СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.06.2001

23 июня 1921 года, 80 лет назад, в Москве открылся третий конгресс Коминтерна - коммунистического интернационала. С речью выступил Троцкий и сказал, в частности, вот что: "Мы только сейчас видим и чувствуем, что не стоим непосредственно близко к конечной цели, к завоеванию власти в мировом масштабе, к мировой революции". Эти слова тогда были сенсацией. Как же, завоевание власти в мировом масштабе ожидалось, что называется, вот-вот. Массовый психоз нагнетали несколько лет. Маяковский, например, - помните? - нес такое: "Только тот наших дней не мельче, только тот на нашем пути, кто умеет за каждою мелочью революцию мировую найти".

24 июня 1941 года, 60 лет назад и через двое суток после нападения Германии на Советский Союз президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт заявил, что Америка окажет всю возможную помощь СССР. А еще на день раньше премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес знаменитые слова: "Опасность для России - это опасность и для нас". Гитлер, говорят, надеялся, что такой антикоммунист как Черчилль не станет помогать Сталину, а заключит с Германией сепаратный мир и даст разгромить Россию. Но и Англия и Америка (тогда даже не участвовавшая в войне) сочли, что коммунистический Советский Союз - меньшее зло по сравнению с нацистами. После войны Запад испытал чудовищную неблагодарность Сталина, испытал войны против коммунистов в Греции, Корее, Вьетнаме, многолетнюю "холодную войну", советские вторжения в Венгрию, Чехословакию, Афганистан - и все же сегодня ясно, что тогда, в сорок первом, западные руководители приняли верное решение.

24 июня 1956 года, 45 лет назад, Президентом Египта был избран Гамаль Абдель Насер. Он был единственным кандидатом и получил 99,9% голосов. Если добавить, что Хрущев присвоил Насеру звание Героя Советского Союза, то картина становится ясной. В своей книге "Философия революции" Насер писал, что стремится стать вождем пятидесяти пяти миллионов арабов, затем двухсот двадцати четырех миллионов африканцев и, наконец, четырехсот двадцати миллионов мусульман. Скромнее, конечно, чем "взятие власти в мировом масштабе" Ленина и Троцкого, но тоже размах приличный. До чего все-таки точна русская поговорка - "бодливой корове Бог рог не дает".

25 июня 1796 года, 205 лет назад, в Царском Селе у великого князя Павла и великой княгини Марии родился третий сын Николай - будущий император Николай Первый. Старший сын супругов, Александр, - будущий император Александр Первый - был на девятнадцать лет старше Николая; второй, Константин, - на семнадцать лет. А были еще и младший брат Михаил и сестра Анна.

Николаю было три с половиной месяца когда по смерти Екатерины Второй его отец стал императором Павлом Первым, и пять лет, когда Павла Первого убили, а царский трон занял Александр. Как хорошо известно, Николай взошел на престол в 1825 году под гром пушек, расстреливавших картечью войска декабристов, и почти тридцать лет, до конца жизни, сурово правил страной.

27 июня 1931 года, 70 лет назад, писатель Евгений Иванович Замятин написал письмо Сталину. Вот его начало: "Уважаемый Иосиф Виссарионович, приговоренный к высшей мере наказания - автор настоящего письма - обращается к Вам с просьбой о замене этой меры другою. Мое имя Вам, вероятно, известно. Для меня как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать, а обстоятельства сложились так, что продолжать свою работу я не могу, потому что никакое творчество немыслимо, если приходится работать в атмосфере систематической, год от года все усиливающейся, травли".

Замятин просил выпустить его за границу. Благодаря ходатайству Максима Горького ему разрешили выезд. Евгений Замятин жил в Париже, где и скончался в 1937 году. Но свое самое значительное произведение - роман "Мы" - он написал еще в 1920 году в России. Оно было опубликовано на родине писателя через сорок один год после его смерти. Но в английском переводе этот роман о закрытой тоталитарной диктатуре был опубликован в 1924 году. Его читали и Олдос Хаксли - автор "Прекрасного нового мира" - и создатель не менее знаменитого романа "1984" Джордж Оруэлл. При всем различии между этими книгами, обошедшими весь мир, Хаксли и Оруэлл как бы развивали главные мысли замятинского шедевра.

Хорошей иллюстрацией к письму Замятина служит документ, написанный на десять лет раньше. Я привожу его по книге "Власть и художественная интеллигенция", на которую уже несколько раз ссылался.

28 июня 1921 года, 80 лет назад, начальник иностранного отдела ВЧК (так называлась пра-прабабушка нынешней ФСБ) Давыдов написал: "Совершенно секретно. Весьма срочно. В ЦК РКП тов. Молотову. В ИноВЧК в настоящий момент имеются заявления ряда литераторов, в частности Венгеровой, Блока, Сологуба - о выезде за границу. Принимая во внимание, что уехавшие за границу литераторы ведут самую активную кампанию против Советской России и что некоторые из них, как Бальмонт, Куприн, Бунин, не останавливаются перед самыми гнусными измышлениями - ВЧК не считает возможным удовлетворять подобные ходатайства". Вот так ленинские сторожевые псы лаяли на самых славных русских писателей - задолго до Джугашвили.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024