СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.10.2001

Начну с печальной годовщины, которую на прошлой неделе упустил.

26 октября 1941 года, 60 лет назад, погиб на фронте в возрасте тридцати семи лет Аркадий Петрович Голиков - писатель Аркадий Гайдар, дед Егора Тимуровича Гайдара. В 1926 году он выступил в самом трудном жанре - прозе для подростков. В мои школьные годы все ребята зачитывались книгами Гайдара, их ждали с нетерпением. Все его работы до примерно 1935 года - "РВС", "Школа", "Военная тайна" - воспевали героику гражданской войны, хороших "красных", побеждавших нехороших "белых". Но даже в этих вещах не было жестокости и лобовой пропаганды. А в последние свои годы Гайдар написал прекрасные, человеколюбивые вещи - "Голубая чашка" и "Тимур и его команда".

28 октября 1941 года, 60 лет назад, в пригороде Самары (тогда называвшейся Куйбышев) были расстреляны без суда дважды Герой Советского Союза генерал-лейтанант авиации Яков Владимирович Смушкевич, Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн, заместиель наркома обороны Герой Советского Союза генерал -лейтенант авиации Павел Васильевич Рычагов, заместиель наркома обороны генерал-полковник Александр Дмитриевич Локтионов, прославленная летчица Мария Петровна Нестеренко... Всего двадцать человек. В их числе оказался также Филипп Исаевич Голощекин, чьей главной "заслугой" в кавычках была казнь царской семьи. Он-то, быть может, и заслуживал такой участи, но ведь арестовали его совсем не за это, а за мифический "шпионаж": в начале сорок первого года Берия с благословения Сталина стал готовить новый процесс военных - по примеру процесса 1937 года, когда расстреляли маршала Тухаческого и группу высших военачальнков. Будущих обвиняемых держали в московской тюрьме, но тут грянула война, враг стал подходить к Москве. Централный аппарат НКВД эвакуировали в Самару вместе с именитыми заключенными, и Берия тут же распорядился всех их расстрелять. Если вы хотите больше узнать об этом кошмаре, возьмите вышедшую в 1993 году книгу очерков Аркадия Ваксберга "Нераскрытые тайны". Очерк об этом называется "Осенью сорок первого..."

30 октября 1751 года, 250 лет назад, в столице Ирландии Дублине родился Ричард Бринсли Бутлер Шеридан - блестящий драматург-комедиограф (хотя был он и политическим деятелем, и театральным импрессарио). В России особенно известны две пьесы Шеридана - "Школа злословия" и "Дуэнья". Я сподобился (не подберу другого слова) видеть "Школу злословия" в театре Комедии у Акимова в Питере и затем во МХАТе. Обе постановки были незабываемы, но все же Александр Беньяминов в роли сэра Питера Тизла был, по-моему, еще смешнее, чем Марк Прудкин во МХАТе, хотя, конечно, громовой хохот на протяжении всего спектакля сотрясал и скромное помещение на Невском, и знаменитый зал на проезде МХАТ.

30 октября 1821 года (по старому, конечно, стилю), 180 лет назад, в Москве родился Федор Михайлович Достоевский. Смешно было бы здесь рассказывать его биографию или перечислять прозведения, поэтому вспомню лишь, как в тринадцать лет (рановато, конечно) я прочел "Идиот", и книга перевернула мне душу. Я не расставался с ней, перечитывал опять и опять. Позже я, конечно, прочел все романы Достоевского, но князь Мышкин, Настасья Филипповна, Аглая Епанчина (почему-то плакал именно над ней), Парфен Рогожин, Ганя, Ипполит и все остальные люди - именно живые люди в романе, даже подонок Тоцкий или Фердыщенко, - остаются со мной всю жизнь.

30 октября 1941 года, 60 лет назад, Соединенные Штаты предоставили Советскому Союзу беспроцентный заем в гигантской тогда сумме миллиарда долларов.

30 октября 1956 года, 45 лет назад, ЦК КПСС принял секретное решение о подавлении венгерской революции. Была поставлена дымовая завеса - декларация о том, что СССР якобы не намерен вмешиваться во внутренние дела Венгрии. Сорок восемь часов спустя премьер Имре Надь объявил о нейтралитете Венгрии и о ее выходе из Варшавского договора. И тут на Будапешт ринулись советские танки, а посол СССР Андропов заманил в ловушку Имре Надя и командующего революционными вооруженными силами Пала Малетера.

31 октября 1991 года, 10 лет назад, съезд народных депутатов Российской федерации утвердил новый государственный флаг России (он же старый) - трехцветное бело-лазорево - красное полотнище. Жаль, гимн тогда же не утвердили...

1 ноября 1851 года, 150 лет назад, из Петербурга отправился в Москву первый пассажирский поезд. 650 километров он прошел за 21 час 45 минут. В России это был настоящий праздник. Михаил Глинка даже написал прекрасную "Попутную песню", исполняемую до сих пор.

2 ноября 1876 года, 125 лет назад, родилась Екатерина Васильевна Гельцер. Многие годы она была первой балериной России, потом стала талантливым педагогом и подняла прославленный русский балет на новый, еще более высокий уровень танцевального искусства.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015