СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.07.2003

27 июля 1873 года, 130 лет назад, скончался, прожив семьдесят лет, крупнейший поэт Федор Иванович Тютчев. Удивительная личность: государственный чиновник, российский дипломат в Германии и Италии, член-корреспондент Императорской Академии наук, славянофил по убеждениям - и свободный мыслитель, певец общечеловеческой скорби, тонкий лирик. Чем дальше отходит от нас время Тючева, тем сильнее ощущаем мы глубину его словно бы простых - во всяком случае, простых по форме, стихов.

27 июля 1953 года, 50 лет назад, в поселке Панмыньчжон подписано перемирие между войсками Северной Кореи и силами ООН, боровшимися против попытки Севера захватить весь корейский полуостров. Разумеется, в советской пропаганде это Южная Корея будто бы напала на Северную (даже была об этом повесть Александра Чаковского "Хван Чер стоит на посту"), но в действительности северокорейские войска, оснащенные советской техникой, ворвались в Южную Корею, где были ничтожные вооруженные силы и номинальный американский контингент. Северокорейцы захватили столицу Южной Кореи Сеул и продвинулись до самого южного города Пусана. И тут Совет Безопасности ООН, с заседания которого возмущенно ушел советский делегат, принял постановление об организации международных сил против агрессии. Последовали драматические события. Десант американского генерала Макартура в Инчоне (иначе Чемульпо, где когда-то погиб русский крейсер "Варяг") сразу заставил северных вояк откатиться, потом быстрый рейд американских, британских, австралийских, турецких и других войск отбросил северян до границы с Манчжурией, то есть с Китаем. Мао Цзе-дун кинул в бой сто восемьдесят тысяч так называемых "добровольцев". Войска ООН отошли до 38 параллели, и там было, в конце концов, подписано перемирие. Всего погибли в боях около трех миллионов человек, из них 54 тысячи американцев.

28 и 29 июля 1938 года, 65 лет назад, были тайно расстреляны, как принято говорить, "видные деятели партии и государства" - бывший главнокомандующий Красной армией Вацетис, председатель Центральной Контрольной комиссии ЦК Рудзутак, председатель Госплана СССР Межлаук, директор Института Красной профессуры Кнорин, член ЦК Уншлихт, легендарный командарм, некогда председатель Центробалта и член ВЦИК Дыбенко, председатель "Союзкино" Шумяцкий, бывший нарком земледелия Яковлев и многие другие.

29 июля 1883 года, 120 лет назад, родился основатель фашизма - социалист, затем итальянский диктатор Бенито Муссолини. О его бесславном конце в 1945 году я упоминал на прошлой неделе.

29 июля 1938 года, 65 лет назад, японские войска перешли советскую границу у озера Хасан на Дальнем востоке. Уже давно опубликовано, что на самом деле советские пограничники решили укрепить вершину сопки Заозерной, которую японцы считали принадлежащей Манчжурии. Японский поверенный в делах в Москве еще 15 июля потребовал отвода пограничников. Это выполнено не было, и японцы отбили сопку. Командующий Особой Дальневосточной армией маршал Василий Блюхер сперва даже не хотел вмешиваться - он сказал "пограничники сами ввязались в это дело, пусть и расхлебывают". Но Москва ему приказала - и начались бои, с советской стороны очень бестолково управляемые. В результате тяжелые потери - 472 убитых, 93 пропавших без вести, 2980 раненых,28 танков, 3 самолета, 52 орудия. Маршала Блюхера - обладателя первого ордена Красного знамени - вызвали в Москву и 9 ноября забили до смерти на допросе как якобы "японского шпиона".

30 июля 1903 года, 100 лет назад, в Брюсселе открылся Второй съезд РСДРП, на котором партия раскололась. Присутствовали 57 делегатов, только 43 имели право голоса. Раскол произошел на 22 заседании съезда по вопросу о членстве в партии. Ленинская формулировка потерпела поражение - получила меньше на пять голосов. Но позже, на 27 заседании, из числа делегатов исключили пятерых бундовцев, а еще двое, так называемые "экономисты", ушли со съезда сами. Голоса исключенных и ушедших были аннулированы, и у Ленина автоматически оказалось большинство в четыре голоса. Он немедленно использовал это обстоятельство, назвав свою фракцию "большевиками", а противоположную "меньшевиками", хотя дело обстояло скорее наоборот. Блестящий психологический трюк Ленина принес, как мы знаем, гигантские результаты - ведь и сегодня, через сто лет, некоторые убежденные коммунисты любят именовать себя "большевиками".

31 июля 1948 года, 55 лет назад, открылась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ - Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. На ней Лысенко и его подручные громили настоящих ученых-генетиков, навесив на них ярлык "морганистов-менделистов-вейсманистов". Невежественные теории Лысенко, отвергавшего ген, давно забыты, а вот скромные опыты чешского монаха Грегора Менделя, проведенные на растении гороха, стали основой современной генетики. К несчастью, доклад Лысенко на сессии ВАСХНИЛ был заранее одобрен Сталиным, и тут же последовали "оргвыводы" - изгнание ученых из институтов, разнузданная кампания в печати. Сельское хозяйство пришло в еще больший упадок.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024