СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.01.1998

6 февраля 1793 года, 205 лет назад, в Париже в восьмидесятишестилетнем возрасте скончался отец итальянской реалистической комедии, автор таких шедевров как "Любовь к трем апельсинам", "Лжец", "Истинный друг" и многих, многих других - Карло Гольдони. Он родился в Венеции, в молодости был и адвокатом и дипломатом, но все время главным в его жизни был театр. Как вы, наверно, знаете, "Любовь к трем апельсинам" положил на музыку Сергей Прокофьев, а комедии Гольдони и шли, и до сих пор идут на русской сцене.

4 февраля 1868 года, 130 лет назад, вышел первый номер литературного журнала "Отечественные записки" под редакцией Николая Александровича Некрасова. До того журнал с 1839 года издавал Краевский, но с приходом Некрасова журнал воскресил традиции пушкинского "Современника". После Некрасова журнал возглавил еще один неплохой редактор - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

2 февраля 1883 года, 115 лет назад, родился Михаил Фабианович Гнесин - композитор, педагог, директор Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, который в 1895 году основали три его старших сестры - Елена Фабиановна, Евгения Фабиановна и Мария Фабиановна.

6 февраля 1898 года, сто лет назад, родилась великая актриса Алла Константиновна Тарасова, с 1924 года и до кончины в 1973 году игравшая на сцене Московского Художественного театра. Я счастлив, что видел Аллу Константиновну в ролях Маши в "Трех сестрах" Чехова, Тугиной в "Последней жертве" Островского, Анны в "Анне Карениной" по роману Толстого, Татьяны Луговой во "Врагах" Горького. Вот даже в этой несколько вымученной пьесе о классовой борьбе Тарасова была несравненна. Сцена с прокурором (его, кстати сказать, играл другой корифей МХАТа Николай Павлович Хмелев), где артистка Луговая решила пококетничать и добиться освобождения арестованного рабочего, но не смогла преодолеть брезгливость и поцеловать сластолюбивого мерзавца, - эта сцена навеки осталась в истории театра. Гром гремел в зале целые минуты, и актерам приходилось "играть без текста", заполняя паузу.

2 февраля 1918 года, 80 лет назад, был издан декрет Совнаркома об отделении церкви от государства и школы от церкви. До сих пор историков и психологов занимает вопрос, почему коммунисты были зверскими безбожниками, почему взялись искоренять религию в такой традиционно христианской стране как Россия. Один из ответов состоит в том, что большевики пытались ввести свою разновидность религии - обожествление вождя, портреты вместо икон, красные знамена вместо хоругвей, "красные уголки" и клубы вместо церквей, "октябрины" вместо крестин и так далее. И подлинная религия была им конкурентом. После февральского декрета началось разграбление церквей и монастырей, массовое убийство ни в чем не повинных священнослужителей. В последние годы советской власти религию, видите ли, "терпели", но тот же, скажем, Хрущев в начале шестидесятых вдруг снова ополчился на церковь и закрыл тысячи оставшихся храмов. Трудно верить сегодняшним коммунистам, когда они елейно бормочут о "примирении" с церковью. Они по-прежнему остаются ее смертными врагами.

31 января 1933 года, 65 лет назад, скончался английский писатель, буквально захвативший души и сердца российских читателей в сороковые годы. Его популярность вновь поднялась в семидесятые, когда на телеэкраны вышел британский сериал по романам с общим названием "Сага о Форсайтах". Все уже поняли, что я говорю о лауреате Нобелевской премии Джоне Голсуорси. Помню, еще во студенчестве мы передавали тома "Саги" (в блестящих переводах Лорие, Федотовой и других) друг другу на два-три дня и читали даже на важных и интересных лекциях - невозможно было оторваться от судеб Джолиона, Ирен (так перевели английское имя Айрин), несчастного Босини, Сомса, Джемса, Суизина, Уинифрид, Флер... Всех героев шести романов и четырех "интерлюдий" Голсуорси. У меня с этой эпопеей особые узы - она, возможно, спасла мне жизнь. В тяжелых условиях сталинской тюрьмы, окруженный уголовниками, я стал рассказывать "Сагу" по памяти, и все шесть романов - "Собственник", "В петле", "Сдается в наем", "Белая обезьяна", "Серебряная ложка" и "Лебединая песня" буквально завораживали тогдашних своеобразных слушателей. А когда я рассказывал интерлюдию "Последнее лето Форсайта" - смерть старого Джолиона - некоторые, к моему удивлению, даже плакали.

4 февраля 1988 года, 10 лет назад, Пленум Верховного суда СССР отменил смертные приговоры Бухарину, Рыкову и прочим подсудимым на сталинских так называемых "открытых" процессах тридцатых годов. Еще раз подтвердилось, кто был настоящим врагом народа - коммунистический режим. Вот только оживить расстрелянных даже Верховный суд оказался не в состоянии...

Я закончу некруглой, но важной датой. Первого февраля президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину исполняется 67 лет. Доброго Вам здоровья и всего самого лучшего, Борис Николаевич!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024