СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.08.2000

26 августа 1395 года, 605 лет назад, в Москву из Владимира принесли древнюю святыню Северовосточной Руси - икону Владимирской Богоматери. Принесли сами владимирцы, чтобы защитила она Москву от вражеского разорения. И вот, по-видимому, защитила, спасла. На Москву в то время двигался сам Тамерлан - грозный хан Тимур из Самарканда. Но он вдруг повернул назад у города Ельца и ушел с войском в степи. Там, где москвичи встретили икону, был воздвигнут Сретенский монастырь.

26 августа 1870 года (по старому стилю), 130 лет назад, родился Александр Иванович Куприн - писатель, которого охотно читают в России и сегодня. "Олеся", "Поединок", "Гранатовый браслет", "Гамбринус", "Яма", "Штабс-капитан Рыбников" - все это знакомые названия. В 1919 году Куприн эмигрировал во Францию, а через восемнадцать лет сделал нечто невообразимое: в 1937 году вернулся в сталинский Советский Союз! Теперь, в книге "Власть и художественная интеллигенция" опубликованы документы, связанные с его возвращением. Посол СССР во Франции Потемкин во время приема у Сталина сказал ему, что Куприн, мол, хочет вернуться. Сталин это одобрил, но посол знал, что слова к делу не подошьешь. Просить у Сталина письменного распоряжения он не смел, а написал наркому внутренних дел Ежову - кому же еще! И получил официальное разрешение. Куприн вернулся, его принял секретарь Союза писателей Ставский - тот самый, что просил Ежова арестовать Мандельштама. И седьмого июня 1937 года - в период самых массовых арестов и расстрелов - Политбюро принято постановление: "Разрешить Союзу советских писателей организовать А. Куприну санаторное лечение (месяц-полтора) и устройство ему жилища под Москвой или Ленинградом - силами и средствами Литфонда СССР". В 1938 году Куприн скончался.

26 августа 1920 года, 80 лет назад, сформирована КазаКская АССР. С 1936 года она стала КазаХской ССР.

27 августа 1635 года, 365 лет назад, в Мадриде умер поэт и драматург Феликс Лопе де Вега Карпио, прозванный "Фениксом Испании". Он жил на свете семьдесят три года и написал больше тысячи восьмисот пьес и еще несколько сот коротких скетчей. До нас дошла четыреста тридцать одна пьеса Лопе де Вега и пятьдесят его скетчей. В России давно переводят и ставят великого испанца, а на тему его пьесы "Фуэнте овехуна" ("Овечий источник") был даже поставлен балет. Лучшие комедии Лопе де Вега - это прямо сгустки сверкающего юмора. Я в юности трижды бегал смотреть "Собаку на сене" в переводе Лозинского и постановке Акимова в Питере. Навсегда запомнил ответ Тристана - слуги главного героя - на просьбу сказать его хозяину о любви Дианы. "Скажи ему..." А Тристан отвечает: "Скажи сама. Я подпись этого письма. Я рукоятка этой шпаги, я камень этого забора, я пляска этого танцора, я обувь этого бродяги. Я только дышло этой фуры, я только цифра этой сметы, я только хвост его кометы, я только тень его фигуры. Короче, я давным-давно на этом пальце только ноготь - и я прошу меня не трогать, пока мы вместе с ним одно!"

28 августа 1925 года, 75 лет назад, родился писатель Юрий Валентинович Трифонов. Его отца, старого коммуниста, комиссара времен гражданской войны и одно время члена коллегии Верховного суда, раcстреляли в годы ежовщины. Тем не менее, роман "Студенты", написанный двадцатичетырехлетним литератором, был выдержан в точных канонах соцреализма и получил Сталинскую премию 1951 года. Потом времена сменились, и Трифонов заговорил более интересно - он, как выяснилось, великолепно умел пользоваться эзоповым языком. Роман "Нетерпение" о народовольцах-террористах был также описанием охранки и стукачей. Повести "Обмен", "Другая жизнь", "Старик" полны прозрачных намеков на неприглядную современность. А роман "Дом на набережной", опубликованный в 1976 году - это уже открытое разоблачение сталинщины. Однако, в романе "Время и место", оборванном смертью автора в 1981 году и опубликованном посмертно, Трифонов пошел еще дальше: там выносится приговор всему советскому режиму.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1935 года, 65 лет назад, забойщик шахты "Центральная - Ирмино" возле города Кадиевка в Донбассе Алексей Григорьевич Стаханов вырубил за смену сто две тонны угля при норме в семь тонн. Трудовой подвиг Стаханова - так о нем сразу раструбили - был, по-лагерному сказать, туфтой. Норма предполагала, что шахтер не только рубит уголь, но и крепит забой - ставит деревянную крепь, столбы и щиты, чтобы крыша забоя не обвалилась. А Стаханов только "рубал уголек" - за ним шла целая бригада крепильщиков. Тем не менее, все сто две тонны записали на него - и пошло-поехало. Сразу нашлись стахановцы: парторг шахты Дюканов вырубил тем же способом еще больше, московский кузнец Бусыгин отковал жуть сколько изделий, трактористка Паша Ангелина распахала неимоверное число гектаров, машинисты стали таскать большегрузные поезда, доярки - выдавать лишние сотни литров молока с коровы... По всей стране начался пересмотр норм, то есть для рабочего - снижение сдельных расценок. Все это сопровождалось пропагандным ревом и кампанией против так называемых "предельщиков" - инженеров, убеждавших, что никакая машина перегрузок долго не выдерживает. После многочисленных аварий этих же инженеров и расстреливали...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024