СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.01.2004

18 января 1919 года, 85 лет назад, открылась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны. Она длилась год (точнее, до 16 января 1920 года ), когда была создана Лига наций. Помимо соглашения о Лиге наций, на конференции был согласован - или, если угодно, навязан Германии - Версальский договор, а также заключены мирные договоры с союзниками Германии в войне . Лига наций - членом которой был до 1940 года Советский Союз - прекратила существование с началом Второй мировой войны. Еще до того из нее выходили, хлопнув дверью, государства-агрессоры, которые она, понятно, осуждала. Так, Советский Союз вышел из Лиги после того, как она объявила его агрессором за вторжение в Финляндию. Созданная после Второй мировой войны Организация Объединенных наций действует, как известно, вот уже 58 лет.

18 января 1929 года, 75 лет назад, ЦК партии принял постановление об изгнании Троцкого - уже сосланного в Алма-Ату - из Советского Союза. Троцкий выехал в Турцию, затем во Францию. После победы Гитлера в Германии он переселился в Норвегию, затем в Мексику. Но Сталин не успокоился даже тогда и в 1940 году органзовал убийство бывшего соперника.

18 января 1979 года, 25 лет назад, Василий Аксенов, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и Евгений Попов составили литературный альманах "МетрОполь" - главным образом из рукописей, запрещенных к печати цензурой. В кратком предисловии составители написали: " Жизнь сия страдает чем-то вроде хронической хворобы, которую можно определить то ли как "неприязнь к непохожести", то ли просто как "боязнь литературы".

Альманах был представлен в Гослитиздат, немедленно запрещен и после этого издан в Америке. Мы рады, что четверо из пяти составителей "МетрОполя", а также насколько его авторов были в последующие годы гостями "Севаоборота". Альманах открылся вступительными стихотворениями. Вот самое краткое, написанное Андреем Вознесенским - тоже нашим гостем:

Над темной молчаливою державой
какое одиночество парить!
Завидую тебе, орел двуглавый,
ты можешь сам с собой поговорить.

Недаром сказано, что настоящие поэты - всегда пророки. Вот и Вознесенский предсказал возвращение двуглавого орля.

Сегодня практически все произведения, включенные в "МетрОполь", изданы в России, ибо цензура, которая, по словам Солженицына, была намерена "длить свои мафусаиловы сроки в двадцать первый век", скончалась, слава Богу, еще в двадцатом.

20 января 1714 года, 290 лет назад, Петр Первый издал поразительный указ: дворянским детям, не постигшим основ знаний, необходимых для прохождения службы, запрещалось жениться. Эти дворянские отроки отправлялись на казенный кошт за границу - обучаться разным специальностям. После смерти Петра в 1725 году указ стали обходить и в конце концов совсем выполнять перестали.

20 января 1884 года, 120 лет назад, в городе Лебедяни Тамбовской губернии, в семье местного священника отца Ивана, родился Евгений Замятин. Окончил кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института, но стал писателем. Вступил в большевистскую партию. Осенью 1905 года был арестован, через несколько месяцев выслан в Лебедянь под надзор полиции. В 1906 году надзор сняли, но жить в Петербурге запретили. А Замятин жил там нелегально - до амнистии 1913 года в связи с трехсотлетием дома Романовых. Публиковать рассказы начал в 1908 году. За повесть "На куличках" Замятина в 1915 году сослали в Кемь, Он и там продолжал писать и в 1916 году выпустил первую книгу - "Уездное. Повести и рассказы".

В марте 1916 года Замятина, как инженера-кораблестроителя, послали в Англию для наблюдения за строителством судов по русским заказам. Вернувшись в 1917 году, он понял, чем грозит России большевистский переворот, - и уже в 1920 году закончил роман "Мы", самое яркое разоблачение тоталитарной диктатуры. Роман был, конечно, объявлен "злобным пасквилем" в СССР, но издан за границей. В России роман опубликован только в 1988 году . Ныне признано, что Евгений Замятин предвосхитил появление знаменитых антитоталитарных книг - "Прекрасный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла, причем возможно, что оба эти автора были знакомы с романом "Мы". Благодаря помощи Максима Горького Замятина выпустили за границу, и он скончался в 1937 году в Париже.

22 января 1904 года, 100 лет назад, родился Аркадий Петрович Голиков - он же знаменитый детский писатель Гайдар, дед Егора Тимуровича Гайдара. В школе мы все, нынешние старики, зачитывались Гайдаром. Его "Школу", "РВС", "Военную тайну" или блистательную "Голубую чашку", инсценированную московским радио, или повесть "Тимур и его команда" мы, что называется, знали наизусть . Конечно, Гайдар выступал как пропагандист советской власти и "красных" в гражданской войне, но главное в его книгах все-таки человеческие качества - честность, прямота, смелость, отрицание расизма - и именно это больше всего притягивало юных читателей. Аркадий Гайдар погиб на фронте в первый же год войны, тридцати семи лет от роду.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015