СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.02.2003

22 февраля 1703 года, 300 лет назад, родился филолог, академик и поэт Василий Кириллович Тредиаковский. Его книга "Новый и краткий способ к сложению российских стихов", изданная в 1735 году, была первой российской работой в области поэтики и, можно смело сказать, заложила основы русского силлабо-тонического стихосложения, которое феноменально расцвело в следующем столетии. По законам, открытым Тредиаковским, писали Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев и вся славная поэтическая плеяда девятнадцатого века. Сам Тредиаковский был, однако, предметом насмешек и надругательства - такова, видимо, судьба каждого, кто обгоняет современность. Без конца цитировали неуклюжие стихи Тредиаковского: "Вижу улицу через стоит дом крыши без", " Ветры северные ду-// ют гулять я не пойду" или его стихотворение о клавесине - предшественнике фортепиано: "Стоит древесно, К стене приткнуто; Быв пальцем ткнуто, Звучит чудесно". Но в двадцатом веке поэт Вадим Шефнер, назвавший Тредиаковского "поэтом нулевого цикла", писал: "И чем черней его работа, Чем больше он претерпит бед - Тем выше слава ждет кого-то, Кто не рожден еще на свет." Словно подтверждая эти слова, великий Бродский часто работал в духе Тредиаковского: "Многие жили без, - заметил поэт, - любви, но никто без воды". Этот прием (из стихотворения "Тритон") Бродский использовал многократно.

23 февраля 1943 года, 60 лет назад, рядовой Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета и погиб, но открыл путь наступающим. Так гласило сообщение, сделанное почему-то через несколько месяцев после этой даты. Все было странно в сообщении - и я помню, как в армии пожимали плечами. Прежде всего, Матросов, если он действительно совершил самопожертвование, был не первым. О таких случаях знали и раньше. Были даже опубликованные сообщения о морских пехотинцах, обвязывавших себя гранатами и бросавшихся под наступавшие немецкие танки. Кроме того, подозрения вызывала и дата - 23 февраля, 25-летие Красной армии. Непонятно было также, что это за немецкая долговременная огневая точка (ДОТ) с амбразурами на восток в 1943 году. В то время шло еще наступление немцев, а наступающие ДОТов не строят. Если даже на том участке наступали советские части, то откуда взялся этот ДОТ: германские войска, особенно в 1943 году, не сидели в долговременной обороне. Так что запоздалое сообщение о Матросове с присвоением посмертного звания Героя Советского Союза было призывом к самопожертвованию, то есть варварством - если даже Матросов действительно отдал жизнь, бросившись на пулемет.

24 февраля 1918 года, 85 лет назад, Эстония провозгласила независимость. Через 22 года ее снова оккупировала империя - не Российская, так советская. Стоит вспомнить, что совсем недавно, в девяностые годы, и Эстония, и другие бывшие советские республики провозглашали себя независимыми государствами по той же причине - благодаря падению центральной власти. Будем надеяться, что принцип "история повторяется" в данном случае себя не проявит...

24 февраля 1953 года, 50 лет назад, вышел очередной номер газеты "Комсомольская правда" на четырех страницах. Историк Юрий Безелянский, взяв этот самый рядовой газетный номер, подсчитал, что Сталин упоминался в нем 75 раз. Действительно, в то время, между январским сообщением об аресте так называемых "врачей-убийц" и смертью Сталина, печать нагнетала двойную истерию - любви к вождю и неопределенных угроз со стороны каких-то внешних и внутренних врагов. Позже явление было осуждено как "культ личности", но, к сожалению, окончательно не прекратилось.

26 февраля 1993 года, 10 лет назад, в подземном гараже Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке взорвалась бомба, подложенная исламскими террористами. Было шесть убитых и около тысячи раненых. Кто мог предположить, что через восемь с половиной лет здания Центра будут разрушены, и жертв будет уже не шесть, а три тысячи?

27 февраля 1933 года, 70 лет назад, через месяц после прихода Гитлера к власти, молодой голландец Мартинус ван дер Люббе, в прошлом коммунист, нервнобольной, поджег здание Рейхстага в центре Берлина. Он действовал в одиночку, но Гитлеру и Герингу нужно было использовать поджог против всех противников нацизма. Здание еще горело, когда примчавшийся Гитлер начал орать: "Теперь пощады не будет! Все, кто стоит на нашем пути, будут сметены! Германский народ не потерпит мягкотелости! Коммунистических депутатов нужно перевешать сегодня же ночью! Всех, кто с ними связан, - в тюрьму! Не будет снисхождения и социал-демократам!" Тут же было арестовано четыре тысячи человек. Но тогда гитлеровцы еще не успели превратить суд в свое послушное орудие, и процесс якобы инициаторов поджога - болгарских коммунистов Димитрова, Попова и Танева - закончился их оправданием. Они выехали в СССР и были встречены с триумфом, но Попов и Танев попали в лагеря, а Димитров, посланный властвовать в Болгарию после войны, внезапно умер в Москве в 1949 году при неясных обстоятельствах. Но это уже, как говорится, другая история.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024