СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.02.2001

10 февраля 1871 года, 130 лет назад, произошло забавное событие: Комитет дирижеров и капельмейстеров Мариинского театра в Санкт-Петербурге (так он назывался) отверг представленную композитором Модестом Мусоргским оперу "Борис Годунов". Ну, тут, конечно, прогремел осуждающий голос самого влиятельного музыкального критика Стасова, и опера в конце концов была поставлена. Но почему специалисты своего дела, дирижеры, отклонили мировой шедевр? Это трудный вопрос. Очень много великих произведений либо отвергались театрами и издателями, либо проваливались при первых постановках - от оперы Бизе "Кармен" до пьесы Чехова "Чайка", от повестей Джека Лондона до романа Оруэлла "1984". Страшно подумать, что, быть может, какие-то гениальные вещи так и остались неизданными или не поставленными на сцене...

10 февраля 1911 года, 90 лет назад, родился Мстислав Всеволодович Келдыш. Когда в 1957 году срочно потребовалось запустить первый спутник, чтобы он вышел на орбиту раньше американского, Келдыш, в то время директор Института прикладной математики, обеспечил расчет орбиты. Потом его институт рассчитывал орбиту каждого следующего запуска. За эти заслуги Келдыша в 1961 году назначили (виноват, избрали) президентом Академии наук. Но эта его космическая работа была строго засекречена. Каждый раз, когда доверенные и проверенные журналисты описывали очередной старт, они именовали Королева Главным Конструктором - с больших букв - а Келдыша Теоретиком Космонавтики, тоже с больших букв, разумеется.

11 февраля 1936 года, 65 лет назад, Секретно-политический отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР направил в ЦК партии справку "Об откликах литераторов и работников искусства на статью в газете "Правда" о композиторе Шостаковиче". Прочитаю начало (я цитирую по книге "Власть и художественная интеллигенция", о которой уже не раз рассказывал): "Опубликование в "Правде" статьи "Сумбур вместо музыки" большинством московских литераторов и работников искусств было встречено положительно. Но наряду с этим нами зафиксированы отрицательные и антисоветские высказывания отдельных писателей и композиторов". А дальше идут подслушанные стукачами высказывания Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Льва Славина, Павла Антокольского, Виктора Шкловского, Виссариона Саянова, Сергея Городецкого, Андрея Платонова, Василия Гроссмана, Всеволода Мейерхольда, главного дирижера Большого театра Голованова, композиторов Шапорина и Мясковского и многих других. Справка подписана: "Начальник секретно-политического отдела ГУГБ комиссар государственной безопасности второго ранга Молчанов". Бабеля и Мейерхольда, как мы знаем, уничтожили, но скоро расстреляли и автора справки, комиссара госбезопасности второго ранга... "И, безвинная, корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами "черных марусь", - написала Анна Ахматова.

12 февраля 1966 года, 35 лет назад, Верховный суд РСФСР приговорил Андрея Синявского к семи годам, а Юлия Даниэля к пяти годам заключения - за то, что эти писатели публиковали за границей произведения, которые выступившие на суде критик Зоя Кедрина и литератор Аркадий Васильев назвали антисоветскими. Сегодня тридцатипятилетний человек в России просто не может поверить, что все это было - и так недавно. Как хорошо, что не может поверить!

14 февраля 1956 года, 45 лет назад, открылся Двадцатый съезд КПСС. На закрытом заседании съезда Хрущев сделал доклад "О культе личности и его последствиях" с разоблачениями злодеяний Сталина - пусть и далеко не полными. Я работал тогда в газете Московского завода малолитражных автомобилей, позже переименованного в АЗЛК. Делегатом съезда - так сказать, от рабочего класса - была радиаторщица Тоня Курукина. Каждый день она возвращалась с заседания и давала нашей газете интервью о том, что видела и слышала. Но в один прекрасный день вернулась сама не своя. "Сегодня я ничего не скажу - это тайна", - ответила на мой вопрос симпатичная Тоня. Потом вдруг всхлипнула и простонала: "Ой, Леня, если б вы знали что делается!" Ничего больше мы от нее не услышали. Доклад Хрущева, прочитанный за закрытыми дверьми в партийных организациях, был опубликован в России лишь через двадцать с лишним лет после того дня - несмотря на то, что в 1961 году, на двадцать втором съезде, Сталина разоблачали уже открыто и даже постановили убрать его из мавзолея на Красной площади.

16 февраля 1946 года, 55 лет назад, скончался в возрасте семидесяти двух лет великий русский актер Иван Михайлович Москвин. Я никогда не забуду его в ролях царя Федора, Епиходова в "Вишневом саде", Луки в пьесе "На дне". Но, конечно, еще до этих ролей Москвин сыграл множество других - с той же великолепной сдержанной силой.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024