СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.03.1998

28 марта 1868 года, 130 лет назад, в Нижнем Новгороде родился Алексей Максимович Пешков - будущий писатель Максим Горький. У него было тяжелое, временами страшное детство, за которым последовал долгий период бродяжничества. Обо всем этом прекрасно рассказано в его трилогии "Детство", "В людях" и "Мои университеты" - по-моему, это самое лучшее, что он написал за всю жизнь. Первый рассказ Горького - "Макар Чудра" - был напечатан в тогдашнем Тифлисе, когда автору было 24 года. Горький был близок к Ленину, к большевикам, участвовал в революционном движении и давал ленинцам много денег. Но когда они взяли власть, он ополчился на Ленина и его подручных за их действия. Статьи Горького в его газете "Новая жизнь" до июня 1918 года - настощий приговор большевистской диктатуре.

В 1921 году Горький уехал в любимую им Италию, но в 1929-м его уговорили вернуться, и он постепенно стал певцом сталинизма. В 1934 году его поставили во главе Союза писателей, где был провозглашен единственный творческий метод советской литературы - так называемый социалистический реализм. До сих пор никто толком не знает, что это такое, но ироническое определение есть очень хорошее: социалистический реализм - это прославление вождей средствами, доступными их пониманию. В 1936 году Горький внезапно умер. На третьем из сталинских больших процессов, в 1938 году, было сказано, что Горького убили преступные врачи - якобы по наущению "врагов народа". Возможно, что его, действительно, убили настоящие враги народа - Сталин и чекисты.

31 марта 1878 года, 120 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялся суд над террористкой Верой Ивановной Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника генерала Федора Трепова. Председателем суда был знаменитый юрист Анатолий Федорович Кони, а медицинским экспертом - доктор Склифосовский. Террористку оправдали. Это было торжеством независимого правосудия в царской России и, одновременно, увы, сигналом к дальнейшему разгулу революционного террора. Именно последователи Засулич расстреляли сорок лет спустя царскую семью (хотя сама Засулич, по иронии судьбы, была в то время меньшевичкой и противницей октябрьского переворота).

1 апреля 1908 года, 90 лет назад, начал выходить еженедельный журнал "Сатирикон". С девятого номера его редактором стал Аркадий Аверченко. Блистательный юмор, ирония, сарказм журнала до сих пор не превзойдены в русской литературе. Раздел "Почтовый ящик", который обычно писал сам Аверченко, особенно остро разил графоманов, присылавших пухлые безграмотные рукописи. "Вашу повесть прочли всей редакцией, - было сказано в одном ответе раздела, - но одно место так и осталось для нас загадочным. Вы пишете: "Поручик смотрел в окно. Перед ним расстилался голый степ". Спрашивается: если степ был голый, то как же поручик не сумел распознать его род?"

1 апреля 1923 года, 75 лет назад, вышел первый номер журнала "Огонек". Вообще-то журнал с таким названием выходил и до революции, с 1899 года, как приложение к "Биржевым ведомостям". Но в советское время, в 1923 году, начался совершенно новый журнал - только со старым привлекательным именем. В биографии этого журнала были очень малоприятные периоды, его редакторами в эти периоды были и малоприятные личности - например, Алексей Сурков и Анатолий Софронов. Но сегодня это хороший, интересный журнал, и мы рады поздравить его с юбилеем.

31 марта 1948 года, 50 лет назад, военный губернатор американской зоны оккупации Германии генерал Люциус Клей отправил из Берлина телеграмму начальнику штаба Американской арммии генералу Омэру Брэдли в Вашингтон с сообщением о том, что получил ультиматум заместителя командующего советскими войсками в Германии генерала Дратвина. Тот извещал, что через двадцать четыре часа все военные и гражданские лица, а также грузы будут пропускаться в Западный Берлин через советскую зону окуупации только с разрешения советского военного командования. Так началась советская блокада Берлина, длившаяся одиннадцать месяцев. Соединенные Штаты и Англия организовали "воздушный мост" в Берлин. Каждый день их транспортные самолеты доставляли в осажденный город по полторы тысячи тонн товаров и больше. В сорок девятом году, убедившись в твердости западных стран и в том, что они из Берлина не уйдут, Сталин снял блокаду. Это была позорная страница советской истории и настоящий триумф стойкости, выдержки и организации стран Запада. Символом тех дней остается американский самолет, стоящий на постаменте в ныне свободном городе.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024