СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.06.2001

10 июня 1956 года, 45 лет назад, было опубликовано постановление Совета Министров СССР об отмене платы за обучение в старших классах средней школы, в техникумах и институтах. Плату, начиная с восьмого класса школы, ввел до войны Сталин. Он считал, что нужны не интеллигенты там всякие, а рабсила, и семилетки с них хватит. Как известно, тогда же были созданы ремесленные училища, бесплатно и быстро готовившие именно рабочих. Ну, а после Двадцатого съезда партии, на котором Хрущев выступил с разоблачениями Сталина, начали понемногу отменять и его рабовладельческие приказы. Школы и институты стали опять бесплатными.

11 июня 1606 года, 395 лет назад, на российский престол взошел князь Василий Иванович Шуйский. То было смутное время, Шуйский стал царем после убийства самозванца Лжедмитрия (вероятно, самим Шуйским и подготовленного). Он пообещал, что наведет в стране порядок, что будет постоянно держать совет с боярской думой. На деле все оказалось совсем не так. Уже на следующий день, 12 июня, началось крестьянское восстание Болотникова, за ним и другие волнения. Появился, при поддержке бояр, противников Шуйского, Лжедмитрий Второй, в Тушине возник его самозванный царский двор. Начались и бунты в самой Москве. В 1610 году Шуйский был низложен, а в 1612 году умер.

12 июня 1911 года, 90 лет назад, родился писатель и политический деятель Милован Джилас. Всю первую половину жизни он был коммунистом, соратником Иосипа Броз-Тито. После войны стал вице-президентом Югославии. Но именно тогда он и понял истинный характер власти при социализме советского типа и в 1958 году написал свою знаменитую книгу "Новый класс". Он показал, что высшая партийная бюрократия - это на самом деле новый класс собственников и эксплуататоров. В книге есть вещие слова: "Когда новый класс сойдет с исторической сцены - а это должно случиться, - люди будут горевать о нем меньше, чем о любом другом классе, существовавшем до него. Уничтожив все, что не отвечало его эгоистическим интересам, новый класс сам себя осудил на неудачу и позорную гибель".

12 июня 1991 года, 10 лет назад, президентом Российской Федерации был избран Борис Николаевич Ельцин. И в тот же день обрел свое первоначальное имя самый прекрасный город России, город моего детства - Санкт-Петербург.

13 июня 1811 года, 190 лет назад, в финском городе Свеаборге (теперь он называется Суоменлинна), в семье флотского врача родился Виссарион Григорьевич Белинский. Он начал литературную деятельность с сочинения стихов, потом написал антикрепостническую пьесу "Дмитрий Калинин" которая была немедленно запрещена. В 1832 году его после трех лет обучения исключили из Московского университета с мотивировкой "по слабому здоровью и по ограниченности способностей". После двух лет тяжелой бедности - он зарабатывал только переводами с французского - Белинский, что называется, "нашел себя": стал литературным критиком, поначалу в журнале "Телескоп" и газетном приложении к нему по имени "Молва". Сразу выявились его резкие, крайние взгляды - вроде высказывания "У нас нет литературы". Но в 1836 году за публикацию "Философического письма" Чаадаева "Телескоп" был закрыт, его владелец Надеждин сослан. В 1839 году Белинский переехал в Петербург, стал вести критику в журнале "Отечественные записки". В 1843 году женился, у него было трое детей, но брак не был удачным, Белинский считал себя несчастным в семейной жизни. В 1846 году он ушел из "Отечественных записок" и начал работать в "Современнике" у Некрасова и Панаева. Он все больше переходил на социалистические, революционные позиции. Недаром Станкевич назвал Белинского "Неистовым Виссарионом". В 1847 году он написал яростное письмо своему недавно любимому Гоголю, назвал православную церковь "прислужницей деспотизма", а приехав в Париж, обрушился на аморальную, по его мнению, буржуазию. О Тургеневе сказал "у него нет таланта", отрицательно рецензировал Достоевского, которого вначале превознес. Странно думать, не правда ли, что вся жизнь Белинского, главного литературного критика трех самых важных журналов девятнадцатого века, оставившего громадное философское и литературно-историческое наследие, длилась только неполных тридцать семь лет. Весной 1848 года он умер от туберкулеза в тяжелых страданиях.

13 июня 1831 года, 170 лет назад, родился шотландский физик Джемс Клерк Максвелл. Эйнштейн, использовавший уравнения Максвелла при разаботке частного принципа относительности, назвал Максвелла величайшим ученым со времен Ньютона. Максвелл создал теорию электромагнетизма, заложил основы квантовой теории и теории информации, впервые применил статистические методы в молекулярной теории газов, определил состав кольца Сатурна (подтвержденный только в середине двадцатого века американской космической станцией "Вояджер") и даже изобрел цветную фотографию. Все это - за сорок восемь лет жизни.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024