СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.07.2006

16 июля 1806 года, 200 лет назад, родился художник Александр Иванов, чье несравненное полотно «Явление Христа Народу» вот уже полтора века украшает Третьяковскую галерею. Он работал над картиной двадцать лет, сделал для нее 10 эскизов и 600 этюдов.

16 июля 1896 года, 110 лет назад, скончался французский писатель и литературный критик Эдмон де Гонкур. Он основал «Гонкуровскую академию», которая с 1903 года присуждает ежегодную премию французскому автору за «лучшую художественную прозу» Среди гонкуровских лауреатов такие известные писатели как Марсель Пруст, Симона де Бовуар, Жорж Дюамель и другие. Но только один человек удостоился гонкуровской премии дважды – это Ромэн Гари, французский писатель русского происхождения, увы, покончивший с собой в 1980 году.

16 июля 1921 года, 85 лет назад, в составе Грузии была сформирована Аджарская АССР со столицей в Батуми.

17 июля 1846 года, 160 лет назад, родился антрополог и этнограф, бесстрашный путешественник, трижды посещавший Новую Гвинею и проживший в общей сложности пять лет среди папуасов, Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Под конец своей короткой жизни (умер сорока двух лет) он предложил императору Александру Третьему основать в Новой Гвинее русские поселения, но царь наложил резолюцию: «Миклухо-Маклаю отказать».

18 июля 1811 года, 195 лет назад, родился писатель Уильям Теккерей. Его роман «Ярмарка тщеславия» широко читают в России до сих пор. Он был современником и литературным конкурентом Чарльза Диккенса. Много лет они не разговаривали, но однажды, в 1863 году, на лестнице лондонского клуба «Атенеум» Дикекенс увидел как навстречу ему спускается явно тяжело больной Теккерей. В порыве сочувствия Диккенс протянул ему обе руки. Примирение состоялось, но очень скоро Теккерей слег и в том же году скончался.

18 июля 1921 года, 85 лет назад, родился Джон Гленн – первый американский астронавт, выполнивший в 1962 году полный орбитальный полет в три витка. Когда сенатору полковнику Гленну исполнилось 77 лет, он, по собственной просьбе, совершил еще один космический полет – на корабле «Шаттл».

18 июля 1991 года, 15 лет назад и почти за полгода до распада Советского Союза, Украина провозгласила независимость.

20 июля 1871 года, 135 лет назад, в России начала работать первая телефонная линия.

20 июля 1926 года, 80 лет назад, умер в возрасте сорока девяти лет председатель ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией) Феликс Эдмундович Дзержинский. По инициативе Ленина он в декабре 1917 года создал эту «комиссию», уничтожившую больше людей, чем любая другая организация за всю историю человечества.

17 июля 1901 года, 105 лет назад, родился польский писатель-коммунист Бруно Ясенский. С 1930 года он жил в СССР и с успехом писал по-русски. Роман «Человек меняет кожу», об иностранном специалисте, приехавшем работать в Таджикистан и ставшем героем труда, был превознесен как образец социалистического реализма. В феврале 1936 года газета «Известия» опубликовала в четырех номерах с продолжением антифашистский памфлет Бруно Ясенского «Нос». Краткое содержание: профессор сравнительного расоведения и расовой прсихологии Отто Калленбрук готовится к лекции в Берлине по теме «Эндогенные минус-варианты еврейства». Он, в частности, хочет дать точные размеры арийского носа, подходит со штанген-циркулем к зеркалу и почти падает в обморок: на его лице появился огромный крючковатый еврейский нос. Далее идет описание злоключений профессора на улицах Берлина, в конце которых он попадает в общество сионских мудрецов. Они поют:

Мы дюжина, мы дюжина
Сионских мудрецов;
Весь мир нам нужен, нужен нам,
Съедим его за ужином.
После чего мудрецы отплясывают большевистский гопак и уходят совершать коварные злодеяния, оставив профессора в темноте. Вдруг пронзительно звенит телефон, Калленбрук хватается за телефонную трубку – и просыпается. Подбегает к зеркалу – прямой арийский нос на месте.

Калленбрук спешит на лекцию, но вдруг, прямо на кафедре, хватается за нос и, возопив «ой вей», убегает. Неожиданное помешательство профессора его ученые коллеги решают держать в глубокой тайне.

Мы, помню, читали «Нос» в школе и хохотали над идиотизмом расистов. Взрослые передавали газету из рук в руки и тоже веселились.

А в следующем, 1937 году Бруно Ясенского арестовали и, по двум разным источникам, расстреляли не то в 1938 году, не то в 1941.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015