СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.11.2001

24 ноября 1926 года, 75 лет назад, умер бывший председатель ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), бывший нарком торговли и промышленности, нарком внешней торговли и одновременно посол (тогда говорили полпред) в Лондоне, а с 1924 года в Париже - Леонид Борисович Красин. Очень был крупной фигурой в ленинской иерархии. После его смерти массу улиц в городах, предприятий и даже лучший ледокол "Святогор" переименовали в честь Красина. Заслуги его перед Лениным были велики: инженер по образованию, Красин технически обеспечивал нападения большевистских грабителей на банки и кассиров - так называемые "эксы" (сокращение слова "экспроприации"). Одним из организаторов тифлисского "экса" был, к слову сказать, Джугашвили. Впрочем, Красин добывал для партии очень необходимые ей деньги и другими путями. Например, в 1905 году неожиданно умер в цветущем возрасте сорока трех лет текстильный магнат Савва Морозов. С ним незадолго до того сдружился Красин - и вот, оказалось, что в завещании Морозов оставил большевикам 60 тысяч рублей. В общем, биография Красина - благодарный материал для историков...

24 ноября 1956 года, 45 лет назад, Польша прекратила глушение зарубежных радиостанций. Как известно, в 1956 году в Польше - первой из восточно-европейских стран - произошли народные волнения, сбросившие партийных диктаторов. Собственно говоря, не сбросившие, а сменившие - к власти пришел малоприятный Гомулка, - но свежий ветер все же подул. И глушение "Свободной Европы", Би-би-си и "Голоса Америки" отключили. Когда я работал на радио "Свобода" в условиях круглосуточного глушения, там, естественно, очень интересовались советской системой глушилок. Выявилась масса интересных вещей. Впервые глушение передач применили, как ни странно, в Румынии в 1928 году. Оно было очень несовершенным. Гораздо лучше действовали глушители в гитлеровской Германии в тридцатые годы. Но и они подавляли только подпольные радиостанции, хотя под видом подпольных в эфир выходили и советские на немецком языке. Настоящего размаха глушение достигло только в Советском Союзе с 1946 года. В 1963 году Хрущев приостановил глушение Би-би-си и "Голоса Америки", но с вторжением в Чехословакию в августе 1968 года его тут же возобновили. Наследники Хрущева опять сняли глушение в середине семидесятых годов, но "джаз КГБ", как его называли, опять заиграл вовсю после вторжения в Афганистан. Советский Союз, как выяснилось, постоянно оказывал " братскую помощь" той же Польше: до отмены там глушения оно в значительной мере шло из СССР. Ну, и еще интересный факт. Глушение обходилось Советскому Союзу гораздо дороже, чем содержание Русской службы Би-би-си, "Свободы" и "Голоса Америки" вместе взятых...

25 ноября 1741 года, 260 лет назад, в результате дворцового переворота к власти пришла дочь Петра Первого - императрица Елизавета. Она свергла годовалого царя Ивана Шестого и его регентшу Анну Леопольдовну, после чего благополучно царствовала двадцать лет, до самой кончины.

25 ноября 1956 года, 45 лет назад, скончался кинорежиссер, постановщик псевдоисторических фильмов "Арсенал", "Земля" и "Щорс" Александр Довженко, работавший в Киевской киностудии. Теперь, в книге "Власть и художественная интеллигенция", опубликовано его письмо Сталину - фактически донос на руководство тогдашнего Главного управления кинематографии. Оно начинается такими словами: "Очень трудно и даже страшно мне судить, что вызовет у Вас чтение моего письма - гнев или улыбку иронии." Дальше идут нападки на начальника Главного управления Шумяцкого, который, мол, ставит палки в колеса сценарию фильма "Щорс". Фильм был сделан, Сталину понравился, Довженко превознесли. Шумяцкого расстреляли - конечно, не только из-за доноса Довженко. Неправомочно даже спрашивать, из-за чего расстреливали при Сталине. Убивали - и все.

27 ноября 1921 года, 80 лет назад, родился Александр Дубчек. Сделал обычную карьеру в компартии, был послан в Москву, где учился в Высшей партийной школе. Как вдруг, в 1968 году, возглавил "Пражскую весну", раздавленную советскими танками. Он дожил до освобождения своей страны, но, к несчастью, погиб в катастрофе.

28 ноября 1821 года, 180 лет назад, в украинском городке Немирове родился Николай Алексеевич Некрасов. Об авторе поэм "Коробейники" "Мороз-красный нос", "Кому на Руси жить хорошо" или "Русские женщины" вы все узнали еще в школе. Просто напомню, что Некрасов был редактором двух самых известных российских литературных журналов девятнадцатого века: до 1866 года он издавал и редактировал основанный Пушкиным "Современник", а с 1868 и до последних дней жизни в декабре 1877 года - "Отечественные записки", вместе с Салтыковым-Щедриным.

28 ноября 1906 года, 95 лет назад, родился будущий крупнейший ученый, долголетний заключенный, потом академик и председатель Фонда культуры, светлейший человек Дмитрий Сергеевич Лихачев.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024