СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.05.2000

6 мая 1800 года (по старому стилю, как обычно я датирую события прошлых веков), 200 лет назад, в Петербурге в семидесятилетнем возрасте скончался генералиссимус Александр Васильевич Суворов. В ноябре была годовщина его рождения, и мы о нем говорили, поэтому сегодня коротко. Великими победами отмечена вся его военная карьера. Очаков, Кинбурн, Фокшаны, Измаил, итальянский победоносный поход 1799 года и взятие Милана, легендарный переход через Альпы... Все это принесло Суворову славу одного из самых выдающихся полководцев в мировой истории. Но он же в 1774 году с полным рвением выполнил приказ Екатерины подавить восстание Пугачева - говорят, хотел стать генералом: от него, в сорок пять лет, почему-то далеки еще были генеральские погоны. Эти погоны Суворов получил только через тринадцать лет, одержал еще серию блистательных побед, а потом, в 1794-м, жесточайшим образом подавил восстание поляков. Вот за это он получил и фельдмаршала, и семь тысяч крепостных. Пил Суворов, с женой развелся, сына своего не признавал. В общем, как говорится, разный был человек, но ведь не проиграл за всю жизнь ни одного сражения...

7 мая 1940 года, 60 лет назад, в период, когда Советский Союз был, по анекдоту тех времен, "заклятым другом" гитлеровской Германии, Сталин вдруг ввел в армии и флоте генеральские и адмиральские звания. Бывшие комбриги стали генерал-майорами, комдивы - генерал-лейтенантами, комкоры- генерал-полковниками, а командармы - генералами армии. Появились контр-адмиралы, вице-адмиралы, адмиралы и адмирал флота. Как теперь мы знаем по исследованиям Суворова (не того, а нынешнего, нашего современника), это был один из многих элементов подготовки к агрессивной войне.

7 мая 1945 года, 55 лет назад, в Большом театре состоялось пышное торжественное заседание в честь, как было сказано, пятидесятилетия со дня изобретения радио Александром Степановичем Поповым (хотя в 1895 году Попов не передавал никаких сигналов, а лишь демонстрировал грозоотметчик - трубку с железными опилками, отмечавшую грозовые разряды в атмосфере; мысль о том, что источником "волн Герца", как назывались тогда электромагнитные волны, мог быть искусственно созданный передатчик, Попов высказал только в 1896 году). Но заседание в Большом театре открыло период поисков российского первородства во всех областях науки, техники и искусства. Было "найдено" в кавычках, что дьякон Крякутной первым поднялся на воздушном шаре, что Шамшуренков построил первый самодвижущийся экипаж, Кулибин - первый пароход, Ползунов - первую паровую машину, братья Черепановы - первый паровоз, Можайский - первый самолет... И так далее. О российском первородстве стряпались диссертации, книги и кинофильмы. Этот период позже был назван, с грустным юмором, "Россия - родина слонов".

В тот же день, 7 мая 1945 года, 55 лет назад, Германия формально признала безоговорочную капитуляцию в войне против Франции, Англии, Советского Союза и Соединенных Штатов. Во французском городе Реймсе акт капитуляции подписал начальник штаба Вермахта генерал Иодль. Присутствовали высокопоставленные военные представители союзных держав - от Советской армии генерал-лейтенант Суслопаров. Поэтому во всех союзных странах день Победы - восьмое мая. Во всех, но не в России. Сталину не по вкусу был скромный характер капитуляции в Реймсе. Он потребовал, чтобы на следующий день в Берлине была устроена торжественная церемония, чтобы фельдмаршал Кейтель снова подписал, а маршал Жуков принял акт о капитуляции. Союзники согласились, церемония состоялась. И днем Победы в СССР было провозглашено девятое мая.

10 мая 1760 года, 240 лет назад, родился Клод-Жозеф Руже де Лиль - французский офицер, поэт и музыкант, сочинивший в 1792 году, в одну ночь, и слова и музыку "Боевой песни Рейнской армии", переименованной в "Марш марсельцев" - Марсельезу. Четырнадцатого июля 1795 года Конвент принял песню в качестве государственного гимна Французской республики. Наполеон, став императором, Марсельезу запретил. После Второй реставрации, в 1815 году, запретил ее и Людовик Восемнадцатый. Июльская революция 1830 года снова шла под звуки Марсельезы, но Наполеон Третий запретил ее опять. Формально песня восстановлена как государственный гимн только в 1879 году.

11 мая 1990 года, 10 лет назад, ушел из жизни один из ярчайших русских писателей нашего века - Венедикт Ерофеев. Когда в 1970 году израильский журнал "Ами" опубликовал "Москва-Петушки", мы здесь, в Лондоне, гадали с покойным писателем Анатолием Кузнецовым - кто бы это мог скрываться под псевдонимом "Венедикт Ерофеев". Мы были уверены, что это кто-то из крупных, известных мастеров, не решившийся пустить в самиздат повесть с т а к и м содержанием. Примеряли, так сказать, Конецкого, Битова, Аксенова, даже Марамзина - он тогда был популярен в самиздате... Нет, ни к чьей манере не подходил этот сверкающий - мы боялись произнести "гениальный" - текст. И только потом узнали, что есть настоящий Венедикт Ерофеев. Увы, его не стало уже через двадцать лет после "Венечки", как зовут в народе этот литературный шедевр.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024