СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.04.2006

9 апреля 1626 года, 380 лет назад, умер крупный ученый и государственный деятель Англии сэр Фрэнсис Бэкон, виконт Сент-Олбанс, барон Верулам. Этот человек, занимавший высокие посты лорда-канцлера, затем лорда хранителя печати, всю жизнь оставался пытливым исследователем природы. Он писал: “знание – само по себе сила”. В 1626 году он верно предположил, что пищевые продукты должны дольше сохраняться при низкой температуре. Фрэнсис Бэкон стал экспериментировать с куриными тушками. Часть их он набивал редким в Англии снегом, часть оставлял в тепле. Во время этих опытов он простудился, заболел воспалением легких и погиб. Через 300 лет, в 1926 году, группа российских популяризаторов науки основала новый журнал и назвала, в честь Бэкона, “Знание – сила”. Я имел честь и счастье работать в этом журнале шесть лет.

9 апреля 1866 года, 140 лет назад, в Америке вступил в силу закон о гражданских правах. Он не только ликвидировал рабство, но и уравнивал правовое положение всех граждан, независимо от цвета кожи или вероисповедания. Много лет после этого продолжалась незаконная сегрегация цветного населения, и только сейчас можно сказать, что она сходит на нет.

12 апреля 1961 года, 45 лет назад, был впервые запущен в космос искусственный спутник с человеком на борту. О полете Юрия Гагарина (и о гениальном конструкторе ракет покойном Сергее Павловиче Королеве, имя которого при его жизни так и не было названо) написано сегодня так много, что в нашей короткой хронике нет смысла пытаться что-либо добавить. Тем, кто хочет узнать все подробности, могу лишь порекомендовать великолепный четырехтомник заместителя Королева Бориса Евсеевича Чертока “Ракеты и люди”.

13 апреля 1941 года, 65 лет назад, был подписан советско-японский договор о нейтралитете. В этом была ясная логика: с одной стороны, перечеркивались вооруженные конфликты, дважды начатые Японией в 1938-39 годах, а с другой договор был как бы дальнейшим развитием пресловутой “дружбы” с Гитлером (Япония была, как известно, членом так называемой “оси Берлин-Рим-Токио”). Но два с небольшим месяца спустя Гитлер напал на СССР. И опять же был смысл в сохранении советско-японского договора, ибо войска нужны были на западе. Все так. Но восьмого августа 1945 года, через двое суток после атомного удара по Хиросиме, Сталин разорвал хорошо служивший в военные годы договор и напал на Японию, чтобы не опоздать к дележу добычи.

14 апреля 1931 года, 75 лет назад, в Англии были впервые опубликованы правила уличного движения. До того, стало быть, ездили кто как хотел. Но недаром же существует в Великобритании понятие “водительских манер” – они, эти манеры, неплохо предотвращали столкновения и человеческие жертвы.

14 апреля 1981 года, 25 лет назад, приземлился, завершив полет, первый американский космический корабль многократного пользования “Колумбия”- “космический челнок”, как его прозвали. К несчастью, за эти годы Америка потеряла два “космических челнока” с экипажами – один сразу после взлета, другой при обратном входе в атмосферу.

15 апреля 1911 года, 95 лет назад, в Киеве заварилось дело Бейлиса. Группа черносотенцев обвинила Менделя Бейлиса в убийстве тринадцатилетнего Андрея Ющинского – якобы чтобы взять его кровь для приготовления мацы. 22 июня Бейлис был арестован и начался суд. Короленко, Горький, Блок, Набоков (отец писателя), министр граф Витте и многие другие выдающиеся люди громко протестовали против суда. Лучшие адвокаты по доброй воле приехали в Киев защищать Бейлиса. Присяжные - в большинстве своем крестьяне, в том числе пять членов “Союза русского народа”, его оправдали; мальчика скорее всего убила скупщица краденого Вера Чибиряк, которой заплатили.

9 апреля 1926 года, 80 лет назад, родился Эрнст Неизвестный. В 1945 году при штурме Берлина лейтенант Неизвестный был ранен, эвакуирован с поля боя, и орден, к которому он был представлен, вручить не успели. Он стал знаменитым скульптором, но в 1963 году Хрущеву не понравились его работы на выставке, и властитель грубо на него накинулся. Лейтенант Неизвестный не струсил и попытался объяснить Хрущеву смысл своих работ. Его тут же лишили всех заказов и стали травить в печати. Но как раз в это время Наградная комиссия Верховного Совета, так сказать, “нашла” Неизвестного, и его пригласили в Дом красной армии для вручения награды. Журналисты и фотографы переполнили зал, и генерал, вручавший ордена, не выданные в свое время, с удовольствием сказал, что вот, наконец, журналисты обратили внимание на важную работу Наградной комиссии, а то, мол, до сих пор зал бывал почти пуст. Однако цензура сработала четко, и назавтра ни в одной газете не появились ни снимок, ни даже хоть строчка об ордене Неизвестного.

Но когда умер в отставке Хрущев, его семья обратилась именно к Эрнсту Неизвестному с просьбой о создании памятника. Этот строгий и выразительный памятник вы можете видеть на Новодевичьем кладбище в Москве. А сам скульптор уже давно живет в Нью-Йорке и пользуется заслуженной славой.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015