СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.10.2002

21 октября 1962 года, 40 лет назад, в "Правде" было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Наследники Сталина". К тому времени уже прошел двадцать второй съезд партии с ужасающими разоблачениями, уже тело Сталина по постановлению съезда было удалено из мавзолея на Красной площади, но Евтушенко, весьма чувствительный, как всегда, к политическим нюансам, выразил тревогу из-за того, что есть еще в стране приверженцы чудовищного тирана. Вот такие, например, строки:

Пусть кто-то твердит: "Успокойся!" -
Спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина есть на земле,
Мне будет казаться, что Сталин еще в мавзолее.

Через тридцать пять лет после публикации стихотворения господин Зюганов написал, что Сталин, мол, не успел завершить свои замыслы. Так что стихотворение чуткого поэта до сих пор, увы, актуально.

22 октября 1612 года, 390 лет назад, ополченцы под командой князя Дмитрия Пожарского выбили польских захватчиков из их последнего укрепленного района - из Китай-города. Москва была освобождена.

22 октября 1887 года, 115 лет назад, родился Джон Рид - американский писатель и журналист, один из организаторов компартии Соединенных Штатов. В 1917 году в качестве военного корреспондента оказался в Москве и стал участником большевистского переворота. Написал об этом книгу "Десять дней, которые потрясли мир", опубликованную в 1919 году. Ее сперва широко распространяли в России, но потом только упоминали, а из библиотек изъяли полностью, потому что Рид назвал, так сказать, не те имена и не так расставил акценты, как потребовалось Сталину. В 1919 году, с образованием Коминтерна, Джон Рид стал членом его Исполкома, но в 1920 году внезапно скончался. Он похоронен в Кремлевской стене.

22 октября 1987 года, 15 лет назад, Иосиф Бродский стал пятым российским Нобелевским лауреатом по литературе - после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Я открываю наугад том полного собрания сочинений Бродского, умершего в Америке, похороненного на острове Микеле в венецианской лагуне и вернувшегося в Россию после смерти своими произведениями (так сказал когда-то о роли настоящего писателя другой Нобелевский лауреат - Солженицын). Читаю:

... Мой голос, торопливый и неясный,
тебя встревожит горечью напрасной,
и над моей ухмылкою усталой
ты склонишься с печалью запоздалой,
и, может быть, забыв про все на свете,
в иной стране - прости! - в ином столетье
ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно,
и я в могиле торопливо вздрогну.

23 октября 1777 года, 225 лет назад, скончался шестидесяти лет, в бедности и тоске, прозаик, поэт, драматург, которого называли "Расином севера", директор первого в России постоянного театра, издатель журнала "Трудолюбивая пчела" Александр Петрович Сумароков. Поразительно разнообразен был его талант - девять трагедий, веселые комедии, стихи, басни, переводы с английского и французского. Это он перенес на российскую сцену традиции и правила французского классицизма. Вечная тема Сумарокова - противоречие между любовью и долгом - не нравилась Екатерине Второй, и она "перестала замечать" писателя. Он удалился в Москву и умер там в одиночестве.

23 (по-старому 10) октября 1917 года, 85 лет назад, состоялось известное заседание ЦК РСДРП, на которое тайно прибыли Ленин и Зиновьев, еще скрывавшиеся от полиции после провала июльского большевистского восстания. Из двадцати двух членов ЦК девять отсутствовали. Зиновьев и Каменев голосовали против резолюции о вооруженном перевороте. Трое из отсутствовавших - Ногин, Рыков и Милютин - были заведомыми противниками нового восстания. Но у Ленина было большинство. Комитет избрал Политбюро в составе Ленина, Бубнова, Зиновьева, Каменева, Сокольникова, Сталина и Троцкого для руководства восстанием, но практически подготовил и осуществил переворот Военно-революционный комитет Петроградского Совета во главе с Троцким. Ровно через десять лет - день в день - ЦК партии, называвшейся уже ВКП(б), исключил Зиновьева и Троцкого. Потом Сталин расстрелял Бубнова, Зиновьева, Каменева и Сокольникова, а Троцкого убил в Мексике. Так что своей смертью из первого политбюро умер только Ленин - но сегодня обстоятельства и его смерти вызывают сомнения.

23 (или 25) октября 1937 года, 65 лет назад, в Томске казнили крупного поэта начала прошлого столетия Николая Клюева. Крестьянский поэт, Клюев писал, обращаясь к большевикам: "Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные. Вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". И дальше: "Вы же таин не расскажете про сады благоуханные". Но противопоставление "мы" и "вы" было намеком на оппозицию, а ее искореняли беспощадно.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024