СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.12.2003

Сегодня, в нарушение обычного строгого порядка по числам следующей недели - сперва шестое, потом седьмое и так далее - я начну с 11-го, потому что 11 декабря 1918 года, 85 лет назад, в городе Кисловодске родился Александр Исаевич Солженицын. В юности увлекался историей, начал было писать, но ударила война. Три года на фронте. Потом арест, тюрьмы, лагеря, ссылка, тяжелая болезнь, учительство в Рязани. В сорок четыре года первая публикация - маленькая повесть в "Новом мире", сразу громом раскатившаяся по всей земле. Работа, новые книги, ярость власть имущих, публикации везде кроме России. Появление "Архипелага ГУЛАГ", опять арест, высылка под конвоем, клевета в печати, запрет, сожжение всего, что было в библиотеках. Годы эмиграции, заполненные работой, историческая эпопея "Красное колесо" - и возвращение на родину, где стало можно писать и говорить. Тут оказалось, что одни по-прежнему читают с восторгом, другие резко критикуют, третьи откровенно ненавидят. Сейчас стало модно не превозносить, а разносить Солженицына. Что ж, восторги и проклятья окружают каждого большого художника. Крепкого Вам здоровья, Александр Исаевич!

6 декабря 1788 года, 215 лет назад, во время русско-турецкой войны, завершилась полугодовая осада турецкой крепости Очаков - ныне город Николаевской области на Днепровском лимане. Русские войска под командованием генерал-фельмаршала князя Григория Потемкина взяли крепость штурмом.

7 декабря 1988 года - траурная годовщина. В тот день, 15 лет назад, В Армении произошло тяжелое землетрясение. Особенно пострадал город Спитак. Погибли около пятидесяти тысяч человек - такое чудовищное число жертв отчасти объясняется низким качеством панельных домов. В сейсмически опасных районах такие дома строить не следовало. Вот, больше не строят.

8 декабря 1938 года, 65 лет назад, народным комиссаром внутренних дел был назначен Лаврентий Павлович Берия. Он сменил на посту Николая Ивановича Ежова, носившего особый титул Генерального комиссара государственной безопасности. Ежова перевели наркомом водного транспорта, потом тайно расстреляли. Впрочем, расстреляли и его предшественника, Генриха Ягоду. Ну, а Берию, хоть он и пережил Сталина, потом тоже расстреляли. Славные чекисты...

8 декабря 1978 года, 25 лет назад, скончалась в возрасте восьмидесяти лет Голда Меир. Она была премьер-министром Израиля, до того послом Израиля в Москве, еще раньше - одним из основателей еврейского государства. С 1976 года Голда Меир была также почетным председателем Социалистического интернационала.

10 декабря 1883 года, 120 лет назад, в Одессе родился Андрей Януарьевич Вышинский. В возрасте двадцати лет вступил в партию и стал меньшевиком. Летом 1917 года возглавлял петроградскую полицию и вел розыск скрывавшегося Ленина. С началом тридцатых годов людей с таким прошлым большей частью уничтожали, но Вышинского не только не тронули, но и поставили уничтожать других. Он, в качестве судьи, затем прокурора, делал это с особым рвением. Сталину нужен был этакий ученый юрист готовый на все: тиран, понятно, знал прошлое Вышинского, а тот понимал, что Сталин знает. Сколько жертв на его счету, сосчитать, наверно, никогда не удастся. Карьера Вышинского шла исправно - он побывал не только министром иностранных дел, но некоторое время и заместителем председателя Совета министров. Один из самых страшных сталинских чудищ, он внезапно умер в 1954 году в Нью-Йорке, где был, уже и после смерти Сталина, главным делегатом Советского Союза в Организации Объединенных наций.

10 декабря 1933 года, 70 лет назад, Ивану Алексеевичу Бунину, жившему в эмиграции во Франции, была вручена Нобелевская премия в области литературы. Он стал первым российским нобелевским лауреатом.

11 декабря 1833 года, 170 лет назад, в Большом театре состоялось первое публичное слушание государственного гимна, в то время названного "Молитва русского народа". Но 31 декабря того же года в императорском указе Николая Первого о государственном гимне России, гимн был назван по первой строке - "Боже, царя храни". Так он с тех пор и именуется.

12 декабря 1918 года, 85 лет назад, ЦК партии принял постановление "О непогрешимости органа, работа которого протекает в особо тяжелых условиях". До того только Папа Римский был, согласно католическому догмату, непогрешим. Так какой же это орган получал волею партии полную свободу рук? Ну, сами понимаете, ЧК Феликса Дзержинского. Главного чекиста очень расстраивали сообщения некоторых газет, что "чрезвычайка" - это, мол, организация убийц. И "железный Феликс" провел в ЦК постановление о непогрешимости. Без ЧК (или как там его по сей день называют) российские власти с самого семнадцатого года обходиться, к сожалению, так и не научились...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024