовавших по меньшей мере трое - Ногин, Рыков и Милютин - наверняка тоже голосовали бы против. Но, как пишет товарищ Зюганов, "история не знает сослагательного наклонения" - я эту фразу уже цитировал. И Троцкий, рвавшийся в бой, быстренько, за две недели, все подготовил и организовал переворот (я, помню, как-то вспоминал здесь, что еще в тридцатые годы седьмое ноября называли годовщиной октябрьского переворота - а титул "великая октябрьская социалистическая революция" стал обязательным позже).

Итак, Троцкий был за переворот и возглавил его, а Зиновьев был против. Но, по случайному совпадению,

23 октября 1927 года, ровнехонько через десять лет после исторического заседания ЦК, тот же орган, только называвшийся "ЦК ВКП(б)", принял резолюцию "Об исключении товарищей Троцкого и Зиновьева из Центрального комитета". Их еще называли "товарищами", но одного "товарища" расстреляли в 1936 году, а другого ударом ледоруба по голове в сороковом.

23 октября 1937 года, 60 лет назад, в Томске по постановлению пресловутой "тройки" расстрелян замечательный крестьянский поэт Николай Клюев, друг и наставник Сергея Есенина. Он сперва восторженно приветствовал большевистский переворот, грезил о "новом Китеже", но уже вскоре писал так: "Мы - ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные; вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". Его впервые арестовали и выслали в 1934 году - за стихи, а в тридцать седьмом, за стихи же - убили.

21 октября 1947 года, 50 лет назад, республика Чили разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом, обвинив советских агентов в подстрекательстве чилийских шахтеров к коммунистической революции. Весь период своего существования советская власть упорно навязывала свои порядки другим странам, на что тратила чудовищные средства. При этом положено было официально заявлять, что Советский Союз не занимается, мол, экспортом революции. Как тут не вспомнить опять печально знаменитое стихотворение "Пропаганда", написанное, увы, хорошим поэтом Ярославом Смеляковым в конце жизни, уже после выхода из лагерей: "К нам несут провода дальний гул революций. Мы не лезем туда - там без нас обойдутся. Но, однако, непрочь полной русскою мерой пропагандой помочь - поделиться примером".

24 октября 1957 года, 40 лет назад, скончался в возрасте пятидесяти двух лет человек, имя которого не только на Западе, но теперь и в России известно миллионам и миллионам людей, - Кристиан Диор, знаменитый дизайнер одежды. Фирма Диор, которую он создал в Приже всего за десять лет до кончины, буквально завоевала мир.

22 октября 1987 года, 10 лет назад, Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе. Наивная испанская журналистка, работавшая в Москве, бросилась брать интервью у тогдашнего редактора журнала "Москва", автора нечитабельных романов "Хлеб - имя существительное" и "Вишневый омут" Михаила Алексеева. "Вы слышали, что Нобелевскую премию получил русский поэт Бродский?" - спросила она с восторгом. "Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский" - отпарировал Алексеев. Что сказать? Прочитаю восемь строчек Бродского, написанных в эмиграции:

"Чем безнадежней, тем как-то
Проще: уже не ждешь
Занавеса, антракта,
Как пылкая молодежь.
Свет на сцене, в кулисах
Меркнет; выходишь прочь -
В рукоплесканье листьев,
В американскую ночь..."

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024