СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.08.2001

25 августа 1991 года, 10 лет назад, в результате путча была приостановлена деятельность Коммунистической партии Советского Союза на всей территории страны. В дальнейшем, как известно, Конституционный суд разрешил деятельность КПРФ, но без создания местных партийных организаций.

26 августа, на следующий день, выбросился из окна своего дома управделами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Он оставил три записки сходного содержания. Одна гласила: "Я не заговорщик, но я трус. Сообщите об этом, пожалуйста, советскому народу". Кручина вел громадное, тайное и во многом преступное хозяйство КПСС. Достаточно сказать, что в хозяйстве этом, помимо зданий, гостиниц, больниц, санаториев, спецмагазинов и прочего были и мастерские по изготовлению фальшивых документов и даже цех, выпускавший золотые ювелирные изделия. О его смерти говорили разное, но все же наиболее вероятно, что это, действительно, было самоубийство. Еще до него, как вы помните, застрелился министр внутренних дел Борис Карлович Пуго и повесился начальник Генштаба вооруженных сил маршал Сергей Федорович Ахромеев.

26 августа 1946 года, 55 лет назад, было опубликовано постановление ЦК КПСС " О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению". Оно вышло через двенадцать дней после постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" (я о нем рассказывал 11 августа). Недаром диктатуру правителей России назвали тоталитарной - то есть всеобщей: никем не избранные "вожди" хотели командовать всеми сторонами жизни населения - в том числе указывать, чего нельзя людям читать и даже смотреть в театрах. Сперва в постановлении говорилось, что ставится мало пьес на современные темы, а те, которые ставились, правителей не удовлетворяли. Вот цитата: " Как правило, советские люди в этих пьесах изображаются в уродливо-карикатурной форме, примитивными и малокультурными, с обывательскими вкусами и нравами, отрицательные же персонажи наделяются более яркими чертами характера". Дальше театрам ставилось в вину обилие пьес на исторические темы и еще (опять цитата): "ЦК КПСС считает, что комитет по делам искусств ведет неправильную линию, внедряя в репертуар театров пьесы буржуазных зарубежных драматургов". В годы войны, когда союзниками были западные демократии, железный занавес Сталина начал давать трещины, и вот теперь велено было трещины эти законопатить - чтобы не знали советские граждане о загранице, чего им знать не следовало. А то начнут еще сравнивать...

27 августа 1896 года, 105 лет назад, родилась выдающаяся актриса театра и кино Фаина Григорьевна Раневская. Она впервые вышла на сцену в 1915 году и играла - или, как она сама говорила, жила в театре - 68 лет. Играла и трагические роли (Вассы Железновой, например), и комедийные (в фильмах "Подкидыш" или "Весна"). Поразительный образ - печально-смешной - вылепила она в скверной по замыслу картине Михаила Ромма "Мечта". Сценарий был написан с целью оправдать советское вторжение в Польшу в 1939 году, но запомнилось зрителям не это, а фигура содержательницы пансиона Розы Скороход в исполнении Раневской - о ней только и говорили.

28 августа 1941 года, 60 лет назад, Сталин подписал приказ о высылке немцев Поволжья в отдаленные районы страны. Немцы жили на левом берегу нижнего течения Волги с восемнадцатого века. В 1918 году была основана Трудовая коммуна немцев Поволжья, она стала автономной областью, а в 1924 году - автономной республикой. Никакой помощи гитлеровцам немцы Поволжья не оказывали, германские войска были еще очень далеко, но в приказе тирана были выдуманы какие-то опасные намерения - и вот весь народ был жестоко этапирован в Среднюю Азию. Это был первый, так сказать, опыт изгнания целых народов с родных мест. В дальнейшем так же поступил Сталин с крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками, месхетинцами. Приказ был отменен лишь в марте девяносто первого года, но процветавшая приволжская республика так и не восстановлена. Мало осталось немцев - одни погибли в ссылке, другие уехали при первой возможности в Германию.

Под конец - трагическая годовщина. 31 августа 1941 года, 60 лет назад, в городе Елабуге повесилась Марина Ивановна Цветаева - гордость русской поэзии двадцатого века.

Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов,
День был субботний,
Иоанн Богослов...
Мне и поныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

А вот другая Цветаева - тридцать девятый год:

О слезы на глазах!
Плач гнева и любви!
О Чехия в слезах! Испания в крови!
О черная гора,
Затмившая - весь свет!
Пора - пора - пора
Творцу вернуть билет.
Отказываюсь - быть.
В бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей
Отказываюсь выть,
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз - по теченью спин.
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ.

Стихи эти написаны еще до рокового выезда на родину. Но отказ жить - сбылся. В сорок девять лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024