СЕВАОБОРОТ

Сергей Балтача, футболист

Балтача Сергей
Сергей Павлович Балтача родился 17 февраля 1958 года в Жданове (СССР). Ныне Мариуполь (Украина). Защитник. Вице-чемпион Европы (1988). Бронзовый призер Олимпиады (1980). Чемпион мира среди юниоров (1977). Чемпион Европы среди молодежных команд (1980). Чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986). Обладатель Кубка СССР (1978, 1982, 1985, 1987). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА (1986).

Профессиональная карьера:
1976 «Металлист» (Харьков, СССР) 18 матчей
1977-1988 «Динамо» (Киев, СССР) 322 матча, 12 мячей
1988-1990 «Ипсвич Таун» (Ипсвич, Англия) 28 матчей, 1 мяч
1990-1993 «Сент-Джонсон» (Перт, Шотландия) 90 матчей, 1 мяч
Провел за национальную команду 46 матчей, забил 3 мяча.
Провел за олимпийскую команду 2 матча.

Дебютным сезоном для Сергея стал сезон 1976 года. И сразу же уверенную игру либеро заметили в самой сильной команде страны 70-х – киевском «Динамо». «Главную» команду страны, за год до этого выигравшую Кубок обладателей кубков, начинало понемногу лихорадить. В 1976 году в СССР в высшей лиге проводилось 2 чемпионата – весенний и осенний. Первый динамовцы откровенно провалили, заняв всего восьмое место, и наставникам киевского клуба наступило время подумать о будущем команды. С Сергеем, обладавшим изумительным позиционным чутьем, «чистильщиком» от Бога, связывались определенные надежды. Впрочем, основную нагрузку в клубе пока еще с успехом несли опытные Фоменко, Решко, Коньков, посему 18-летний футболист был определен в резерв. Там ему предстояло не только узнать методы работы в «Динамо», но и определиться – подходит ли режим нагрузок, принятый в «Динамо», самому игроку. Сергею подошел… Он настолько серьезно подошел к своей работе, что начал появляться в основе гораздо раньше, чем это предполагали тренеры.

В 1977 году, играя пока за резерв «Динамо», Сергей едет в составе юниорской сборной СССР на чемпионат мира в Тунис. Надо заметить, что это был первый юниорский чемпионат мира в истории. И Сергей с товарищами с честью выдержали это испытание, с ходу завоевав первое место. При этом и полуфинальную, и финальную встречи удалось выиграть лишь в серии послематчевых пенальти!

В 1978 году Сергей наконец обрел свое место в основном составе киевлян и сразу примерил на себя медаль чемпионата. Пока серебрянную. Впрочем, эту относительную неудачу компенсировала победа в Кубке СССР. Тогда же он впервые был включен и в список 33 лучших игроков, ежегодно составлявшийся по итогам чемпионата. В своем амплуа он занял 2 место.

Следующий сезон вряд ли можно записать в актив как Сергею, так и клубу. За невзрачным выступлением в Кубке чемпионом (в 1/8 финала киевляне были повержены шведским «Мальме») последовала не очень успешная игра в чемпионате. Впрочем, это не помешало Сергею вместе с командой вновь выиграть медали чемпионата. На этот раз – бронзовые.

Год 1980 выдался очень богатым на события для юного защитника киевского клуба. Во-первых, он впервые примерил на себя футболку главной команды страны. Произошло это 12 июля в домашнем матче сборной СССР против датчан (ту встречу наши футболисты выиграли со счетом 2:0). Во-вторых, уже через десять дней он в составе олимпийской сборной выступил на московской Олимпиаде. И хотя бронзовые медали не совсем то, на что рассчитывали футболисты и их наставники, но все же медали! Ну и в-третьих, Сергей наконец-то стал чемпионом страны! Тогда же, в 1980, он во второй раз попал в список 33 лучших, снова заняв вторую строчку в своем амплуа.

В 1981 году динамовцы вновь выиграли чемпионат, а Сергей был признан лучшим либеро страны. Сборная СССР в то же время в блестящем стиле выиграла отборочный турнир и пробилась на чемпионат мира.

1982. Чемпионат мира. Соревнование, на которое мечтает попасть любой футболист. В группу к сборной Советского Союза попали команды Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии. Набор далеко не самый слабый. И в первой же встрече относительно молодую сборную экзаменовали трехкратные чемпионы мира. И советские футболисты достойно встретил именитых соперников! После первого тайма команды уходили при счете 1:0 в пользу сборной СССР. Этот мяч на 34 минуте забил Баль. Но нельзя было недооценивать соперника – тем более такого грозного. На 75 минуте бразильцы сравняли счет (гол забил Сократес), а перед самым финальным свистком им удалось вырвать победу! А уже во втором матче – против Новой Зеландии – Сергею удалось забить мяч. При этом забитый гол оказался 1100-ым в истории чемпионатов мира. Ничья в матче с шотландцами вывела сборную СССР на второе место в группе. Как следствие – во второй групповой раунд. По иронии судьбы обладатель единственной путевки в полуфинал должен был определиться в последнем матче СССР-Польша. Нашим игрокам нужна была только победа, тогда как поляков устраивала и ничья. Можно себе представить, насколько самоотверженно бились игроки. К сожалению, встреча прошла без забитых голов, и дальше прошли поляки. Вполне возможно, что эта неудача наложила определенный отпечаток на игроков сборной (а в их числе было немало киевских динамовцев), поэтому в чемпионате страны «Динамо» было «всего» вторым. Впрочем, как и в первом для Сергея сезоне в основном составе клуба, серебряные медали чемпионата динамовцы компенсировали победой в Кубке страны. Впрочем, Сергей вновь был признан (и заслуженно) лучшим либеро. Сразу скажу, что лучшим либеро он оставался неизменно на протяжении 5 лет – с 1981 по 1985 включительно.

Несмотря на это, 1983 и 1984 годы оказались поистине провальными для «Динамо». 7 и 10 место в чемпионате нисколько не соответствовали амбициям и потенциалу киевской команды. Как раз в этом время в клубе происходила смена поколений, что, кстати, привело к тому, что Сергей стал капитаном команды. После неудачи сборной СССР в отборе к чемпионату Европы на тренерский мостик «Динамо» вернулся Валерий Лобановский. Несмотря на провал в 1984, руководство «Динамо» продолжало доверять выдающемуся тренеру – и не ошиблось!

В 1985 году Балтача становится и чемпионом страны, и обладателем Кубка СССР. А в 1986 году…

1986 год надо рассматривать двояко. С одной стороны – блестящие победы в чемпионате СССР и Кубке обладателей кубков, с другой – череда травм, приведшая к трагическому исходу в Лионе. На саму игру Сергей выходил не совсем здоровым, но и слышать не хотел ни о каких заменах. Это была его игра… Увы, но на 39 минуте он был заменен – попытка прервать одну из редких в том матче атак испанцев оказалась для Сергея роковой. Чемпионат мира, который был бы вторым для Сергея, прошел без него… Мало кто верил, что после травмы Балтаче удастся вернуться в большой футбол. Поэтому публика восторженным ревом приветствовала лучшего либеро страны 80-х, когда он появился на замену в октябре 1986 года в домашнем матче сборной против норвежцев. За два последующих сезона в актив киевлянам можно занести лишь Кубок СССР 1987 года. Обидное поражение от Стяуа в Суперкубке Европы и не менее обидная осечка в полуфинале Кубка европейских чемпионов против «Порту» лишили «Динамо» возможности выиграть очередной европейский трофей.

Впрочем, 1988 год для Балтачи надо признать весьма удачным. Как и для сборной СССР, в составе которой Сергей завоевал серебряные медали чемпионата Европы. После чемпионата Европы Сергей прекратил выступления за сборную (впрочем, через год он принял участие в неофициальном матче против сборной мира и забил в том матче гол). Тогда же, в 1988, и состоялся переход в «Ипсвич». Сергей стал первым отечественным футболистом, перешедшим в английский клуб. Впрочем, в то время переходы в заграничные клубы для всех были новшеством...

В «Ипсвиче» дела у Сергея откровенно не заладились. Мало кто из английских команд играли со свободным защитником, поэтому Сергею часто доводилось играть на непривычной для себя позиции. В итоге он перешел в шотландский «Сент-Джонсон», единственную, пожалуй, команду на туманном Альбионе, практиковавшую тогда игру с «чистильщиком». В этой команде Балтача в 35 лет и завершил свою игровую карьеру.

Участие в передачах:
03.06.2006 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024