СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.01.2003

11 января 1898 года, 105 лет назад, Московский художественно-общедоступный театр, как он тогда назывался, впервые показал пьесу Чехова "Чайка". Пьеса была написана за два года до того и поставлена в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Был страшный провал. Критики изощрялись в язвительном остроумии. Один, например, назвал пьесу "не чайкой, а просто дичью". И вот пьесу с такой репутацией ставит Станиславский. Сам играет Тригорина, Треплева - Мейерхольд, Нину Заречную - Роксанова, Сорина - Лужский.

Громовой успех. Да как не быть успеху, если в театре играли по-новому, а актеры были просто неимоверно талантливы. Вспомнить тогдашнюю труппу Художественного театра. Кроме названных, еще Москвин, Лилина, Книппер, чуть позже Качалов, Леонидов... И как-то даже кажется нереальным, но вот мы ведь говорим сейчас о позапрошлом веке, а я, своими глазами, видел Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову на сцене МХАТа в роли Полины в пьесе Горького "Враги". Успел увидеть. Ее мужа, Захара Бардина, играл легендарный Василий Иванович Качалов. Вместе с Тарасовой, Хмелевым, Ершовым, Тархановым и Жильцовым они превращали посредственную, откровенно говоря, пьесу Горького в настоящий праздник искусства. А чайка, всем известно, стала символом МХАТа.

12 января 1903 года, 100 лет назад, родился Игорь Васильевич Курчатов - талантливый физик и руководитель работ по созданию атомного оружия. Он был директором Института атомной энергии, ныне носящего его имя, а тогда, в первые послевоенные годы, настолько секретного, что ему даже придумали условное название ЛИПАН - "Лаборатория измерительных приборов Академии наук". Возле института поставлен Курчатову выразительный, очень современный памятник.

12 января 1938 года, 65 лет назад, открылась первая сессия Верховного Совета СССР - нового советского как бы парламента, как бы избранного на основе новой Конституции, уже получившей название "Сталинской". Выборы в Верховный Совет были издевательскими, из одного кандидата - и посмейте пикнуть. В стране бушевал террор, каждый день расстреливали сотни людей, еще тысячи гибли в лагерях. Но в Большом Кремлевском дворце царило торжество. Сталину, появившемуся в президиуме (его, так сказать, избрали от Сталинского избирательного округа города Москвы) была устроена нескончаемая овация с криками "великому Сталину ура", которые раздавались, когда чуть-чуть утихали аплодисменты, - и овация гремела с новой силой. Поэт Лебедев-Кумач произнес речь в стихах. Газеты захлебывались от восторга. Этот, с позволения сказать, парламент просуществовал около пятидесяти лет.

13 января 1953 года, 50 лет назад, в "Правде" появилось сообщение об аресте террористической группы врачей-убийц. Среди девяти названных светил медицины семеро были евреи и лишь двое - профессор Егоров и доктор Майоров - русские. Эти люди якобы убили преступным лечением Жданова и Щербакова, покушались и на монгольского маршала Чойбалсана. Их будто бы разоблачила доктор Лидия Тимашук - и тут же выяснилось, что все они - члены страшной еврейской организации "Джойнт", что были связаны с "известным буржуазным националистом Михоэлсом" (главным режиссером Еврейского театра, к тому времени уже убитым в Минске) и главным врачом Боткинской больницы "сионистом" Шимелиовичем. В "Правде" и других газетах замелькали антисемитские бредни, дикие выдумки о "Джойнте" (это еврейское благотворительное общество в Америке), а журналистка Ольга Чечеткина опубликовала печально знаменитую статью "Почта Лидии Тимашук": ее, стало быть, благодарил народ. Но в марте умер Сталин, и вскоре было объявлено, что так называемое "дело врачей" - провокация органов безопасности. Врачей - кроме двоих, погибших под пытками - освободили, какого-то Рюмина, якобы сочинившего весь сценарий, арестовали, у Тимашук отняли орден Ленина, который дама сразу получила в январе. Трудно сказать, что происходило бы в стране дальше, если бы главный сценарист пожил еще несколько времени...

15 января 1478 года, 525 лет назад, Новгород - феодальная новгородская республика, просуществовавшая больше трехсот лет, Господин великий Новгород, - присоединился к Московскому государству царя Ивана Третьего.

16 января 1853 года, 150 лет назад, родился Владимир Сергеевич Соловьев, один из величайших умов тогдашней России, - религиозный философ, поэт и публицист. Жить ему отведено было сорок семь лет всего, а наследства он оставил на столетия.

17 января 1958 года, 45 лет назад, скончался прекрасный драматург-сказочник Евгений Львович Шварц - автор "Клада", "Голого короля", "Снежной королевы", "Тени", "Дракона", "Обыкновенного чуда" и других пьес, прочно остающихся в театральном репертуаре.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024