СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.12.2001

1 декабря 1766 года, 235 лет назад, в имении Михайловка Симбирской губернии родился Николай Михайлович Карамзин - писатель, историк, публицист и, можно сказать, первый русский европеец. Ему было двадцать четыре года, когда в "Московском журнале" (так назывался журнал) появились замечательные "Письма русского путешественника" - о западноевропейских странах. Карамзин ехал через Ригу, Кенигсберг (где виделся с Иммануилом Кантом), объехал Германию, Швейцарию, Францию, а потом провел около трех месяцев в Англии. Вот его мнение: "Англичане честны, у них есть нравы, семейная жизнь, союз родства и дружбы... Позавидуем им! Их слово, приязнь, знакомство надежны... Но строгая честность не мешает им быть тонкими эгоистами". Карамзин увлекся английским сентиментализмом, написал "Бедную Лизу", "Наталью, боярскую дочь", "Марфу-посадницу" и другие повести, но по-настоящему прославился как историк. Он оставил нам двенадцать томов "Истории государства Российского" - до восшествия на престол Михаила Романова в 1613 году. В 1826 году его труд оборвала смерть. Но книги остались навсегда - и мы знаем, например, что Пушкин взял из них сюжет "Бориса Годунова"...

2 декабря 1896 года, 105 лет назад, в калужской деревне родился Георгий Константинович Жуков. Все знают Жукова, его конная статуя красуется в центре Москвы. Но все больше появляется работ, показывающих как крупный военный талант Жукова, так и его жестокость, нежелание беречь солдат и офицеров. Сразу после смерти Жукова, в 1974 году, о нем написал гениальные стихи Иосиф Бродский. Вот они - полностью:

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалии убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо, в опале
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и, военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

3 декабря 1871 года, 130 лет назад, известный художественный (и музыкальный) критик Владимир Васильевич Стасов написал в "Санкт-Петербургских новостях" о первой передвижной выставке (участников этих выставок прозвали передвижниками): "Все это не слыхано и не видано, все это новинка поразительная". Он был абсолютно прав: ведь на той выставке экспонировались сплошь шедевры русской живописи - "Петр первый допрашивает царевича Алексея" Николая Ге, "Охотники на привале" Василия Перова, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова и несколько работ Ивана Крамского - его знаменитые портреты...

4 декабря 1866 года, 135 лет назад, в Москве родился совсем иной художник, чем передвижники, хотя не менее талантливый - Василий Васильевич Кандинский. Он получил прекрасное образование, был доктором экономических наук и имел предложение занять кафедру в Дерптском, ныне Тартуском, университете. Но он вдруг бросил науку, уехал в Мюнхен и из художника-любителя стал профессионалом, зачинателем абстрактного искусства. Мне повезло: я бывал в мюнхенском Ленбах-хаузе, где выставлены работы Кандинского того периода. Там ясно видно, как большой мастер, написавший много русских сказочных полотен, постепенно перешел от фигуративной к яркой абстрактной живописи. А потом мне повезло еще больше: в Нью-Йорке, в музее Гуггенгейма, я попал на самую крупную в истории выставку Кандинского. Вот, действительно, был праздник искусства - даже для меня, не очень большого поклонника абстракционизма.

5 декабря 1936 года, 65 лет назад, в кровавый период сталинщины, Восьмой съезд советов принял новую конституцию, тут же прозванную сталинской. В ней были слова о свободе слова, печати, собраний, о прямых, равных, всеобщих выборах при тайном голосовании... Очень многие, даже кричавшие "ура", понимали жуткий цинизм этого документа, но страх смерти был сильнее всех доводов разума. И нельзя осуждать даже, скажем, Алексея Толстого, написавшего, что "наша конституция это хартия вольности, которую не знало человечество".

Под конец - очень коротко (у нас был раньше такой раздел):

5 декабря 1881 года, 129 лет назад, умер великий хирург Николай Иванович Пирогов.

5 декабря 1931 года, 70 лет назад, четырьмя взрывами был уничтожен Храм Христа Спасителя в Москве.

6 декабря 1876 года, 125 лет назад, перед Казанским собором в Петербурге состоялась первая демонстрация "Земли и воли", вскоре выродившейся в банду фанатиков-террористов.

7 декабря 1941 года, 60 лет назад, японская авиация разгромила американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах. На следующий день Соединенные Штаты вступили в мировую войну.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024