СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.03.2002

2 марта 1917 года, 85 лет назад, отрекся от престола последний российский император Николай Второй. Как известно, он подписал отречение в пользу своего брата Михаила, который должен был, по мысли государя, стать регентом до совершеннолетия наследника - цесаревича Алексея. Но Михаил на следующий день тоже отрекся, так что второе марта можно считать окончанием долгого монархического периода русской истории - ведь только последняя династия Романовых правила страной триста лет. "Кругом измена, трусость и обман",- написал в дневнике только что отрекшийся Государь император. Он не мог предполагать, что кроме этого в стране воцарится бесчеловечная жестокость, и спустя пятнадцать месяцев озверевшие подонки убьют и его и всю семью. Но уже восьмого марта Николая Второго арестовали, и начался его крестный путь.

3 марта 1937 года, 65 лет назад, Сталин выступил с докладом на Февральско-мартовском пленуме ЦК партии. На прошлой неделе я упоминал об аресте Бухарина прямо на этом пленуме. Вместе с ним чекисты уволокли на Лубянку и преемника Ленина по Совнаркому Алексея Рыкова. Пленум как ни в чем не бывало продолжался и встретил бурной овацией доклад Джугашвили, называвшийся "О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников". В докладе был выдвинут новый тезис: по мере укрепления социализма классовая борьба обостряется. Значит, усиливается и террор. По этой людоедской логике выходило, что с окончательным укреплением социализма террор станет вообще сплошным, но тогда никто не смел произнести такое даже шепотом. После того, как отгремели овации, пленум еще исключил Бухарина и Рыкова из партии.

6 марта 1957 года, 45 лет назад, на карте мира появилось новое независимое африканское государство Гана со столицей в городе Аккра. Раньше, с 1874 года, это была британская колония Золотой Берег. После войны Великобритания, как известно, провела грандиозную кампанию предоставления независимости бывшим колониям. В 1957 году дошла очередь до Ганы. Ее премьер-министром стал марксист Кваме Нкрума, который начал активно сотрудничать с Советским Союзом. В 1960 году он провозгласил себя президентом республики. В 1964 объявил, что Гана стала однопартийным государством, и Нкрума - одновременно пожизненный президент и страны и партии. Но в феврале 1966 года, когда Нкрума гостил в Пекине, военные совершили государственный переворот. Нкрума бежал в Гвинею к коммунистическому диктатору Секу Туре, который объявил Нкруму даже со-президентом - правда, ненадолго. Кваме Нкрума занялся теорией - стал писать революционно-марксистские статьи и книги. В 1972 году он умер от рака в Бухаресте. А Гана, разоренная экономикой советского образца, стала ареной все новых переворотов и вот уже двадцать лет там опять диктатура - правда, не марксистская, но хрен редьки не слаще...

7 марта 1982 года, 20 лет назад, талантливый кинорежиссер Андрей Тарковский, сын поэта Арсения Тарковского и постановщик фильмов "Каток и скрипка", "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", не вернулся в Советский Союз из зарубежной поездки. В эмиграции он поставил еще два интересных фильма - "Ностальгия" и "Жертвоприношение", - но тяжелая болезнь свела его в 1986 году в раннюю могилу.

7 марта 1927 года, 75 лет назад, начальник Главлита - советской цензуры - Лебедев-Полянский представил в Оргбюро ЦК партии докладную записку. Сегодня с тяжелым удивлением читаешь эту мерзость, написанную деловым будничным языком - точно речь шла о каком-нибудь производстве, а не об удушении свободы слова и печати. Цитирую отрывки по документальной книге "Власть и художественная интеллигенция", на которую ссылался уже не раз: "В области художественной литературы, по вопросам искусства, театра и музыки ликвидировать литературу, направленную против советского строительства... Литературу по вопросам философии, социологии, ярко идеалистического направления не разрешать, пропуская лишь в ограниченном тираже классическую литературу и научного характера... Можно и должно проявлять строгость по отношению к изданиям со вполне оформившимися буржуазными художественными тенденциями литераторов. Необходимо проявлять беспощадность по отношению к таким художественно-литературным группировкам..." Перечислив эти задачи Главлита, Лебедев-Полянский сообщает: "Определенный и твердый подход к писателю вызывает, естественно, в писательской среде злобное отношение к Главлиту... Работа Главлита исключительно трудная. Приходится все время ходить по лезвию бритвы... Главлит считал лучше что-либо лишнее и сомнительное задержать, чем непредвиденно допустить какой-либо прорыв со стороны враждебной стихии".

Это двадцать седьмой год. А сорок лет спустя, в шестьдесят седьмом, Солженицын сурово писал в обращении к писательскому съезду, что цензура хочет, мол, протащить свои мафусаиловы сроки в двадцать первый век. По счастью, не протащила.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024