СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.09.1998

9 сентября 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей. Своего немца-гувернера Толстой изобразил в "Детстве, отрочестве и юности" с очень теплым юмором. Помните? "Унд вир фертайдихтен унзере Хаймат бис цум летцтен тропфен блют"...

Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Я, например, думаю, что Толстой был блистательным драматургом: и страшная "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения" могу без конца смотреть и перечитывать. На все языки переведен, конечно, роман "Война и мир"; мхатовская постановка "Воскресения" с Качаловым и Еланской - крупное событие в истории мирового театра. А "Севастопольские рассказы", а "Смерть Ивана Ильича"... Но есть и Толстой-моралист, Толстой - философ, Толстой - искусствовед, Толстой - религиозный мыслитель, отлученный, кстати сказать, от православной Церкви за свои мысли. Вот такое произошло в России редкостное чудо по имени Лев Николаевич Толстой.

5 сентября 1818 года, 80 лет назад, издан, во исполнение резолюции ВЦИК от 2 сентября, декрет Совнаркома "О красном терроре", за подписями Петровского, Бонч-Бруевича и наркома юстиции Курского. Там, как и в телеграмме Ленина, которую я недавно цитировал, говорилось, в частности, об "изоляции классовых врагов в концентрационных лагерях". Понятно, откуда идет гитлеровское "Концентрационслягер", появившееся в тридцатые годы.

7 сентября 1953 года, 45 лет назад, было объявлено, что Никита Сергеевич Хрущев избран - избран! - первым секретарем ЦК КПСС. Так закончилась первая фаза послесталинской тайной борьбы за власть в России. Берию арестовали (еще в тот момент не казнили), а Маленков потерпел поражение от Хрущева и остался на время председателем Совета министров, а в 1955 году набравший силу Хрущев отнял у него и этот пост, передав его маршалу Николаю Булганину. Но Булганин был как-то замешан в подготовке летнего путча против Хрущева в 1957 году и, хотя не попал сразу в число так называемой "антипартийной группы" (Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов) но все же 6 сентября 1958 года, ровно сорок лет назад, был выведен из Президиума ЦК, а Хрущев стал и главой правительства - до следующего путча в октябре 1964 года, когда его все-таки сбросили. Был такой термин - "партийная демократия". Она и проявлялась во всей красе.

10 сентября 1973 года, 25 лет назад, Советский Союз прекратил глушение радиопередач Би-Би-Си, "Голоса Америки" и "Немецкой волны". Глушение радио "Свобода" продолжалось в полную силу. Это был уже второй жест такого рода: в первый раз глушение прекратил в шестидесятые годы Хрущев, но оно немедленно возобновилось в день вторжения в Чехословакию. Вот и это, второе снятие глушения продолжалось недолго: "джаз КГБ", как назвали советские глушилки, снова заиграл в декабре 1979 года, при очередном вторжении - на сей раз в Афганистан.

А последняя годовщина - такая: 11 сентября 1978 года, 20 лет назад, сотрудник болгарской службы Би-Би-Си и мой добрый знакомый, писатель Георгий Марков был убит на лондонском мосту Ватерлоо - совсем рядом со зданием, где он работал и где мы сидим сейчас. Он поставил машину на стоянку за мостом и решил переехать Темзу на автобусе. На автобусной остановке некто ткнул его зонтиком в бедро, извинился и исчез. В наконечник американского зонтика московские умельцы встроили механизм, мгновенно выбрасывающий под кожу крохотный шарик из платинового сплава со смертельным ядом рицином, созданным умельцами чехословацкими. Убийца же был болгарином - это известно, хотя он и не найден. Подослал его - и попросил братские страны о технической помощи - покойный болгарский вождь Тодор Живков. Марков умер на третий день.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024