СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.07.2004

17 июля 1944 года, 60 лет назад... Этот день я, увы, очень ясно помню. Настолько ясно, что находился в Москве и все видел. По нескольким центральным улицам столицы, сложными маршрутами без взаимных пересечений, двигались многотысячные колонны германских военнопленных - генералов, офицеров и солдат. Объяснение в публике распространялось такое, что вот,мол, гонят в лагеря "своим ходом", чтобы не занимать транспорт под эту прорву. На самом деле то была, конечно, хорошо разработанная пропагандная операция, имевшая целью показать союзникам, как мы побеждаем и без их прямой помощи (а было это, заметьте, через две недели после высадки союзников во Франции и открытия второго фронта в Европе). Что ж, военные атташе союзных, а также нейтральных стран усиленно строчили в блокнотах и щелкали фотокамерами. Пленных было, как выяснилось, 57 тысяч. Их свезли (а не привели "своим ходом" ) из множества лагерей - так сказать, прогуляться по Москве. Замечу одно: не слышал никаких оскорбительных выкриков по адресу пленных, не просвистел над их головами ни один камень. Много позже, десятки лет спустя, я встречал участников этого странного "парада", вернувшихся в Германию, и они в один голос вспоминали человечное отношение к ним в России.

18 июля 1909 года, 95 лет назад, в белорусском селе Старые Громыки родился человек, который десятки лет представлял Советский Союз на мировой арене и не заслужил ничего, кроме кличек типа "мистер Нет" или "грим Гром" - где второе слово это сокращение его фамилии, а первое переводится как "угрюмый". Человек с сухим, подозрительным выражением лица, лишенный чувства юмора, неспособный нормально вести дискуссию и заменявший доводы грубостями - таков был министр иностранных дел СССР, дважды Герой социалистического труда Андрей Андреевич Громыко. Поразительно цепкая память, хитрость и политическое чутье помогли ему продержаться на своем месте долгие годы. Громыко всплыл на поверхность в 1939 году, когда на дипломатическую службу брали наспех более или менее грамотных и "проверенных по анкете" - взамен расстрелянных и угнанных в лагеря. Дальше он делал чиновничью карьеру и сидел в ЦК, в Верховном Совете, так и не увидев, по его собственному признанию, ни одной московской улицы - по ним он ездил только в зашторенных лимузинах. Возможно, сделал один удачный шаг в 1985 году, когда, как член Политбюро, предложил избрать Горбачева генеральным секретарем. Характерно, однако, как он объяснил свой выбор: у Горбачева, по его мнению, были мягкие манеры, но железные зубы.

19 июля 1759 года, 245 лет назад, в Курске, в купеческой семье, родился младенец Прохор. Он прожил почти 74 года, правда под другим именем. Не догадались еще, о ком я? Ну да, конечно, о подвижнике Саровской пустыни и чудотворце Серафиме Саровском. Его мощи хранятся сейчас в Дивеевском Троицком соборе Нижегородской губернии.

20 июля 1304 года, 700 лет назад, родился, а ровно через 70 лет, 18 июля 1374 года, скончался великий итальянский ученый и поэт Франческо Петрарка. В юности он много путешествовал по Италии и Франции, занимался в трех университетах и заслужил репутацию историка-исследователя, но сказал, что у него всю жизнь была "неутолимая жажда литературы". Шестого апреля 1327 года в авиньонской церкви он увидел женщину по имени Лаура, воспылал чистой любовью и посвятил ей всю свою поэзию, в том числе "Книгу песен" - "канцоньере", - состоящую из сонетов, сикстин, баллад, мадригалов, обращенных к Лауре. Никаких данных о ее полном имени или личности не найдено, но мы знаем от Петрарки, что она в 1348 году погибла в эпидемии чумы. Петрарка продолжал писать, назвав свои последующие произведения "поэмами после смерти Лауры". Кроме того, Петрарка был дипломатом, философом-гуманистом, прозаиком и предтечей наступившей вскоре эпохи Возрождения.

20 июля 1944 года, 60 лет назад, группа немецких офицеров устроила покушение на Гитлера, подложив бомбу под стол во время военного совета в ставке верховного главнокомандующего. Гитлер остался жив, а исполнители покушения - в том числе, например, бывший посол в Советском Союзе граф фон Шуленбург - были казнены с изощренной жестокостью. Меньше, чем через год Гитлер застрелился в своем берлинском бункере.

20 июля 1969 года, 35 лет назад, человечество сделало исторический шаг вперед. На Луну мягко сел экскурсионный отсек космического корабля "Аполлон" с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином. Походив по Луне, они взлетели на ее орбиту в верхней капсуле отсека, состыковались с ожидавшим их там кораблем и вернулись на Землю. Потом было еще пять американских лунных экспедиций. Замечательно то, что схема высадки на Луну и возвращения с нее, оказавшаяся единственно приемлемой, была, по их собственному признанию, заимствована американскими учеными из трудов новосибирского энергетика Юрия Кондратюка. Книга Кондратюка с изложением будущей посадки на Луну называлась "Завоевание межпланетных пространств" и вышла еще в 1929 году. А ее автор в 1942 году погиб на фронте.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024