СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.01.2004

10 января 1944 года, 60 лет назад, Михаил Зощенко написал покаянное письмо в ЦК партии . Его повесть "Перед восходом солнца" издевательски разгромили в газете "Литература и искусство", и он пишет (цитирую): "Постараюсь, чтобы и впредь моя работа была нужной и полезной народу. Я заглажу свою невольную вину". Не знал тогда Зощенко, что навсегда попал в черный список, и что чудовищный Андрей Жданов наложил такую резолюцию на доклад о его повести: "Усилить нападение на Зощенко, которого нужно расклевать, чтобы от него мокрого места не осталось". Кто помнит всех этих ждановых сегодня? Но ведь почти семьдесят лет они вытаптывали русскую литературу, музыку, драматургию. Вот еще эпизод.

14 января 1929 года, 75 лет назад, Политбюро ЦК обсуждало пьесу Михаила Булгакова "Бег". Зав. отделом агитации и пропаганды Керженцев подготовил к заседанию докладную записку о том, что пьеса (цитирую) - "это апофеоз Врангеля и его ближайших помощников... Рабочий зритель отвергает эту пьесу, как идеологически для него абсолютно чуждую и в политической обстановке совершенно неприемлемую." (конец цитаты) Излишне говорить, конечно, что ни рабочий, ни какой-либо иной зритель пьесы еще не видел. Политбюро постановило: "Передать на окончательное решение товарищам Ворошилову, Кагановичу и Смирнову А. П. " Эти знатоки театра обсудили пьесу, и 29 января Ворошилов написал в Политбюро Сталину: "По вопросу о пьесе Булгакова "Бег" сообщаю, что члены комиссии ознакомились с ее содержанием и признали политически нецелесообразным постановку пьесы в театре." На следующий день - заключительный аккорд . Постановление Политбюро: "Принять предложение комиссии Политбюро о нецелесообразности постановки пьесы в театре". Но, как написал однажды автор пьесы "Бег", "рукописи не горят", и трагедию Булгакова ставят сегодня не только в России. Недавно, например, с успехом прошла ее постановка в британском Национальном театре.

14 января 1814 года, 190 лет назад, в Санкт- Петербурге открылась Публичная библиотека, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина. В молодости я немало часов провел в уютном здании, угол Садовой и Невского (неважно, что они тогда назывались "улицей 3 июля" и "проспектом 25 октября"). Не сомневаюсь, что знаменитая библиотека будет радовать читателей еще много-много лет.

15 января 1859 года, 145 лет назад, в Москве родился историк и политический деятель Павел Николаевич Милюков. С 1896 по 1903 год выходили его "Очерки по истории русской культуры", составившие затем три тома. Милюков много путешествовал за границей - в том числе дважды побывал в Америке - и стоял у истоков нарождавшегося либерального движения в России. Был антимонархистом, но постепенно пришел к выводу, что монархия - стабилизирующий фактор в России. После революции 1905 года Милюков сформировал Конституционно-демократическую партию (ее прозвали "кадетской") и стал редактором партийной газеты "Речь". В первом Временном правительстве 1917 года Милюков был министром иностранных дел. С захватом власти большевиками он уехал из Петрограда на юг, был политическим советником Белой армии, потом эмигрировал во Францию. Там Павел Милюков и скончался, в марте 1943 года.

15 января 1919 года, 85 лет назад, под предлогом бегства из-под ареста были убиты германские коммунисты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Организованная ими в Берлине подпольная "спартаковская лига" начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России. В результате уличных боев в Берлине путч был подавлен, Карл Либкнехт и Роза Люксембург арестованы, а 19 января убиты . Не сосчитать, сколько улиц, предприятий, морских и речных судов были названы в России их именами.

15 января 1934 года, 70 лет назад, в прекрасном городе Алма-Ата, окруженном полукольцом снеговерхих гор Заилийского Алатау, открылся Казахский университет (ныне город называется Алматы, что все равно означает "отец яблок") . Поздравляем университет с годовщиной; хоть и перестал он быть столичным, но по-прежнему остается важным культурным очагом Центральной Азии.

15 января 1949 года, 55 лет назад, был издан приказ Главреперткома за номером 14: "Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Л. Руслановой". Самая популярная в России народная певица была брошена в лагеря, и вся память о ней должна была быть вытравлена.

Под конец - трагическая дата. 16 января 1969 года, 35 лет назад, на Вацлавской площади Праги облил себя бензином и поджег студент Ян Палах. 19 января он скончался от ожогов в больнице. Палах принес себя в жертву в знак протеста против оккупации его страны, и люди до сих пор каждый день кладут живые цветы на место его самосожжения.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024