СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.11.1997

26 ноября 1497 года, ровно 500 лет назад, государь Иван Третий повелел, чтобы крепостным было позволено менять хозяина только в один этот день в году - осенний Юрьев день, то есть день святого Георгия Победоносца. Отсюда поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Впрочем, поговорка эта родилась скорее всего когда Юрьев день отменили и окончательно закрепостили крестьян.

24 ноября 1812 года, 185 лет назад, непобедимый Наполеон Бонапарт бросил свою разгромленную армию под Вильной, как тогда назывался Вильнюс, на своих маршалов, и умчался на санях в Париж. "Великая армия", как с пугливым уважением называли в Европе наполеоновское войско, практически перестала существовать. Правда, в Париже и сегодня прямо от Триумфальной арки начинается проспект Великой армии. Ну, тут уж ничего не поделаешь - называть можно как угодно. В Мюнхене, например, много лет красуется "Зигес - зойле" - колонна победы. Какой победы? Над кем?

27 ноября 1842 года, 155 лет назад, в Москве родился князь Петр Алексеевич Кропоткин. Он получил обычное в то время для аристократа воспитание, окончил Пажеский корпус. Некоторое время был адьютантом царя Александра Второго, а потом пять лет служил офицером в Сибири. Там заинтересовался он географией и зоологией, написал интересные работы о структуре горных цепей и ледников. Как вдруг в 1871 году он уходит с почетнейшей должности Секретаря Российского Географического общества, практически бросает науку, отказывается от княжеского титула и начинает жизнь революционера. Анархистскими идеями он заинтересовался еще в Сибири, но убежденным анархистом стал... где бы вы думали? В Швейцарии, когда посетил часовое производство в кантоне Юра. Там была система взаимной поддержки без начальства - и таким, по мнению Кропоткина, должен был стать весь мир.

Бывший князь возвращается в Россию, входит в революционную ячейку и ведет анархистскую пропаганду среди моковских и питерских рабочих. В 1874 году его арестовывают, но через два года он совершает смелый побег из острога и тайно уезжает из России. Живет в Швейцарии, много пишет и публикует анархистской литературы. В 1881 году, после убийства в России Александра Второго народовольцами, Кропоткина по требованию российского правительства высылают из Швейцарии. Он переезжает во Францию, но там попадает в тюрьму на три года по обвинению в пропаганде среди солдат (есть мнение, что это обвинение было сфальсифицировано). С 1886 года по 1917-й Кропоткин живет в Англии, где в тюрьму не сажают и откуда эмигрантов не высылают. После революции в России возвращается на родину. Он встречался и с Лениным, одно время сочувствовал большевикам и был у них на хорошем счету. Умер он в 1921 году в городе Дмитрове.

25 ноября 1887 года, 110 лет назад, в Москве родился Николай Иванович Вавилов. Получив образование в России, он решил посвятить свою жизнь ботанике и отправился в Кембридж - мировой центр этой науки. Здесь Вавилову повезло: его научным руководителем оказался Уильям Бейтсон - основатель генетики как научной отрасли.

Потом, в 1913-14 годах Николай Вавилов работал и учился в Лондонском сельскохозяйственном институте. Вернувшись в Россию, Вавилов развернул колоссальную научную работу. Он совершил несколько дальних экспедиций по сбору растительных видов, написал несколько важнейших работ (в частности, открыл так называемый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости). Он стал первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и организоавал около четырехсот научных учреждений по всей стране. И, конечно, он не мог принять бредовое так называемое "мичуринское учение" шарлатана Трофима Лысенко. Но невежде Джугашвили больше был по душе Лысенко, чем Вавилов, и ученый был безжалостно уничтожен. Его арестовали 6 августа 1940 года во время полевых работ на Украине. В самый день ареста он сделал свое последнее открытие - обнаружил неизвестный ранее вид дикой пшеницы - полбы. Несмотря на протесты ученых всего мира - в том числе российского академика Прянишникова, рискнувшего головой, чтобы защитить, как тогда говорили, "врага народа", Вавилов был замучен в Саратовской тюрьме - предположительно в январе 1943 года.

23 ноября 1917 года, 80 лет назад, поэт Максимилиан Волошин откликнулся на большевистский переворот. Он написал стихи, столь же мрачные, сколь пророческие. Я прочитаю эти стихи, потому что, хотя они давно опубликованы, многие наши молодые слушатели их не знают.

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, растопчи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024