СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.05.2003

3 мая 1783 года, 220 лет назад, Екатерина Вторая узаконила крепостное право на Украине. Через 78 лет Александр Второй отменил это средневековое право на всей Российской Империи. Что это значило, хорошо видно на таком примере. 8 мая 1823 года, на Пасху, помещик граф Морков дал вольную своему крепостному Василию Тропинину - блистательному художнику-портретисту, увековечившему для нас образы многих своих современников - в том числе Пушкина, Карамзина и Льва Толстого. Но вольную получил только сам Тропинин - его жена и сын формально оставались крепостными крестьянами.

3 мая 1898 года, 105 лет назад, в Киеве родилась Голда Мабович - в будущем одна из основателей государства Израиль, посол Израиля в Москве, министр иностранных дел и затем глава правительства Израиля. В 1906 году семья Мабович эмигрировала в американский город Милуоки - там Голда получила образование и вышла замуж, приняв фамилию мужа - Меирсон. Она смолоду была активисткой в рабочей партии, участвовала в сионистском движении и в 1921 году эмигрировала в Израиль, где вместе с мужем вступила в киббуц - трудовую земледельческую коммуну - и начала профсоюзную деятельность. В годы войны вела трудные переговоры с англичанами о допуске в страну евреев, выживших в гитлеровских лагерях. В 1948 году Голда Меирсон подписала декларацию о независимости Израиля и получила назначение послом в Москву. Ее очень тепло встретили, и она, не понимая чудовищной сути сталинского режима, стала широко знакомиться с москвичами и приглашать людей в посольство. К ее ужасу, новых знакомых стали арестовывать. Вернувшись с Израиль, Голда Меирсон сократила фамилию до Меир, была назначена министром иностраных дел, а в феврале 1969 года избрана премьер-министром. После ее смерти в 1978 году выяснилось, что она двенадцать лет страдала лейкемией и могла умереть в любую минуту, но о своей болезни не говорила никому и лечилась тайно.

5 мая 1818 года, 185 лет назад, в германском городе Трире родился Карл Маркс. Большую часть жизни он провел в Лондоне, здесь и похоронен.

6 мая 1758 года, 245 лет назад, в прекрасном городе Аррасе родился Максимилиан-Франсуа-Мари-Исадор де Робеспьер. Он стал депутатом революционного Конвента, одним из радикальных лидеров Якобинского клуба. Он требовал казни короля Людовика Шестнадцатого, а после его казни возглавил Комитет общественной безопасности, выносивший смертные приговоры, что называется, направо и налево. Но скоро популярность Робеспьера, одно время громадная, стала падать, против него поднялись даже члены его комитета и 28 июля 1794 года, в возрасте тридцати шести лет, он был обезглавлен. При всем том Робеспьер был не просто кровавым диктатором; он был убежден, что действует в защиту революции, ради свободы, равенства и братства. Он был также верующим католиком и возражал против расправ с аристократами, происходивших в провинциях.

6 мая 1868 года, 135 лет назад, в семье царевича Александра Александровича и его супруги, датской принцессы Дагмар, крестившейся в России Марией Федоровной, родился будущий последний российский Государь Император Николай Второй. Затем царевич стал царем Александром Третьим, а после его кончины в 1894 году Николай унаследовал российский престол. О страшной смерти царя вместе со всей семьей рассказывать не нужно - об этом теперь знают в России все.

7 мая 1903 года, 100 лет назад, На хуторе под Казанью родился Николай Алексеевич Заболоцкий - сын сельского агронома, будущий замечательный поэт. В конце двадцатых - начале тридцатых годов Заболоцкий был новатором в поэзии, часто трагическим сюрреалистом. Вот, слушайте, "Песенка о времени":

Легкий ток из чаши А
Тихо льется в чашу Бе,
Вяжет дева кружева,
Пляшут звезды на трубе.
Поворачивая ввысь
Андромеду и Коня,
Над землею поднялись
Кучи звездного огня.
Год за годом, день за днем
Звездным мы горим огнем,
Плачем мы, созвездий дети,
Тянем руки к Андромеде.
И уходим навсегда,
Увидавши, как в трубе
Легкий ток из чаши А
Тихо льется в чашу Бе.

В наступившую эпоху "социалистического реализма" за такие стихи сперва скверно ругали, потом начали сажать. В 1938 году пришла очередь Заболоцкого. В лагерях выжил - к счастью для русской поэзии. Писать стал по-другому - но остался глубоким, грустным мыслителем. За год до смерти, в 1957-м, сочинил стихотворение, названное подчеркнуто прозаически - "Стирка белья". Вот эти знаменитые двадцать восемь строк:

В стороне от шоссейной дороги,
В городишке из хаток и лип,
Хорошо постоять на пороге
И послушать колодезный скрип.
Здесь, среди голубей и голубок,
Меж амбаров и мусорных куч,
Бьются по-ветру тысячи юбок,
Шароваров, рубах и онуч.
Отдыхая от потного тела
Домотканой основой холста,
Здесь с монгольского ига висела
Этих русских одежд пестрота.
И виднелись на ней отпечатки
Человеческих выпуклых тел,
Повторяя в живом беспорядке,
Кто и как в них лежал и сидел.
Я сегодня в сообществе прачек,
Благодетельниц здешних мужей.
Эти люди не давят лежачих
И голодных не гонят взашей.
Натрудив вековые мозоли,
Побелевшие в мыльное воде,
Здесь не думают о хлебосолье,
Но зато не бросают в беде.
Благо тем, кто смятенную душу
Здесь омоет до самого дна,
Чтобы вновь из корыта на сушу
Афродитою вышла она!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024