СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.08.2006

13 августа 1916 года, 90 лет назад, Юго-западный фронт российской армии прорвал фронт противника – австрийских войск - и, казалось, решающим образом повернул ход войны в пользу России. Обе стороны понесли тяжелые потери, но наступление шло неуклонно. Командующий фронтом генерал Алексей Брусилов взывал к командованию трех остальных фронтов - если не присоединиться к наступлению, то, во всяком случае, не позволять противнику сосредоточить все силы против Юго-западного – словно других фронтов и не было. Увы, этого не произошло, и рассказ о причинах занял бы много времени. Важно подчеркнуть, что брусиловский прорыв – так он вошел в историю – был подлинной крупной победой русских войск. Но политические события превратили победу в поражение. Как известно, Ленин и ленинцы открыто выступали за поражение своей страны в мировой войне.

13 августа 1961 года, 45 лет назад, в Берлине внезапно появилась стена, отгородившая восточную часть города от западной. Появилась именно внезапно – ее воздвигли меньше чем за сутки. Хрущев и его восточногерманский сатрап Вальтер Ульбрихт хотели прекратить повальное бегство восточных немцев на Запад. Ульбрихт назвал стену «антифашистским валом» - и тут же английский журналист Бернард Левин написал знаменитую фразу, обошедшую много газет мира: «если это вал, защищающий от западных фашистов, то почему автоматы-самострелы на стене направлены внутрь?». Стена стояла 28 лет. В 1989 году ее снесли сами берлинцы – и тоже за одни сутки.

14 августа 1941 года, 65 лет назад, в укромной гавани канадского Ньюфаундленда встретились американский тяжелый крейсер “Августа” и британский линкор “Принц Уэльский”. На них прибыли для не объявленной заранее встречи президент США Рузвельт и британский премьер-министр Черчилль. Хотя Соединенные Штаты в тот момент еще не вступили в войну, Рузвельт пожелал оказать поддержку борьбе союзников против нацизма. И он и Черчилль подписали “Атлантическую хартию” из восьми пунктов – о том, как видят они послевоенное устройство: отсутствие территориальных притязаний, суверенитет всех стран, больших и малых, разоружение любого агрессора и даже свобода торговли. Это был важнейший документ Второй мировой войны.

14 августа 1946 года, 60 лет назад, было издано постановление Оргбюро ЦК партии “О журналах “Звезда” и “Ленинград””. “Грубой ошибкой “Звезды”,- говорилось в постановлении,- является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе”. И дальше: “Журнал “Звезда” всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой... Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии”. Этими и еще более гнусными словами обругали лучшего прозаика того времени и лучшую поэтессу. Имена мерзавцев, писавших постановление, давно забыты, а великую Ахматову, “Анну всея Руси” и блистательного Зощенко издают и издают.

16 августа 1941 года, 65 лет назад, вышел приказ Сталина номер 270, объявлявший изменниками всех попавших в немецкий плен. Он обрек выживших, вернувшихся из плена, на многолетние муки в лагерях.

19 августа 1936 года, 70 лет назад, в Октябрьском зале Дома Союзов на Большой Дмитровке в Москве открылся первый из трех так называемых “открытых процессов” над старыми партийцами, которых Сталин объявил “врагами народа”. Главными обвиняемыми были Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Мрачковский, Тер-Ваганян и Иван Смирнов. С ними вместе на скамье подсудимых сидели никому не известные провокаторы, старательно повторявшие фантастические обвинения: будто бы Зиновьев, каменев и другие органмизовали убийство Кирова и собирались убить Сталина и Ворошилова. Всех подсудимых расстреляли. Все были впоследствии реабилитированы. Горькая шутка ходила по Москве: мол, сперва был период “раннего расстрелянса”, а потом “позднего реабилитанса”.

19 августа 1991 года, 15 лет назад, в Москве произошел печально известный путч. Группа авантюристов во главе с главнокомандующим вооруженными силами маршалом Язовым и председателем КГБ Крючковым вознамерилась захватить власть. Далеко не все в этом деле сегодня точно выяснено, но многое приоткрыла книга Степанкова и Лисова “Кремлевский заговор. Версия следствия”, изданная в июле 1992 года. Я ее тогда же купил в московском книжном магазине. Если достанете сегодня, рекомендую прочесть.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024