СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.12.2000

24 декабря 1900 года, 100 лет назад, в Лейпциге вышел первый номер эмигрантской газеты "Искра". Вот состав ее редколлегии: Георгий Плеханов (он, единственный, имел два голоса), Павел Аксельрод, Вера Засулич, Юлий Мартов, Александр Потресов, Владимир Ленин. Всю мою молодость я слышал дифирамбы этой ленинской газете, которую, мол, с риском для жизни переправляли в Россию, этой "Искре", из которой разгорелось пламя. Но вот редколлегия. Все ее участники, кроме Ленина, - Плеханов, Аксельрод, Мартов, Потресов, даже террористка Засулич, - меньшевики. Про всех в советской энциклопедии сказано, что они враждебно встретили большевистский переворот, а Аксельрод и Потресов даже названы "белоэмигрантами". Выходила газета на деньги коммерсанта Потресова, а также богатой покровительницы Ленина Калмыковой. А теперь откроем "Историю всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - краткий курс", которую все взрослое население СССР с 1938 по 1953 год обязано было изучать, конспектировать и зубрить основные формулировки наизусть. Вот что там сказано про "Искру": "Ленин считал, что построение политической партии рабочего класса следует начинать с организации общерусской боевой политической газеты, ведущей пропаганду и агитацию за взгляды революционной социал-демократии... Такой газетой должна быть "Искра". И действительно, "Искра" стала такой именно общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии". Вот так. Ложь - наглая, беспардонная, даже не очень скрываемая - была с самого начала основой партии Ленина - Сталина.

24 декабря 1985 года, 15 лет назад, первым секретарем Московского городского комитета партии был избран Борис Николаевич Ельцин.

25 декабря 1905 года, 95 лет назад, когда вся Финляндия праздновала Рождество, в финском городе Таммерфорсе открылась первая конференция РСДРП - Российской социал-демократической рабочей партии. Демонстративно, чтобы показать: мы, безбожники, не признаем религиозных праздников (Ленин, как известно, называл религию "опиумом для народа"). На Таммерфорсской конференции впервые встретились Ленин и Сталин. "Они, - сказано в том же лживом "Кратком курсе", - до этого поддерживали связь между собой письмами или через товарищей". Но я уже приводил в "Севаобороте" записку Ленина Зиновьеву, написанную много позже конференции, где Ленин спрашивал, не помнит ли Зиновьев фамилию этого Кобы из Тифлиса...

27 декабря 1925 года, 75 лет назад, в номере петербургской гостиницы "Англетер" (ныне часть "Астории") покончил с собой тридцатилетний поэт Сергей Есенин. Он вскрыл себе вену, но кровь не пошла - и тогда он повесился. О причинах его самоубийства есть множество версий (а теперь даже говорят и об убийстве, но ведь есть его предсмертное стихотворение - "в этой жизни умереть не ново, но и жить, конечно, не новей"). Так что не будем уж придерживаться какой-либо версии - погорюем лишь о кончине Богом отмеченного крестьянского мальчика, уже в шестнадцать лет сочинявшего прекрасные стихи. Его последняя жена, американская танцовщица Айседора Дункан, старше его на восемнадцать лет, погибла через два года после его смерти. Сын Есенина от Вольпиной - Александр Есенин-Вольпин, крупный математик и известный правозащитник, ныне живет в Соединенных Штатах.

28 декабря 1920 года, 80 лет назад, был учрежден орден Трудового красного знамени. "Труд, - говорил позже Сталин, - стал у нас делом чести, делом доблести и геройства". А отнюдь, как видим, не средством зарабатывать на жизнь. Сопоставим это со словами президента США Джефферсона, сказанными почти двести лет назад, в 1802 году. На шутливый вопрос, какая разница между живым и мертвым человеком, Джефферсон серьезно ответил: "По-моему, живой человек - это тот, кто получает справедливую оплату за труд и вовремя. А мертвый человек - тот, кто получает либо несправедливую оплату, либо не вовремя". Социализм советского образца всегда стремился достичь высокой производительности внеэкономическим принуждением, знаменитым "давай-давай". Тут и ордена, и стахановское движение и бригады коммунистического труда и трудовые почины и все прочее в этом роде. Результат известен.

29 декабря 1980 года, 20 лет назад, скончалась вдова погибшего в лагерях поэта Осипа Мандельштама, Надежда Яковлевна. Ее жизнь после гибели мужа, в скитаниях и стремлении скрыться в провинции, на попадаться на глаза, была настоящим подвигом. Она ведь сохранила - в рукописи, а частично в памяти - гениальные стихи Мандельштама, которые остались бы иначе неизвестными. В последние годы жизни Надежда Мандельштам написала три книги воспоминаний. Эти мемуары громадной силы были изданы сперва за границей, а ныне уже и в России.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024