СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.11.2003

1 ноября 1773 года, 230 лет назад, в Санкт-Петербурге был основан "Горный колледж" - нынешний Горный институт. Не так уж долго остается до четверти тысячелетия, так что примите промежуточные поздравления, уважаемые горняки (или надо говорить "горцы"?) и помаленьку готовьтесь к главному юбилею 2023 года.

1 ноября 1888 года, 115 лет назад, скончался знаменитый исследователь Центральной Азии и Дальнего Востока Николай Михайлович Пржевальский. Имя его хорошо известно - есть ведь открытая им лошадь Пржевальского, есть город Пржевальск и Пржевальский хребет. Менее известно, что Николай Пржевальский был генерал-майором - одним из самых молодых российских генералов. И умер он молодым, прожив всего-то 49 лет...

3 ноября 1943 года, 60 лет назад, была основана Академия наук Узбекистана. Основана в разгар войны - и тут оправдывается поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло". В сорок первом - сорок втором годах в Ташкент были эвакуированы и научные институты и многие крупные ученые. Они вместе с узбекскими коллегами создали солидный научный центр, получивший в 1943 году статус Академии наук. Поздравляем с юбилеем.

4 ноября 1768 года, 235 лет назад, состоялось первое заседание Государственного Совета, основанного императрицей Екатериной Второй. Хотя членов Совета никто не выбирал, а все они назначались, так сказать, "сверху", этот высший орган власти - сразу после царя и под председательством царя - сыграл важную и определенно полезную роль в истории России. В 1888 году государство выкупило у наследников дочери Николая Первого, Марии, Мариинский дворец на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга, и там до февральской революции работал Государственный Совет. В тридцатые годы дворец заняла так называемая промакадемия, ускоренно обучавшая всем наукам не очень грамотных "руководящих партийцев" и "красных директоров". Математику преподавал там мой отец, и я постоянно туда ходил - благо преподавательских детей всегда пускали. На втором этаже беломраморной лестницы поражали меня громадные двери с золотым орнаментом и ручками в виде золоченой орлиной лапы, держащей темно-красный шар. Это были, так сказать, "царские врата": войдя в здание, царь поворачивал налево, поднимался по лестнице и входил в эти двери, а потом направо в зал заседаний. Но все-таки самое интересное для нас, ребятишек, был деревянный пандус в противоположном конце здания - лестница без ступенек, по которой можно было подняться хоть на третий этаж, а потом бежать вниз во весь дух. Интересно, сохранился ли пандус...

6 ноября 1673 года, 330 лет назад, в Москве родился Александр Данилович Меншиков - адьютант и приближенный Петра Первого, поставленный командовать войсками в Северной войне и ставший фельдмаршалом. Был он, мягко говоря, корыстолюбив, и в конце жизни Петра нередко состоял под следствием. Со смертью Петра в 1725 году Меншиков помог взойти на трон вдове царя Екатерине Первой. При ней Менщиков фактически правил Россией. Но она через два года скончалась, и тогда Меншиков, не растерявшись, выдал свою дочь за юного наследника Петра Алексеевича, внука Петра Первого, ставшего царем Петром Вторым. Но враги Меншикова - а он имел их вполне достаточно - сумели настроить царя против него, и всесильный временщик лишился власти, титула, состояния и был сослан в городок Березов, где умер пятидесяти шести лет от роду.

6 ноября 1888 года, 115 лет назад, скончался Петр Ильич Чайковский. Формально от холеры, а на самом деле мы так и не знаем, от чего внезапно умер 53-летний композитор. Теорий теперь много. Одна даже в том, что поскольку Чайковский был гомосексуалистом, причиной его смерти стал СПИД, о котором тогда никто, конечно, и не слыхивал. Гадать не могу и не стану, а лишь погорюю вместе с его миллионами слушателей, что безвременно ушел такой великий музыкант.

7 ноября 1913 года, 90 лет назад, в Алжире родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю. Его первые же крупные произведения - повесть "Иностранец" и роман "Чума" - принесли Камю мировую известность. И немедленный цензурный запрет в Советском Союзе. "Чума" - роман-притча, действие которого происходит как бы в алжирском говоре Оране, - остро направлен против тоталитарной диктатуры, и хотя многие считали его антифашистским, советские цензоры сочли его двусмысленным. Так Камю разделил судьбу других крупных писателей века - например, Артура Кестлера или Джорджа Оруэлла или Эжена Ионеско - которых в России прочли только во второй половине восьмидесятых годов.

Ну, теперь 7 ноября - великая дата. 7 ноября 1987 года, 16 лет назад, впервые вышла в эфир передача "Севаоборот". По уже сложившейся традиции в следующую субботу, 8 ноября, гостями передачи будете вы, наши друзья и союзники, наши суровые критики, слушатели "Севаоборота" и посетители сайта seva.ru.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024