СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.08.2002

31 августа 1912 года, 90 лет назад, в прекрасном здании, специально построенном по проекту архитектора Романа Клейна на щедрые пожертвования российских промышленников и купцов, в Москве открылся Музей изящных искусств - ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Я уже упоминал в наших передачах, что инициатором сооружения музея и его первым директором был профессор Иван Владимирович Цветаев - отец Марины Цветаевой. Ей было тогда двадцать лет, и ее поэтический голос уже крепчал. В стране шел "серебряный век" - расцвет искусств. Можно сказать, что отец и дочь Цветаевы были не только современниками, но и творцами того, самого светлого периода в русской истории.

31 августа 1967 года, 35 лет назад, скончался в возрасте семидесяти шести лет писатель Илья Эренбург. Сложна и трагична судьба этого талантливого человека. Он начал очень ярким, новаторским и ироничным романом "Хулио Хуренито", писал крепкие, запоминающиеся стихи, оставил нам очень интересный роман "Любовь Жанны Ней" (у меня была эта книга, и друзья зачитывали ее, что называется, до дыр). Неплохо написана была и серия рассказов "Тринадцать трубок" - писатель курил трубку и написал как бы историю нескольких трубок из его коллекции. А потом... Потом он стал делать карьеру советского писателя. В романе "Жизнь и приключения Николая Курбова" еще есть блестки таланта, но "День второй", "Не переводя дыхания" и "Падение Парижа" лучше не читать. В годы войны Эренбург писал антифашистские статьи - их широко читали. После смерти Сталина он выпустил слабую, но очень своевременную книгу "Оттепель", а в шестидесятые годы публиковал воспоминания "Люди, годы, жизнь", где делал попытки отмежеваться от своего сталинского прошлого, но покаяния так и не принес.

1 сентября 1812 года, 190 лет назад, состоялся знаменитый совет в Филях, на котором было решено отступать от Москвы. Отступление началось следующим утром, а еще через день в Кремль въехал Наполеон - и занялись пожары.

3 сентября 1917 года, 85 лет назад, родился режиссер, создатель Театра на Таганке, Юрий Петрович Любимов. В 1984 году он не возвратился из поездки в Лондон, поставил здесь "Преступление и наказание", потом осуществил несколько постановок в разных странах. Некоторое время жил в Израиле, а после крушения советской власти вернулся на родину.

3 сентября 1932 года, 70 лет назад, в сибирской деревне Герасимовка были убиты два мальчика - Павел и Федор Морозовы. Старший, Павлик, донес на отца, председателя сельсовета, что тот выдает ссыльным, жившим в Герасимовке, справки для выезда с места ссылки. Отца осудили на 10 лет, а потом деда Павлика, Сергея (ему был 81 год), его восьмидесятилетнюю бабушку Ксению, семидесятилетнего крестного отца Арсения Кулуканова и девятнадцатилетнего двоюродного брата Данилу расстреляли за убийство. Малолетнего доносчика возвеличили как героя, о нем писали книги и даже ставили памятники. Интересно: нам, школьникам тридцатых годов, говорили, что Павлик донес на отца из-за того, что отец прятал хлеб от сдачи государству. Потом версию изменили. А что произошло на самом деле, кто, как и за что убил двоих детей - об этом строго и точно рассказал писатель Юрий Дружников в книге "Вознесение Павлика Морозова". Написанная в 1988 году, она, я думаю, доступна теперь и российскому читателю.

3 сентября 1987 года, 15 лет назад, ушел из жизни герой войны, отважно и талантливо рассказавший о ней в книге "В окопах Сталинграда", мой несравненный друг Виктор Платонович Некрасов. Пока он жил в Советском Союзе, каждая его новая книга - "В родном городе", "Кира Георгиевна ", "По обе стороны океана" - вызывала злобный вой писательского начальства и властей вплоть до самого Хрущева. Виктор Некрасов эмигрировал во Францию, страну его детства. Он писал книги - "Записки зеваки", "По обе стороны стены", замечательно выступал по радио "Свобода". Квартира в Париже на площади Кеннеди была увешана отличными картинами Виктора - по образованию архитектор, он был и одаренным художником. А главное - поразительно теплым, душевным человеком. Каждый, кто знал Виктора Платоновича, ощущал словно бы близкое родство с ним. Каждый, кто его знал, никогда не забудет.

А теперь прошу у слушателей прощения за то, что упустил юбилей Василия Аксенова. 20 августа ему сравнялось 70. Это настолько не вяжется с молодым обликом писателя, что о цифре не хочется даже думать. Для меня Василий Павлович - классик и новатор одновременно. Совершенно поразительно, как уживаются у него реальные люди и чистый сюрреализм. Самый блистательный рассказ двадцатого века - "Победа" - лучшее этому свидетельство. Но ведь и "Затоваренная бочкотара" и "Стальная птица" с печальными мелодиями управдома на корнет-а пистоне и бесподобный "Остров Крым" и "Товарищ красивый фуражкин" и даже недавний "Корабль мира Василий Чапаев" - все они сгустки аксеновского неповторимого мастерства. Позвольте поднять бокал за его здоровье и только пожалеть, что в бокале обыкновенное красное, а не любимый напиток юбиляра - шампанское "Дом Периньон".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024