СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.04.2006

17 апреля 1956 года, 50 лет назад и почти сразу после двадцатого съезда партии с разоблачениями Сталина, была распущена вторая и последняя международная коммунистическая организация – так называемое Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, сокращенно Коминформ. Штаб организации, руководимой, понятно, из Москвы, находился в Белграде, потом в Бухаресте. Издавалась газета с пышным названием “За прочный мир, за народную демократию” на нескольких языках. Напомню, что первой такой организацией был Коминтерн, но Сталин в тридцатые годы истребил почти всех иностранных деятелей Коминтерна, живших в СССР, а в 1943 году просто распустил Коммунистический интернационал, как Коминтерн полностью назывался. В 1947 году, с началом “холодной войны”, было решено создать новую организцию – Коминформ, - просуществовавшую, как сказано, лишь до 1956 года.

18 апреля 1946 года, 60 лет назад, состоялось первое заседание Международного суда Организации Объединенных наций. Этот суд из 15 юристов, избираемых на 9 лет каждый, заседает в Гааге. Он рассматривает споры только между государствами и дает заключения по запросам международных организаций.

18 апреля 1951 года, 55 лет назад, основано Европейское объединение угля и стали со штабом в Брюсселе. Это был, если угодно, зародыш Европейского общего рынка, Европейского экономического сообщества, затем просто Европейского сообщества и наконец, Европейского союза.

19 апреля 1836 года, 170 лет назад, в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера комедии Гоголя “Ревизор”. Сегодня почти каждую постановку великой пьесы сопровождает гомерический хохот, а после “немой сцены” вспыхивает буря аплодисментов. Ни того, ни другого на премьере, увы, не было. Не было и провала, пьесу не освистали, поаплодировали и разошлись. Одна из причин, по мнению многих, в том числе и Гоголя, была в том, что чиновники и купцы, сидевшие в зале, так сказать, “узнали себя” в сатире. Им не очень нравился вопль Городничего: “Над кем смеетесь – над собой смеетесь!”

19 апреля 1906 года, 100 лет назад, переходя улицу в Париже, профессор Пьер Кюри поскользнулся и упал. Головой ударился о колесо проезжавшего экипажа и мгновенно умер. Сорокасемилетний ученый известен как соавтор (вместе с женой Мари Склодовской-Кюри) открытия радиоактивного элемента радия. Но еще до этого он совместно с братом Жаком Кюри открыл пьезоэлектричество, то есть появление электрического тока при сжатии кристалла кварца и сжатие кристалла при пропускании электрического тока. Современные телефоны, микрофоны, радиоприемники и компьютеры были бы без этого невозможны.

21 апреля 1926 года, 80 лет назад, в лондонском доме герцога Йоркского, второго сына короля Георга Пятого, родилась дочь Элизабет. После смерти короля в 1936 году на престол взошел его старший сын Эдуард Восьмой. Но через одиннадцать месяцев он отрекся от престола (кстати, впервые в британской истории), и отец Элизабет стал королем Георгом Шестым. Со смертью отца в 1952 году Элизабет унаследовала британский престол как королева Елизавета Вторая. Ее величество находится на троне вот уже скоро 54 года и пользуется громадным уважением в стране.

22 апреля 1881 года, 125 лет назад, в городе Симбирске родился будущий глава Временного правительства России Александр Федорович Керенский. Известно, что в том же городе, переименованном в Ульяновск, родился еще один глава правительства России - Совнаркома. Керенский скончался в Америке в 1970 году, но в 1968, в дни его последнего приезда в Лондон, мне была дана возможность говорить с ним примерно полтора часа. Впрочем, я уже несколько раз упоминал об этом в “Севаобороте”, так что повторяться не буду.

16 апреля 1901 года, 105 лет назад, родился человек, дважды талантливый – как художник и как театральный режиссер. Всякий, кто любит театр, уже догадался, что я говорю о Николае Павловиче Акимове – художественном руководителе Театра Комедии в тогдашнем Ленинграде. Как рассказать о художнике театра? Вот только один пример. Когда открывался занавес в начале второго акта пьесы Шварца «Тень», в зале гремели долгие аплодисменты. Зрители смеялись и аплодировали, увидев площадь сказочного курорта, сделанную Акимовым. В центре стоял конный памятник – колонна, на вершине которой, всеми четырьмя копытами в одной точке, стояла лошадь с растопырившим ноги всадником.

Слева был балкон дома. Его поддерживала, словно кариатида, горизонтальная скульптура: тощий старик ухватившийся за стену под балконом, касавшийся днища балкона, пардон, задним местом и вертикально свесивший ноги. И много другого в том же духе. Посмотрев много блистательных спектаклей Акимова, я думаю, что второго такого режиссера и художника в истории театра не было. Николай Павлович Акимов скоропостижно скончался в возрасте 67 лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024